Вдохновленные песней

1505
Наталия Портнягина
собственный корреспондент по ЗКО

Интернациональный коллектив «Япурай» стал визитной карточкой Теректинского района Приуралья

фото предоставлено ансамблем «Япурай»

Сегодня ни одно народное гуляние или торжество в Теректинском районе не проходит без ансамбля әжелер «Япурай». Свои­ми лучшими песнями, баурсаками и коже коллектив встречает уважаемых гостей, участвует в открытии важных социальных объектов.

Создан ансамбль в начале 2016 года в селе Подстепное.

– Я в то время в сельской библиотеке читала лекции о здоровом образе жизни, – рассказывает основатель ансамбля Зуря Шатикова. – Как-то разговорились с заведующей библиотекой Ольгой Владимировной Алейник о творчестве и досуге для односельчан серебряного возраста. Как оказалось, раньше в Подстепном был свой ансамбль. Сошлись на том, что неплохо бы его возродить. Расклеили 50 объявлений, приглашая любителей-исполнителей. Сразу никто не откликнулся.

Но идею не оставили, обращались уже адресно к тем, кто когда-то участвовал в художественной самодеятельности, говорили с читателями библиотеки. Собралось шесть человек. На первых встречах не могли наговориться, рассказывая о жизни, работе, семьях и увлечениях… Как же в повседневных заботах нам не хватает простого общения! И, конечно же, пели под баян все, что душа пожелает. Назвали новый песенный коллектив «Япурай» – есть в казахском языке такой возглас, обозначающий удивление, восхищение. У нас этот восторг вызывают наши соотечественники, земляки, их доброта, трудолюбие, таланты, – говорит Зуря Шатикова.

Первые репетиции, концерты к праздникам, чаепития на дни рож­дения проходили в библиотеке. Когда в селе построили Дом культуры, творческий коллектив перебрался туда. Состав постепенно менялся. Мужских голосов не хватало, поэтому спустя пару лет решено было, что ансамбль будет чисто женский. Единственный мужчина – Арман Бурумбаев – аккомпанирует певицам на баяне. Была в их голосах сила и красота, но нужно было учиться профессионально ими управлять. Для этого специально приглашали преподавателей из Уральска. Солистки признаются: непросто было перестраиваться, но так оттачивается мастерство.

«Целина», «Вишня», «Қазақтың дастарханы», «Ах, Самара-городок!», песни, посвященные Приуралью, Астане, Алматы… Сегодня в репертуаре «Япурай» около тридцати песен на казахском, русском, татарском, белорусском, кыргызском языках. Коронный номер любого концерта – «Атамекен» Ескендира Хасангалиева. Как-то, участвуя в конкурсе, «Япурай» пригласил солдат Нацгвардии, чтобы они поддержали исполнение этой песни выходом с флагами. Выступление вызвало шквал аплодисментов.

У каждой участницы самодеятельного коллектива есть свой номер, своя песня, подходящая под голос и образ. Так, Куттыганым Сатымовна Сагидуллина поет «Қыз сыны» – о красоте казахской девушки. Фишка Кульбану Куспановны Айбергеновой – русские и казахские романсы, и благодаря ее уникальному голосу в репертуар вошла «Сыған серенадасы» Шамши Калдаякова. Есть в планах «Япурай» организовать ей сольный концерт. Татарка Нарсулу Хасангалиевна Колониязова поет татарские, кыргызкие и казахские песни. А Ляззат Давлетьярову за красоту голоса в ансамбле так и называют – наша Роза Багланова. Сахиля Канапиевна Бакаева вернулась на историческую родину из России. Песни Майи Кристалинской, так любимые старшим поколением, в ее исполнении звучат так же лирично. Белоруска, дочь целинников, Валентина Викторовна Кривцова поет белорусские, русские и казахские песни. А для выступлений вместе со всеми надевает на платье ярко расшитый камзол, а на голову – кимешек.

– Оказывается, даже не каждая совре­менная казахская бабушка готова надеть кимешек – так далеко многие ушли от традиций, – говорит Зуря Ахметовна. – Мы же пропагандируем сохранение культурного наследия через песни, национальную одежду, показы обрядов, развитие государственного языка. «Япурай» – как мини-ассамблея народа Казахстана.

По словам директора Теректинского районного Дома культуры Армана Сагидоллина, каждая участница ансамбля – искусная мастерица. И важно, что не только своими умения­ми, но и житейской мудростью певуньи охотно делятся с молодежью, проводя серьезную воспитательную работу. Уникальность творческого коллектива и в том, что три его участницы являются общественными медиаторами, а Зуря Шатикова – первый в стране почетный медиатор РОО «Международный правозащитный центр».

Выступления в родном клубе, для постояльцев социальных учреждений, концертные туры по сельским округам района, тесная работа с библиотеками, учреждения­ми образования Уральска – на все хватает времени и сил у солисток, а ведь трое из них скоро отметят 80-летие. Секрет прост: творческая реализация, радость общения наполняют жизненной энергией. Впереди – защита коллективом звания «народный», подготовка к ежегодному отчетному концерту и участие во многих праздничных программах, которые будут и дальше дарить приуральцам радость и хорошее настроение.

Популярное

Все
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Трижды обманувший смерть
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Основываясь на принципах честной журналистики
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

Письмо с «Титаника» продали на аукционе за 350 тыс. евро
Казахстанскую комедию «Патруль. Последний приказ» покажут в…
Около 14 тысяч книг доставили селам в области Абай
Меценаты помогают очагам культуры

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]