​В недрах интересов

961
Лаура Тусупбекова

– Галина Александровна, в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года Президент Нурсултан Назарбаев поручил до конца года обеспечить принятие нового Кодекса о недрах. В частности, Глава государства поставил вопрос расширения минерально-сырьевой базы, активного проведения геологоразведки. Вы возглавляете Ассоциацию производственных геологических организаций и с проблемами геологов знакомы не понаслышке. Как изменилась за последнее время ситуация в геологоразведке и каким образом, по Вашему мнению, Кодекс о недрах может способствовать ее улучшению?

– В последнее время у геологов появилась надежда, что ситуация в отрасли начинает меняться в лучшую сторону. Но, к сожалению, накопившиеся проблемы решаются очень медленно. По качеству геологической информации Казахстан сегодня занимает 114-е место из 122 стран. Это яркий показатель состояния геологической изученности, и пока он не улучшится, у нас не появятся привлекательные объекты для инвестирования в недропользование. Постоянное недофинансирование работ по государственному геологическому изучению недр Казахстана, разрозненность отдельных составляющих отрасли, нарушение основных принципов планирования и проектирования работ, отсутствие современной инфраструктуры отрасли: сертифицированных лабораторий, камне- и кернохранилищ, оснащенных высокоточными приборами и оборудованием лабораторий научно-прикладных испытаний и исследований – это только малая часть того, что необходимо кардинально менять. Сегодня также нет национальных стандартов, нормативно-инструктивных материалов и научно-методического сопровождения работ сервисных геологических компаний. Предприятия отрасли полностью зависят от импорта технологий, техники и оборудования для проведения полного цикла геологоразведочных работ. Информационные технологии в геологических исследованиях применяются точечно. И наконец, ощущается повсеместный дефицит квалифицированных кадров.

А мир не стоит на месте. Развивается наука (ведь геология – науко­емкая отрасль), появляются новые технические и информационные возможности и более совершенные методы изучения недр, для внедрения которых необходимы определенные условия, в том числе и законодательные. Надеемся, что принятие кодекса повлечет за собой активную разработку и внедрение новых национальных стандартов в сфере изучения недр и недропользования, что обеспечит необходимые условия и инвестиционную привлекательность.

– Как изменятся подходы к геологическому изучению недр? Какие компании смогут заниматься этим вопросом?

– Геологическое изучение недр требует серьезной информационной базы, которая составляет фонд геологической информации. Сегодня, в век информационных технологий, наш солидный, но не переведенный в цифровой формат и слабо обновляемый геологический фонд требует не только хороших вложений, но и существенной управленческой модернизации. Облегчение дос­тупа к геологической информации и к информации сферы недропользования путем законодательного исключения многих административных барьеров даст свой эффект в виде притока профессионалов, уставших от устаревшей системы управления отраслью. Кодекс, по сути, формирует новые рыночные отношения в сфере изучения недр и должен обеспечить приход на рынок сервисных геологических услуг так называемых юниорских компаний. Юниорской считается геологоразведочная компания, желающая взять территорию для геологического изучения за счет собственных средств. В такого типа компаниях ставка делается на высокие технологии и современные методы исследований, в том числе аналитические. В случае обнаружения месторождения полезных ископаемых такая компания имеет приоритетное право на получение лицензии на добычу. Она может самостоятельно заниматься разработкой месторождения или привлечь инвестора, передав, вернее, продав ему полученную достоверную информацию.

Открытой становится информация о недропользователях, условиях недропользования и конечных бенефициарах – лицах и государствах, прямо или косвенно контролирующих недропользователя. Переход с контрактной системы на лицензионную по геологическому изучению, разведке и добыче твердых полезных ископаемых, использованию пространства недр, старательству устранит многие админист­ративные препоны доступа к недропользованию и позволит создать конкурентную среду в этой сфере. Контрактный режим останется лишь в отношении углеводородов и урана.

– Один из актуальных вопросов для предприятий – переработка отходов, в частности техногенных минеральных образований (ТМО). В проекте Кодекса о недрах заложены нормы о передаче государственных ТМО, заскладированных до 1992 года, в собственность предприятий. Считаете ли Вы, что данная норма поможет решить застарелую проб­лему и снизить экологическую нагрузку?

– Да, я с вами полностью соглас­на относительно актуальности вопроса переработки техногенных минеральных образований. Но ведь процесс извлечения полезных компонентов из ТМО – это не добыча, а переработка уже извлеченного из недр минерального сырья с уже уплаченным за него налогом на добычу. Процесс же переработки ТМО регулируется другими законами. В проекте Кодекса разработчики дали общие понятия и классификацию ТМО, определили право собственнос­ти на них с правом владения, пользования и распоряжения, отдельно прописав их отчуждение третьим лицам без изъятия участка размещения ТМО. Акцент при этом сделан на то, что все эти операции возможны в срок действия лицензии. Активный недропользователь найдет применение отходам. Это лишь первый шаг в урегулировании проблемы. Главное, что он сделан.

– Наравне с Кодексом о нед­рах и недропользовании разрабатывается проект Налогового кодекса. Позволяют ли ново­введения в налогообложении в сфере недропользования сохранить баланс интересов государства и инвесторов? Повышается ли при этом инвестиционная привлекательность геологической отрасли?

– Надо отдать должное разработчикам Налогового кодекса, они сделали много, сохранив при этом объем налоговых поступлений в государственный бюджет. Наконец убран из законодательства одиозный бонус коммерческого обнаружения, вызывавший непонимание инвесторов и судебные разборки отечественных недропользователей, особенно когда его начисляли на стадии еще не завершенной геологоразведки. Вообще, геологоразведку постарались максимально освободить от многих обязательных платежей, сохранив подписной бонус и введя арендные платежи за взятую к изучению территорию. Эти меры принимаются в связи с необходимостью стимулирования в Казахстане геологоразведки – задачи, поставленной Президентом.

Налоговый кодекс решает и многие вопросы нашего горно-металлургического комплекса (ГМК). Ведь только в 2016 году в сфере добычи металлургических руд налоговая нагрузка (отношение суммы налогов и платежей к прибыли до налогообложения) составила 66,2% в сфере добычи руд и 37,3% – в металлургии. При этом данные показатели не учитывают расходы предприятий на социальное развитие и местную инфраструктуру, обучение кадров и НИОКР, которые также законодательно закреплены в Казахстане в качестве обязательных платежей предприятий ГМК. Показатели налоговой нагрузки ГМК Казах­стана являются одними из самых высоких в мире.

Проектом Налогового кодекса предусмотрена отмена НСП в отношении недропользователей горнорудной отрасли. Фактичес­ки на сегодня в сфере горнорудной отрасли плательщиками НСП являются только предприятия угольной промышленности, в связи с чем принято решение в проекте Налогового кодекса одновременно с отменой НСП увеличить ставку рентного налога на уголь более чем в 2 раза – с 2,1 до 4,7%, чтобы не допустить потерь бюджета (около 8 миллиардов тенге в год). Следует отметить, что нигде в мире НСП не применяется в отношении твердых полезных ископаемых, соответственно, горнорудная отрасль Казахстана находится в менее конкурент­ных условиях по сравнению с основными зарубежными производителями.

В результате НСП сдерживал приток инвестиций в отрасль и делал недропользование в ГМК для иностранных инвес­торов не привлекательным и даже рис­кованным. Более того, в сложившейся в республике сис­теме налогообложения НСП не стимулировал недропользователя оптимизировать свои затраты, в том числе ценой отказа от внедрения инноваций и новых технологий, направленных на повышение производительности труда и снижение себестоимости производимой продукции.

Таким образом, считаем, что изменения, предусмотренные в проекте Налогового кодекса, будут способствовать переносу налоговой нагрузки с этапа геологоразведки на этап добычи при сохранении общего баланса. Это станет существенным стимулом для развития в Казахстане геологической отрасли, которая на сегодня находится в плачевном состоянии.

– Как Вы смотрите на то, что вновь пришедшим инвесторам создаются более благоприятные условия, чем действующим предприятиям? Не породит ли, на Ваш взгляд, это почву для спекуляций со стороны новых недропользователей, которые будут получать доступ к нед­рам в облегченном режиме?

– Облегченного режима в недро­пользовании нет в принципе, так как это сфера высоких рисков. Самые благоприятные условия были на заре независимости, когда в стране было множество хорошо подготовленных к освоению месторождений с достоверными запасами, разработанными технологиями добычи и переработки. На них как раз и базируются наши крупные предприятия ГМК. На них и легла основная налоговая нагрузка и выплаты по другим контрактным обязательствам по социальной сфере, инфраструктуре, науке, обучению и другим. Сейчас банк таких объектов исчерпан, и требуются значительные вложения в изучение недр, выявление месторождений и их подготовку к освоению. Следовательно, риски инвесторов вырос­ли многократно, поэтому новым законодательством предусмот­рены определенные стимулы.

Как для страны, так и для инвесторов важным является стабильность условий недропользования, а в правоприменительной практике – стабильность контрактных условий. Так как закон обратной силы не имеет, то контракты, заключенные до введения новых кодексов в действие, будут продолжать работать до их завершения. В них при необходимости также можно вносить изменения и дополнения.

– В 74-м шаге Плана нации ставится задача по повышению прозрачности и предсказуемос­ти сферы недропользования через внедрение международной сис­темы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO. Как будет осуществляться переход на новую систему?

– В июне 2016 года Казахстан стал членом международного комитета CRIRSCO, что повлек­ло необходимость разработки и внедрения в практику геологического изучения недр принципиально иных механизмов. В соответствии с требованиями CRIRSCO в Казахстане создано объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация пуб­личной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах» (KAZRC), а также общественное объединение «Профессиональное объединение независимых экспертов в недропользовании» (ПОНЭН). Эти две организации являются независимыми и работают согласно требованиям Комитета по международным стандартам отчетности по минеральным ресурсам и запасам CRIRSCO. Членами этих организаций разработаны и утверждены следующие документы: Кодекс стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Кодекс KAZRC); Руководство по гармонизации стандартов отчетности Казахстана с международными стандартами по системе CRIRSCO; Кодекс «Профессиональная этика эксперта»; «Порядок привлечения независимых экспертов и эксперт­ных групп, проведение независимой экспертизы недр и оплата их услуг». Этими документами создается почва для внедрения новых норм.

Ведется работа по обоснованию передачи государственных функ­ций по разработке стандартов и классификации ресурсов и запасов, а также проведения экспертизы оценки ресурсов и запасов созданным саморегулируемым организациям.

KAZRC совместно с ПОНЭН и другими организациями проводится обучение казахстанских специалистов по составлению и аудиту геологической отчетнос­ти по ресурсам и запасам в соответствии со стандартами KAZRC (CRIRSCO) с целью подготовки отечественных компетентных лиц. Именно они являются профессиональным звеном, которое будет обеспечивать внедрение принципов прозрачности, компетентности и предсказуемости операций по недропользованию и достоверности их результатов.

Переход нефтегазовой отрасли на международные стандарты публичной отчетности SPE-PRMS, учитывая всю сложность и неоднозначность этого процесса, будет осуществляться позже (с 2021 до 2026 года).

Следует признать, что кардинально изменить ситуацию в геологической отрасли можно только в результате принятия комплекс­ных мер, главными из которых являются квалифицированные кадры, стабильное финансирование и развитие технологий. Но начинать надо с изменения законодательства.

Считаем, что внедрение национальных стандартов, соответствующих международной системе стандартов отчетности, позволит сферу недропользования сделать понятной и привлекательной для инвесторов. Новые правовые механизмы, заложенные в кодексах, обеспечат грамотное, высокотехнологичное и эффективное использование ресурсов недр с учетом индустриального и социально-экономического развития страны сегодня и в будущем. Это, безусловно, благоприятно скажется на развитии геологической отрасли, а Казахстан упрочит свою специализацию как полноправный участник не только мирового рынка минерального сырья, но и как надежный парт­нер в проведении совместных научных высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных геологических исследований и геологоразведочных работ. Надеемся, что новое поколение геологов будет свободно выбирать сферу приложения своих сил. Главное, чтобы эти силы были!

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
«Мир казахов» пришел к англичанам
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Семей: что показать туристам?
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
Степь цветет, радует глаз
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
Не прошедшая аяваску, или Дышите маткой
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
Рыбакина с огромным трудом обыграла Путинцеву
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Студенты устроили благотворительную ярмарку
За уровнем воды в реках Восточного Казахстана следят спасат…
В «Айша Биби» передают бесценный опыт молодежи
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]