Во время трагических событий января в Таразе, как и в других городах страны, от рук злоумышленников пострадал целый ряд объектов малого и среднего предпринимательства

1302
Михаил Тё, Жамбылская область

Нападению мародеров подверглись несколько бутиков в торговом доме, офис компании, занимающейся добычей полезных ископаемых, ряд магазинов…

Грабители не брезговали ничем. Брали в основном то, что было удобно унести. К примеру, в одном бутике украли бижутерию и платки, из столовой областного акимата вынесли посуду и продукты, при этом сломав столы, телевизор и бытовую технику.

Наибольший ущерб понесли владельцы трех оружейных магазинов, оставивших товары на хранение в областном департаменте полиции. Их общие убытки оценили в размере более 73,9 млн тенге.

Однако бизнесмены не остались один на один с проблемами. Всем предпринимателям, чей бизнес пострадал от рук злоумыш­ленников, государство оказало материальную помощь. Так, на восстановление деятельности хозяину столовой в областном акимате было выделено более 1 млн 290 тыс. тенге, а ТОО «Анна-12», специализирующемуся на продаже стрелкового оружия и боеприпасов, – свыше 58 млн 750 тыс. тенге.

В числе тех, чей бизнес в ходе массовых беспорядков подвергся разграблению, оказалась предпринимательница Ольга Иванова. Из ее бутика в торговом доме «Алатау» правонарушители, разбив витрины, похитили несколько серебряных наборов, женские украшения и аксессуары.

– О том, что мой бутик разграб­лен, мне сообщила коллега из соседнего отдела, – рассказала пострадавшая. – Первой именно она обнаружила беспорядок, устроенный мародерами. Когда приехала, увидела повсюду разбитые стекла, поврежденную мебель, пустые витрины… Нанесенный ущерб невозможно было определить сразу. Только после того, как весь оставшийся товар я забрала домой и посчитала, смогла составить смету украденного. Мебельщики оценили стоимость сломанных витрин и составили акт. Все документы оформила, как положено, соглас­но законодательству, благодаря чему проблем с получением компенсации не возникло. И я оказалась в числе тех, кому выделили все запрошенные средства. Выражаю слова благодарности занимавшимся документацией, государству за помощь в восстановлении бизнеса. Реанимировать дело получилось довольно быстро, чему я очень рада.

Женщине восстановили убытки на общую сумму около 180 тыс. тенге из резерва Правительства РК на неотложные нужды области и корпоративного фонда «Әулие-Ата Демеу».

Мародеры атаковали и магазин по продаже аксессуаров для мобильных телефонов и цифровых часов, расположенный в мик­рорайоне «Алатау». Его хозяин Ернур Елтузеров рассказал, что о нападении на объект бизнеса ему сообщили продавцы, прибывшие утром на работу.

– Это произошло в ночь с 5 на 6 января, – вспоминает таразский предприниматель. – Утром на мес­те обнаружили разбитое оконное стекло и пропажу товаров. Когда позвонили в полицию, узнали, что это были действия мародеров, орудовавших в те дни в городе. Нам посоветовали обратиться в региональную палату предпринимателей «Атамекен», что мы и сделали. По поданному заявлению материальный ущерб был восстановлен из резерва Правительства.

Документы Ернура Елтузерова были рассмотрены примерно в течение месяца, в результате предпринимателю перечислили чуть больше 53 тыс. тенге, которые позволили ему запустить свое дело снова.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Место притяжения – Бозок
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Совершенно новые и знакомые до жути
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Самые демократичные выборы
В фазе «слабого роста»
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Новый взгляд на центр Азии
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
​​​​​​​С кандидатами определились
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
Уйти в себя по-японски
Мясо из пробирки
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Прогноз по паводкам дал Казгидромет
Демарш парков
Полицейскому из Аркалыка Алмату Амирхану, спасшему девушку …
Двое суток южане сопротивлялись напору паводковой воды, зат…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]