В ожидании великолепного здания

735

Как сказала художественный руководитель DTK, режиссер-постановщик спектакля Ирина Симонова, ­театр сейчас в возрасте Христа – ему исполнилось 33 года, и, наверное, этот возраст мудрости позволил обратиться к столь сложной и неоднозначной проблематике как эвтаназия, которую поднимает в своей пьесе молодой драматург из Цюриха Лукас Бэрфус.

Его герои задают вопросы, на которые автор не дает ответа – есть ли право у человека на добровольный уход из жизни? Есть ли право у врача на эвтаназию? И что испытывает мать, когда смертельно больная дочь объявляет о своем решении уйти из жизни?

Как вы уже, наверное, поняли, путешествие Алисы – это невеселая поездка в поисках приключений, и попадает она не в страну чудес. Ее путешествие трагично – это добровольный переход тяжело больного человека из бытия на территорию смерти.

Для этого девушка должна поехать из Германии в Швейцарию, где такое «путешествие» юридически разрешено законом. Как и принц датский, Алиса решает для себя сакраментальный вопрос – быть или не быть? Вернее, для нее он уже предрешен – она обречена, и все дело лишь в сроках ухода. Но Алисе нужно переступить порог материнской любви, и это единственное, что удерживает ее в жизни. Приняв добровольную смерть, она оставляет одну свою мать. Так что же сложнее – любить или умирать? Оставлять или оставаться?

– Пьеса Бэрфуса – своеобразное зеркало, отражающее одну из граней нашей действительности, хотя я очень боялась, как воспримет зритель такой спектакль, – признается Ирина Анатольевна. – В оригинале пьеса так и называется «Сцены из жизни Густава Штрома, врача, практикующего эвтаназию», но в русском переводе она идет под другим названием – «Путешествие Алисы в Швейцарию». Надо сказать, что в Европе эта проблема очень актуальна, наверное, поэтому спектакль идет на многих европейских сценах, впрочем, и на российских тоже.

Хотя меня, честно скажу, тема поначалу шокировала, и это при том, что драматурга Лукаса Бэрфуса мы уже знали – в нашем репертуаре есть спектакль по его пьесе «Тест» в постановке Куанычбека Адылова, с которым мы даже участвовали в одном из фестивальных показов. Что же касается «Путешествия Алисы в Швейцарию», то эта пьеса посложнее, именно в проблематике. Там идет постоянная внутренняя борьба между жизнью и смертью. При этом автор все время как будто дает надежду, ведь мы же всегда надеемся на чудо, не случайно, последнее, что умирает у человека – это надежда. Но в этой пьесе, как в жизни, без чудес. И еще, что меня поразило, так это неожиданность поворотов сюжета – ждешь одного, а происходит совсем другое. Для себя я отметила еще одну сквозную тему, которая проходит через всю пьесу – это любовь, а любовь – это и есть жизнь. При этом автор не расставляет акценты, он оставляет зрителям право самим решать – что хорошо, а что плохо.

Следующая премьера немецкого театра, которая состоится очень скоро, – это спектакль «Метод Гренхольма» современного испанского драматурга Жорди Гальсерана. В подзаголовке есть такое пояснение – «Собеседование с антрактом».

Молодые люди, устраиваясь на работу, приходят на собеседование, и зрители видят, как происходит этот отбор – почему отдают предпочтение одному кандидату, а не другому? Как ориентировать в таком случае? То есть ситуация наверняка знакомая многим.

Работать над спектаклем приглашен Дмитрий Скирта, он актер теат­ра русской драмы имени Лермонтова, но режиссурой занимается не первый год, в том числе и в труппе немецкого театра. Кстати, этот спектакль в отличие от «Путешествия Алисы» ставится на русском языке.

В планах еще две постановки – «Маленькая камерная пьеса» популярной австрийской писательницы Бригитте Швайгер. Это забавная история о том, как молодую, богатую и красивую женщину заперла в туалете старая, бедная, несчастная уборщица только потому, что у той не оказалось денег заплатить за услуги.

Правда, по мнению Ирины Симоновой, жанр пьесы тяготеет скорее к трагикомедии – будет и смешно, и грустно. И в то же время до боли узнаваемо.

Спектакль по пьесе карагандинской писательницы Натальи Абель «Легенда о Балхаше» адресован детской аудитории. Пьеса уже получила много призов. В ее основе лежит казахская легенда о Балхаше-отце, его красавице дочери Или, в которую влюбляется юноша по имени Каратал. Вот так под пером драматурга оживают привычные для нас географические названия. Этот поэтический спектакль, наполненный музыкой, будет идти на русском и казахском языках.

Надо сказать, что в новый сезон труппа театра вошла полностью укомплектованной выпускниками жургеновской академии искусств – в нее влились сразу 6 молодых артистов. Причем все уже работают на сцене, введены в спектакли, некоторые даже получили главные роли.

Что же касается прошедшего гаст­рольного лета, то, как рассказала Ирина Симонова, DTA побывал в Уральске, где зрители его хорошо знают, любят, потому что театр не один раз гастролировал в этом городе.

– Мы уже приезжаем туда, как к себе домой, – сказала, улыбаясь, Ирина Анатольевна. – А еще нам, можно сказать, повезло – мы участвовали в театральном фестивале в рамках празднования 15-летия столицы. На сцене русского драматического театра имени Горького показывали спектакль «Когда расцветает сакура», он очень красочный, музыкальный. Был аншлаг, что нас тоже очень обрадовало, ну и, конечно, мы погуляли по Астане, посмотрели как она растет, меняется, хорошеет.

И все было бы хорошо, если бы не проблема со зданием театра. Дело в том, что «родное» здание немецкого театра ремонтируется уже 7 лет! И все это время труппа существует на положении пасынков – сначала кочевала по разным сценам, а теперь вот уже несколько лет арендует здание одного из бывших домов культуры, которое не очень приспособлено для стационарного театра. Да и дают его актерам всего на 15 дней в месяц, «поэтому нам не легко зарабатывать деньги, ведь за эти дни мы должны не только выступать, но и ставить новые спектакли. А это, согласитесь, очень сложно».

И все же хорошо слаженная труппа Республиканского немецкого драматического театра, несмотря на все проблемы, не теряет оптимизма, «выдавая на гора» все новые и новые спектакли, актуальные по содержанию и оригинальные по режиссерскому решению.

Кто знает, может, пройдет не так уж и много времени, и поклонники таланта этих молодых энтузиастов будут аплодировать им в новом великолепном здании.

Елена Брусиловская

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Ярмарка вакансий
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Слово о романе «Бопай ханум»
В нацпарке «Бурабай» открыли Мультимедийный интерактивный к…
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
До 31 июля принимают заявки на президентскую премию для мол…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]