Вдохновленные песней

1691
Наталия Портнягина
собственный корреспондент по ЗКО

Интернациональный коллектив «Япурай» стал визитной карточкой Теректинского района Приуралья

фото предоставлено ансамблем «Япурай»

Сегодня ни одно народное гуляние или торжество в Теректинском районе не проходит без ансамбля әжелер «Япурай». Свои­ми лучшими песнями, баурсаками и коже коллектив встречает уважаемых гостей, участвует в открытии важных социальных объектов.

Создан ансамбль в начале 2016 года в селе Подстепное.

– Я в то время в сельской библиотеке читала лекции о здоровом образе жизни, – рассказывает основатель ансамбля Зуря Шатикова. – Как-то разговорились с заведующей библиотекой Ольгой Владимировной Алейник о творчестве и досуге для односельчан серебряного возраста. Как оказалось, раньше в Подстепном был свой ансамбль. Сошлись на том, что неплохо бы его возродить. Расклеили 50 объявлений, приглашая любителей-исполнителей. Сразу никто не откликнулся.

Но идею не оставили, обращались уже адресно к тем, кто когда-то участвовал в художественной самодеятельности, говорили с читателями библиотеки. Собралось шесть человек. На первых встречах не могли наговориться, рассказывая о жизни, работе, семьях и увлечениях… Как же в повседневных заботах нам не хватает простого общения! И, конечно же, пели под баян все, что душа пожелает. Назвали новый песенный коллектив «Япурай» – есть в казахском языке такой возглас, обозначающий удивление, восхищение. У нас этот восторг вызывают наши соотечественники, земляки, их доброта, трудолюбие, таланты, – говорит Зуря Шатикова.

Первые репетиции, концерты к праздникам, чаепития на дни рож­дения проходили в библиотеке. Когда в селе построили Дом культуры, творческий коллектив перебрался туда. Состав постепенно менялся. Мужских голосов не хватало, поэтому спустя пару лет решено было, что ансамбль будет чисто женский. Единственный мужчина – Арман Бурумбаев – аккомпанирует певицам на баяне. Была в их голосах сила и красота, но нужно было учиться профессионально ими управлять. Для этого специально приглашали преподавателей из Уральска. Солистки признаются: непросто было перестраиваться, но так оттачивается мастерство.

«Целина», «Вишня», «Қазақтың дастарханы», «Ах, Самара-городок!», песни, посвященные Приуралью, Астане, Алматы… Сегодня в репертуаре «Япурай» около тридцати песен на казахском, русском, татарском, белорусском, кыргызском языках. Коронный номер любого концерта – «Атамекен» Ескендира Хасангалиева. Как-то, участвуя в конкурсе, «Япурай» пригласил солдат Нацгвардии, чтобы они поддержали исполнение этой песни выходом с флагами. Выступление вызвало шквал аплодисментов.

У каждой участницы самодеятельного коллектива есть свой номер, своя песня, подходящая под голос и образ. Так, Куттыганым Сатымовна Сагидуллина поет «Қыз сыны» – о красоте казахской девушки. Фишка Кульбану Куспановны Айбергеновой – русские и казахские романсы, и благодаря ее уникальному голосу в репертуар вошла «Сыған серенадасы» Шамши Калдаякова. Есть в планах «Япурай» организовать ей сольный концерт. Татарка Нарсулу Хасангалиевна Колониязова поет татарские, кыргызкие и казахские песни. А Ляззат Давлетьярову за красоту голоса в ансамбле так и называют – наша Роза Багланова. Сахиля Канапиевна Бакаева вернулась на историческую родину из России. Песни Майи Кристалинской, так любимые старшим поколением, в ее исполнении звучат так же лирично. Белоруска, дочь целинников, Валентина Викторовна Кривцова поет белорусские, русские и казахские песни. А для выступлений вместе со всеми надевает на платье ярко расшитый камзол, а на голову – кимешек.

– Оказывается, даже не каждая совре­менная казахская бабушка готова надеть кимешек – так далеко многие ушли от традиций, – говорит Зуря Ахметовна. – Мы же пропагандируем сохранение культурного наследия через песни, национальную одежду, показы обрядов, развитие государственного языка. «Япурай» – как мини-ассамблея народа Казахстана.

По словам директора Теректинского районного Дома культуры Армана Сагидоллина, каждая участница ансамбля – искусная мастерица. И важно, что не только своими умения­ми, но и житейской мудростью певуньи охотно делятся с молодежью, проводя серьезную воспитательную работу. Уникальность творческого коллектива и в том, что три его участницы являются общественными медиаторами, а Зуря Шатикова – первый в стране почетный медиатор РОО «Международный правозащитный центр».

Выступления в родном клубе, для постояльцев социальных учреждений, концертные туры по сельским округам района, тесная работа с библиотеками, учреждения­ми образования Уральска – на все хватает времени и сил у солисток, а ведь трое из них скоро отметят 80-летие. Секрет прост: творческая реализация, радость общения наполняют жизненной энергией. Впереди – защита коллективом звания «народный», подготовка к ежегодному отчетному концерту и участие во многих праздничных программах, которые будут и дальше дарить приуральцам радость и хорошее настроение.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Мертвые души и трудоустройство
Предпринимательство показывает положительную динамику
И цвет окрашивает слово...
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
От берега до берега – с верой в себя
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Подготовят специалистов-атомщиков
Путевки в Японию
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
Наставник «Актобе» покинул пост
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Модернизация на особом контроле
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
Новые возможности цифровой эпохи
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Определены 100 популярных казахстанских книг
В этом году 180-летний юбилей Абая впервые отмечался в форм…
Ансамбль BIRLIK выступил на выставке EXPO 2025 в Японии
Казахстанский фильм наградили на фестивале в Нью-Йорке

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]