Вандалы разбивают теплые павильоны на остановках общественного транспорта, которые установили в Караганде перед Новым годом

4094
Елена Ульянкина

Если для столичных жителей теплые остановки – привычное дело, то для карагандинцев они в новинку. Их начали устанавливать только в декабре. Поначалу люди обрадовались павильонам, где можно укрыться от мороза и пронизывающего ветра. А потом поняли, что зря. Теплые остановки начали «штурмовать» вандалы и бомжи, «переоборудовав» их в ночлежки.

Первым атаке подвергся новенький павильон возле торгового дома «Таир». Это было ночью 25 декабря. Все происходившее зафиксировала камера видеонаб­людения Центра оперативного управления УВД Караганды. К теплой остановке нетвердым шагом подошел принявший на грудь карагандинец и стал бить ногами в стеклянную дверь. Поначалу она не поддавалась. Удар ногой, еще удар – и осколки полетели в разные стороны. Нетрезвый вандал зашел внутрь и, видимо, устроился там на ночевку.

Спустя несколько дней «штурму» подверглась теплая остановка в 45-м квартале, в центре Караганды. Неизвестный выбил дверь, отдохнул на лавке и скрылся, оставив после себя кучи мусора. А 9 января вандалы покусились на новенький остановочный пункт на окраине города – в Майкудуке. Они разнесли стеклопакет, заменявший одну из стен павильона, и вырвали электропровода. Полиция зарегистрировала все происшествия, но пока ни одного вандала не поймала.

Надо сказать, что члены об­щественного совета Караганды предупреждали городские власти об опасности вандализма. Это было во время презентации проекта теплых остановок. Чиновники из отдела коммунального хозяйства отмечали, что павильо­ны оборудуют кондиционерами, тепловой завесой и даже USB-розетками. Об устройствах для зарядки смартфонов заказчик позаботился, а вот об охране – нет. На этот счет общественники давали дельные советы. Они предлагали оборудовать теплые остановки общественными туалетами или торговой площадью, которые можно было бы сдавать в аренду. Польза двойная – и деньги в бюджет, и охрана, которая ляжет на предпринимателя.

– Я выступал за то, чтобы совместить теплые остановки и платные туалеты. В Караганде их очень мало, – говорит член общественного совета Караганды Василий Климаков. – Я исходил из того, что имущество не может быть без хозяина. Если бы в остановке был объект бизнеса, то он стал бы куда более защищенным. Да, для организации туалетов нужны коммуникации, а они не везде доступны. Но с точки зрения окупаемости это выгодное дело, ведь на остановках общест­венного транспорта всегда большой трафик.

К сожалению, власти общественников не услышали. Охранять теплые остановки некому. В них нет даже камер видеонаблюдения. Хотя стоимость павильонов ожидания приличная – около 15 млн тенге за каждый. Всего их в Караганде установили тринадцать.

– Камеры – это не панацея от вандализма. Да, это превентивная защита. Возможно, человек, который увидит, что его снимают, не станет портить остановку, – рассуждает общественник Василий Климаков. – Я считаю, здесь нужно подключать айтишников. Сейчас существуют «умные» камеры. Их можно настроить так, чтобы они сигнализировали о ЧП в режиме реального времени. А от записи того, что какой-то человек в капюшоне разбил камнем стек­ло, нам легче не станет.

Может, властям не нужно было тратить бюджетные миллионы на теплые остановки? Все равно карагандинцы не могут погреться в них из-за разбитых вандалами стекол и дверей. А еще в павильонах невозможно находиться из-за бомжей и грязнуль, которые плюют, бросают окурки, бутылки и прочий мусор.

– О целесообразности установки теплых остановок хочу сказать: они очень востребованы! Особенно в морозы! – ответил на вопрос корреспондента «Казправды» исполняющий обязанности акима Караганды Мейрам Кожухов. – И их у нас еще мало! Я делал опрос в социальных сетях. Люди просят еще их поставить. В следующем году мы планируем устанавливать теплые остановки на окраинах Караганды. Они будут антивандальные, с минимумом стекла.

Что касается бомжей и алкоголиков, то, по словам чиновника, для них у нас существуют специальные центры. Но мест в них не хватает, да и не все горят желанием в них попасть.

– Люди, которые по вечерам греются в остановках, – это особая проблема, которую мы должны решать вместе, – продолжает Мейрам Кожухов. – Во-первых, мы не должны допускать, чтобы такие люди появлялись в общест­венных местах, а во-вторых, чтобы они замерзли… Отмечу, что теплые остановки закрыты в ночное время – с 23 часов до шес­ти утра. Они еще не сданы и находятся на обслуживании у подрядчиков. Те следят за ними и через день делают уборку.

После того как все теплые остановки введут в эксплуатацию, их передадут на баланс районных акиматов. Из городского бюджета выделят деньги на их охрану и содержание. А еще в планах влас­тей поставить в каждом остановочном павильоне по две камеры видеонаблюдения. Но вряд ли они, как и замки на стеклянных дверях, помогут уберечь городское имущество от вандалов.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Мы все преодолеем!
Любящим родителям нечего бояться
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Девятиклассник размещал сообщения о планируемых убийствах в…
Ерлан Карин встретился с представителями кыргызской молодежи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]