В ожидании великолепного здания

713

Как сказала художественный руководитель DTK, режиссер-постановщик спектакля Ирина Симонова, ­театр сейчас в возрасте Христа – ему исполнилось 33 года, и, наверное, этот возраст мудрости позволил обратиться к столь сложной и неоднозначной проблематике как эвтаназия, которую поднимает в своей пьесе молодой драматург из Цюриха Лукас Бэрфус.

Его герои задают вопросы, на которые автор не дает ответа – есть ли право у человека на добровольный уход из жизни? Есть ли право у врача на эвтаназию? И что испытывает мать, когда смертельно больная дочь объявляет о своем решении уйти из жизни?

Как вы уже, наверное, поняли, путешествие Алисы – это невеселая поездка в поисках приключений, и попадает она не в страну чудес. Ее путешествие трагично – это добровольный переход тяжело больного человека из бытия на территорию смерти.

Для этого девушка должна поехать из Германии в Швейцарию, где такое «путешествие» юридически разрешено законом. Как и принц датский, Алиса решает для себя сакраментальный вопрос – быть или не быть? Вернее, для нее он уже предрешен – она обречена, и все дело лишь в сроках ухода. Но Алисе нужно переступить порог материнской любви, и это единственное, что удерживает ее в жизни. Приняв добровольную смерть, она оставляет одну свою мать. Так что же сложнее – любить или умирать? Оставлять или оставаться?

– Пьеса Бэрфуса – своеобразное зеркало, отражающее одну из граней нашей действительности, хотя я очень боялась, как воспримет зритель такой спектакль, – признается Ирина Анатольевна. – В оригинале пьеса так и называется «Сцены из жизни Густава Штрома, врача, практикующего эвтаназию», но в русском переводе она идет под другим названием – «Путешествие Алисы в Швейцарию». Надо сказать, что в Европе эта проблема очень актуальна, наверное, поэтому спектакль идет на многих европейских сценах, впрочем, и на российских тоже.

Хотя меня, честно скажу, тема поначалу шокировала, и это при том, что драматурга Лукаса Бэрфуса мы уже знали – в нашем репертуаре есть спектакль по его пьесе «Тест» в постановке Куанычбека Адылова, с которым мы даже участвовали в одном из фестивальных показов. Что же касается «Путешествия Алисы в Швейцарию», то эта пьеса посложнее, именно в проблематике. Там идет постоянная внутренняя борьба между жизнью и смертью. При этом автор все время как будто дает надежду, ведь мы же всегда надеемся на чудо, не случайно, последнее, что умирает у человека – это надежда. Но в этой пьесе, как в жизни, без чудес. И еще, что меня поразило, так это неожиданность поворотов сюжета – ждешь одного, а происходит совсем другое. Для себя я отметила еще одну сквозную тему, которая проходит через всю пьесу – это любовь, а любовь – это и есть жизнь. При этом автор не расставляет акценты, он оставляет зрителям право самим решать – что хорошо, а что плохо.

Следующая премьера немецкого театра, которая состоится очень скоро, – это спектакль «Метод Гренхольма» современного испанского драматурга Жорди Гальсерана. В подзаголовке есть такое пояснение – «Собеседование с антрактом».

Молодые люди, устраиваясь на работу, приходят на собеседование, и зрители видят, как происходит этот отбор – почему отдают предпочтение одному кандидату, а не другому? Как ориентировать в таком случае? То есть ситуация наверняка знакомая многим.

Работать над спектаклем приглашен Дмитрий Скирта, он актер теат­ра русской драмы имени Лермонтова, но режиссурой занимается не первый год, в том числе и в труппе немецкого театра. Кстати, этот спектакль в отличие от «Путешествия Алисы» ставится на русском языке.

В планах еще две постановки – «Маленькая камерная пьеса» популярной австрийской писательницы Бригитте Швайгер. Это забавная история о том, как молодую, богатую и красивую женщину заперла в туалете старая, бедная, несчастная уборщица только потому, что у той не оказалось денег заплатить за услуги.

Правда, по мнению Ирины Симоновой, жанр пьесы тяготеет скорее к трагикомедии – будет и смешно, и грустно. И в то же время до боли узнаваемо.

Спектакль по пьесе карагандинской писательницы Натальи Абель «Легенда о Балхаше» адресован детской аудитории. Пьеса уже получила много призов. В ее основе лежит казахская легенда о Балхаше-отце, его красавице дочери Или, в которую влюбляется юноша по имени Каратал. Вот так под пером драматурга оживают привычные для нас географические названия. Этот поэтический спектакль, наполненный музыкой, будет идти на русском и казахском языках.

Надо сказать, что в новый сезон труппа театра вошла полностью укомплектованной выпускниками жургеновской академии искусств – в нее влились сразу 6 молодых артистов. Причем все уже работают на сцене, введены в спектакли, некоторые даже получили главные роли.

Что же касается прошедшего гаст­рольного лета, то, как рассказала Ирина Симонова, DTA побывал в Уральске, где зрители его хорошо знают, любят, потому что театр не один раз гастролировал в этом городе.

– Мы уже приезжаем туда, как к себе домой, – сказала, улыбаясь, Ирина Анатольевна. – А еще нам, можно сказать, повезло – мы участвовали в театральном фестивале в рамках празднования 15-летия столицы. На сцене русского драматического театра имени Горького показывали спектакль «Когда расцветает сакура», он очень красочный, музыкальный. Был аншлаг, что нас тоже очень обрадовало, ну и, конечно, мы погуляли по Астане, посмотрели как она растет, меняется, хорошеет.

И все было бы хорошо, если бы не проблема со зданием театра. Дело в том, что «родное» здание немецкого театра ремонтируется уже 7 лет! И все это время труппа существует на положении пасынков – сначала кочевала по разным сценам, а теперь вот уже несколько лет арендует здание одного из бывших домов культуры, которое не очень приспособлено для стационарного театра. Да и дают его актерам всего на 15 дней в месяц, «поэтому нам не легко зарабатывать деньги, ведь за эти дни мы должны не только выступать, но и ставить новые спектакли. А это, согласитесь, очень сложно».

И все же хорошо слаженная труппа Республиканского немецкого драматического театра, несмотря на все проблемы, не теряет оптимизма, «выдавая на гора» все новые и новые спектакли, актуальные по содержанию и оригинальные по режиссерскому решению.

Кто знает, может, пройдет не так уж и много времени, и поклонники таланта этих молодых энтузиастов будут аплодировать им в новом великолепном здании.

Елена Брусиловская

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Эрдоган помиловал генералов, осужденных за путч 1997 года
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Нигер, Мали и Буркина-Фасо создадут конфедерацию
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Первая в истории казашка покорила Эверест
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музе…
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахс…
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]