За последние два года дипотношения двух стран претерпели значительные изменения, непосредственное внешнеполитическое взаимодействие временно оказалось прерванным. В ноябре 2011 года тысячи иранских студентов предприняли штурм Посольства Великобритании в Тегеране, тем самым выразив протест против очередных односторонних антииранских санкций британской стороны. В ответ Британия объявила о закрытии своей посольской миссии в Иране, отозвав из страны всех дипломатических работников.
В дальнейшем Лондон осуществлял внешнеполитическое взаимодействие с иранской стороной при посредничестве Посольства Швеции в Иране. Тегеран в свою очередь прибег к помощи Посольства Омана в Великобритании.
Напряженность в Венесуэле
Число жертв акций протеста в Венесуэле увеличилось до шести человек. Шестым погибшим стал один из участников акции в поддержку правительства в штате Боливар. Неизвестные открыли огонь по демонстрации рабочих, последователей революции.
Также группа сторонников венесуэльской оппозиции напала на участников марша в поддержку властей страны в городе Сьюдад-Гуаяна на севере Венесуэлы, передает РИА «Новости». Нападения произошли в момент прохождения колонн по улицам города. В результате агрессии против демонстрантов как минимум три человека получили ранения.
Тем не менее шествие прошло до конца по своему маршруту и закончилось митингом в поддержку мира в стране и курса правительства.
С учетом развивающихся стран
Международный валютный фонд по-прежнему ожидает ускорения роста мировой экономики в нынешнем году до 3,7%, оценивая последствия недавних колебаний на финансовом рынке, затронувших в первую очередь развивающиеся страны как краткосрочные.
Темпы роста мировой экономики, прежде всего, развитых стран, в последние месяцы, как и прогнозировалось, ускорились. В то же время восстановление мировой экономики остается слабым, риски ее замедления сохраняются, говорится в докладе МВФ к предстоящему заседанию финансовой G20.
В числе рисков, которые отмечает МВФ: отток капитала, рост процентных ставок, снижение курсов валют развивающихся стран (может негативно повлиять на уровень инвестиций и темпы экономического роста в ряде стран), падение внутреннего спроса.
Новые риски, как сообщает «Интерфакс», возникают также в связи с очень низкой инфляцией в еврозоне, где долгосрочные инфляционные ожидания могут уменьшиться, что повысит риск дефляции в случае серьезных негативных шоков для экономической активности. При этом активное проведение реформ могло бы позволить увеличить масштабы мировой экономики на 2,25 трлн. долларов до 2018 года и повысить темпы ее роста на полпроцента в год, уверены в МВФ.
Родственников принял Кымгансан
Более 100 граждан Республики Кореи в четверг пересекли границу КНДР, чтобы встретиться со своими родственниками, проживающими на Севере. Общение семей, разлученных Корейской войной 1950–1953 годов, проходит в одном из отелей в курортной зоне Кымгансан (Алмазные горы), расположенной на территории народной республики.
На встречу с обеих сторон приехало около 180 пожилых людей. В последний раз родственники, оказавшиеся по разные стороны демилитаризованной зоны, встречались более трех лет назад.
По опубликованным в Сеуле данным, с 1988 года более 129 тыс. южнокорейцев выразили желание встретиться со своими родственниками на Севере. С тех пор около 57 тыс. из них скончались.
Нынешняя встреча, организованная при активном содействии обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи, пройдет в два этапа – с 20 по 22 февраля и с 23 по 25 февраля. Во втором этапе, как ожидается, с обеих сторон примут участие 450 человек.
По сообщениям зарубежных информагентств подготовил Николай СЕРГЕЕВ,
фото АФП