#вИНегрЕТ⁄⁄среда_обитания.planet

662
Ирина Захарова-Ильчук, @azazel07u

Такой распространенный вид, как человек интернетный, явил себя миру после нулевых и стоит на ступеньку выше человека современного. Среда обитания – виртуальное пространство; выходит из него редко, для жизни в реальности мало приспособлен. В виртуале занимается выращиванием животных, собирательством фруктов и овощей, воспитанием детей, построением домов и государств.

Для всех знающих, как выглядит иконка браузера, такая картинка до боли знакома. По большому счету эпоха #цифры позволяет нам забыть о скуке. В самом деле, если у вас есть доступ к Интернету – у вас есть все (кроме, пожалуй, свободного времени). А уж как там юзать, по каким сайтам пойти и что опубликовать – это уже вопрос фантазии, скорости Инета и продвинутости.

#DarkNet.TOR

Вообще, Интернет – это целая планета. Со своими материками-соцсетями, островами-сайтами и полуостровами-блогами, информационными океанами, новостными реками, лесами и полями поисковых систем, озерами файлообменников, а также с ветрами спам-атак и тайфунами взломов, ну и, конечно, со своими жителями-юзерянами.

Сетевые грани столь разно­образны, что выражение «жить в виртуале» сегодня используется отнюдь не в переносном смысле. То есть помимо категории информации существуют социальные и культурные аспекты. Кои имеют место благодаря возникновению и развитию интернет-сообществ. Это определенная субкультура, где юзеры, разбросанные волею судеб по разным точкам планеты Земля, находят друг друга по интересам и в силу географичес­кой отдаленности общаются исключительно в интернет-пространстве.

Благо существуют социальные сети как своеобразное интернет-пристанище. Создать свое виртуальное «Я» в виде аккаунта не составляет особого труда. Зато дает возможность не только безграничного общения, но также позволяет творить (а то и вытворять), демонстрировать плоды своего творчества многомиллионной аудитории соратников и поклонников.

Кстати, наряду с привычным Интернетом существует и обратная сторона Луны, в смыс­ле дарк­нет (англ. DarkNet – «скрытая сеть», «темная сеть») – параллельная «реальность» виртуальной паутины. Этот термин обязан своей известностью статье сотрудников компании Microsoft «Даркнет и будущее распространения информации», увидевшей свет в 2002 году.

В этой Сети соединения устанавливаются только между доверенными пирами (участниками) с использованием нестандарт­ных протоколов и портов, вся информация шифруется. Еще одно отличие от такого близкого и родного нам Интернета в том, что файлообмен происходит анонимно (за публичной недоступностью IP-адресов). Что позволяет пользователям этого скрытого ресурса производить общение без риска быть узнанными и прочитанными кем-то посторонним, а также избавляет от какого-либо вмешательства извне.

Иными словами, здесь буйным цветом расцветает незаконная деятельность посредством подпольных коммуникаций и технологий. Таким образом, выходит, что даркнет используется для преступной деятельности и распространения файлов, защищенных авторскими правами, что, безусловно, нарушает такое понятие, как неприкосновенность частной жизни добро­порядочных юзерян.

Если совсем просто – это нелегальный Интернет, существующий на базе основного. Отслеживание пользователей и сайтов в нем невозможно по причине защищенных прокси-серверов и сое­динений. Помимо этой паранои­дальной особенности алгоритм работы все тот же: поисковые системы, интернет-магазины, новостные сайты, соцсети… Но, как несложно догадаться, предметом обсуждения там служат совсем не мимишные котейки с их забавными хозяевами.

Вообще, изначально такая сеть создавалась в благих целях: воен­ные силы США занялись ее разработкой с целью сокрытия место­расположения и информации военных структур. Впервые сам термин был использован в 1970 году в качестве обозначения изолированных сетей, не отвечающих на запросы извне. Даже было изобретено специальное программное обеспечение, позволяющее совершать анонимные действия – The Onion Router (TOR).

Фактически до появления TORа никто знать не знал о темной Сети, но после такого активного внедрения, естественно, возросло число юзеров теневой стороны. Даже появились представители нетсталкинга – любопытствующие искатели, ставящие целью свое­го пребывания на просторах Инета поиски запрещенного контента.

#Кофеварка_GOOгль_ветчина

Что ни говори, а об Интернете в самом широком его понимании мы многого-то и не знаем. Радует только, что наше нез­нание обусловлено планетарной масштабностью сущности Паутины, ибо нельзя объять необъят­ное, что еще Козьма Прутков утверждал.

Если нырнуть в сетевые глубины, можно обнаружить массу интересных и неочевидных фактов. Вот вы знали, например, что веб-камера, которая сейчас светит своим всевидящим оком практически на каждом гаджете, была установлена кембриджскими специалистами в 1991 году, чтобы контролировать кофеварку на предмет ее освобождения от кофе? Устройство, записывающее это важное для кофеманов событие с разрешением 128 х 128 пикселей, подключили к Сети в 1993 году. А спустя 8 лет знаменитая кофеварка ушла с молотка на интернет-аукционе за приличную сумму.

Или вот: для того чтобы просмотреть профили всех пользователей ВКонтакте, вам понадобится как минимум лет эдак 1 000. Также удивляет, что из всего выложенного в YouTube только 1% контента представляет реальную ценность, все остальное интересно только тем, кто, собственно, автор, ну и, наверное, его подписчикам. А чтобы ознакомиться со всеми фильмами, добавленными на этот хостинг в течение одного дня, понадобится более 16 лет (!).

Кстати, способы общения и само­выражения – непаханое поле для психологов. Скажем, тот же аватар – лицо юзера, частенько совсем не лицо, а абстрактная картинка. По изображению в аккаунте можно смело составлять психологический портрет: если вы увидите в профайле улыбающегося Фантомаса, не думайте, что перед вами душка, приходящий в восторг от новости о родившихся в зоопарке львятах.

Также и манера письма многое поведает о своем хозяине. Если собеседник грешит большим количеством многоточий – это верный признак уныния, ну, или попытка скрыть свои пробелы в знаниях пунктуации.

А вот если вам вдруг прис­пичило уточнить количество килограммов в грамме, добро пожаловать в гугловский калькулятор, отвечающий на безумные и, казалось бы, нелогичные вопросы.

Известное нам не понаслышке слово SPAM – на самом деле название острой консервированной ветчины (SPiced hAM). После войны встала необходимость сбыть многочисленные запасы этого продукта, тогда и развернулась назойливая рекламная кампания. Что и породило нынешнее значение слова «спам».

Интересно, что самой дорогой вещью, проданной на веб-аукционе, стал настоящий реактивный самолет. Его «отправили в полет» с виртуального молотка за 40 млн долларов!

Кстати, на случай если вы соб­рались в отпуске покорять Эверест, не забудьте взять смарт­фон. Потому как на вершине горы смело можете подключаться к высокоскоростному Интернету и радовать подписчиков селфи. Эту возможность предусмотрела компания Ncell, благодаря чему, собственно, и вошла в историю глобальной Паутины.

И на закус­ку: 1997 год ознаменован тем, что папа Иоанн Павел II принял решение сделать покровителем Интернета и ремонтников компьютеров святого Исидора из Севильи. Термин «Wi-Fi» никак не расшифровывается. А правительство США предоставило целый миллион долларов университету Индианы на изучение (ни за что не догадаетесь)… мемов.

А вообще, исследователи социологического центра Pew Research Center в своем докладе информируют, что к 2025 году Инет станет базовой потребностью человека. Как следствие, мы перестанем задумываться о его существовании (за исключением случаев его отключения, как по схеме с горячей водой), он будет для нас такой же категорией, как, скажем, электричество.

Раз уж речь зашла о цифрах, нелишним будет упомянуть, что точный возраст Интернета на данный момент 11 107 дней (http:⁄⁄howoldistheinter.net⁄), а весит он со всем своим цифровым содержимым 50 граммов.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Черепахи умеют улыбаться
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Легионеры будут уповать на меценатов
Распоряжение Главы государства
Тест на прочность: держаться вместе!
Увеличены выплаты для медкадров
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера
Превратили остановку в арт-объект
«И Родина щедро поила меня…»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]