Восточный вояж

3002
Фарид Юмашев

В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Премьер-министр Алихан Смаилов посетил ряд крупных и перспективных объектов логистики, аграрной переработки, цветной металлургии
и здравоохранения, а также провел совещание по развитию региона.

Как сообщила пресс-служба Премьер-министра, один из крупнейших маслозаводов Казахстана и Центральной Азии – автоматизированный комплекс по переработке масличных культур «Altyn Shygys», с которого и начал поездку глава Правительства, – находится в селе Предгорном Глубоковского района. В сутки предприятие перерабатывает около 1 400 тонн семян подсолнечника, 550 тонн рапса и 500 тонн сои. За прошлый год здесь произведено продукции на 20 млрд тенге.

В компании планируют осуществить переход от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов за счет строительства цеха рафинации подсолнечного масла ежесуточной мощностью 500 тонн. Его запуск ожидается в 2025 году. Это позволит снизить импорт растительного масла в Казахстан и увеличить долю его экспорта.

Также в «Altyn Shygys» намерены в 2024 году впервые в РК освоить выпуск жидкого лецитина, а в 2025-м – сухого порошкового лецитина, что значительно повысит рентабельность рафинации масла. Все это в комплексе будет способствовать увеличению закупочных цен на масличные семена и тем самым мотивировать фермеров расширять посевные площади.

По словам генерального директора предприятия Ербола Абдыкалыкова, этот план отвечает задачам, сформулированным в нынешнем Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу, и в течение трех лет заводу вполне по силам достигнуть 70% доли переработки в агропромышленном комплексе.

Премьер-министр в свою очередь отметил, что уборочные площади масличных культур в регионе с каждым годом растут и нынче уже достигли 211 тыс. га.

– Мощности компании позво­ляют расширять линейку выпус­каемой продукции и наращивать экспорт. Мы поддерживаем планы предприятия по дальнейшей, более глубокой переработке сырья. Со своей стороны Правительство готово оказывать всю необходимую поддержку, – заверил Алихан Смаилов.

Это касается и экспортного продвижения посредством инс­трументов Минторговли и интеграции, и регулирования вывоза сырья из республики.

– Несмотря на огромное сопротивление, теперь мы видим прямой результат запретов на вывоз маслосемян: из года в год в разы увеличивается их переработка внутри Казахстана. Важно также развивать другие переделы, потому что это ведет к росту добавленной стоимости, – подчеркнул глава Правительства.

Алихан Смаилов также ознакомился с деятельностью АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», одного из флагманов цветной металлургии республики. Комбинат является одним из крупнейших вертикально интегрированных отраслевых предприятий в мире, включающим в себя весь технологический цикл – от добычи руды и ее обогащения до выплавки губчатого титана, титановых слитков и сплавов, первичного магния.

Казахстанский металлургический гигант занимает 14% мирового титанового рынка и 21% – авиакосмической отрасли. Продукция предприятия экспортируется преимущественно в индустриально развитые страны, среди которых Великобритания, Индия, Китай, Россия, США, Франция и Южная Корея. Титановые слитки и слябы, получаемые на УК ТМК, отличаются высоким качеством, они одобрены ведущими мировыми предприятиями аэрокосмической отрасли. Премьер-министр подчеркнул, что комбинату нужно рассмот­реть возможность открытия производств новых переделов и продолжать работу по укреп­лению международного сотрудничества.

Алихан Смаилов оценил ход строительства оптово-распределительного центра «Алтай» и Центра гематологии в Усть-Каменогорске.

Крупный инвестиционный проект по запуску оптово-распределительного центра осуществляется в рамках плана мероприятий по привлечению инвестиций в регион и призван вносить существенный вклад в развитие малых и средних аграрных предприятий и сдерживание цен на продовольствие. В настоя­щее время здесь завершается строительство двух овощехранилищ общей площадью 20 тыс. кв. м, которые смогут вмещать до 45 тыс. тонн продукции. В рамках второго этапа в 2024 году должно закончиться­ строительство самого ОРЦ, где проектом предусмотрены разгрузочные помещения, залы торговли мясом, рыбой, фруктами, овощами, молочной и хлебобулочной продукцией. Кроме того, при центре планируется открыть мини-пекарню, кафе и зону для ярмарок.

Премьер-министр подчеркнул, что проект является важным для региона по целому ряду причин.

– Он позволит стабильно обеспечивать внутренний рынок необходимой продукцией, в первую очередь – овощами и другим продовольствием. Стабилизировать цены. И самое главное, за счет хранения в межсезонье, когда зачастую возникает нехватка продовольствия, осуществлять поставки овощей и фруктов на местные рынки и в магазины, – сказал Алихан Смаилов.

Здесь же руководитель одного из крестьянских хозяйств Валерий Касымбаев обратился к главе Правительства с предложением построить завод по переработке меда. Готовую продукцию можно будет направлять как на внут­ренний рынок, так и на экспорт.

– Это тоже нужная инициатива, – отметил Премьер-министр. – Думаю, финансирование для нее мы найдем.

Многопрофильный гематологический центр в Усть-Каменогорске создается в соответствии с мировыми стандартами. Здесь предусмотрены дневной стационар химиотерапии, детский стационар, отделения соматики, взрослой гематологии, кардиологии и кардиохирургии, трансплантации костного мозга. На базе центра граждане смогут получать спектр услуг от диагностики до реабилитации. Его открытие ожидается в 2024 году. Премьер-министр отметил, что центр важен не только для региона, но и для республики в целом, так как позволит оказывать комплексную медпомощь пациентам.

В рамках рабочей поездки Алихан Смаилов провел совещание по дальнейшему социально-экономическому развитию Восточно-Казахстанской области.

Глава региона Ермек Кошер­баев детально проинформировал участников встречи о текущей ситуации и работе, проводимой по развитию региона. Представители центральных госорганов выступили с докладами о мерах, принимаемых в промышлен­ности, строительстве, сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и здравоохра­нении. Кроме того, были представлены доклады о развитии систем газо-, тепло- и электроснабжения, а также стабилизации цен на продовольствие.

Премьер-министр подчеркнул, что развитие экономики востока республики в первую очередь связано с горно-металлургичес­кой отраслью, большой потенциал есть в сферах энергетики, АПК, логистики и туризма. Так, на горно-металлургический комплекс приходится около 70% всей промышленности региона. В нынешнем Послании народу Глава государства отметил, что республике в кратчайшие сроки предстоит модернизировать сис­тему управления горнорудным сектором. Одной из приоритетных задач при этом должно стать освоение месторождений редких и редкоземельных металлов.

– В условиях роста выпуска электромобилей актуальными становятся разведка и добыча лития. Государственным балансом в Восточном Казахстане учтены шесть месторождений редких и редкоземельных рудопроявлений в Уланском и Шемонаихинском районах, а также в окрестностях одного из пригородов Усть-Каменогорска. Неразведанных запасов еще больше. Для использования данных возможностей акимату надлежит активно привлекать инвесторов в разведку и освое­ние месторождений, – сказал Алихан Смаилов.

Он напомнил, что в регионе развита гидроэнергетика, которая является одним из возобновляемых источников энергии. С 1 июля существенно увеличены предельные аукционные цены на закуп электроэнергии у гидроэлектростанций. В этой связи Премьер-министр указал, что для увеличения маневренной мощности в энергосистеме акимату совместно с собственниками генерирующих источников нужно принять меры по модернизации действующих ГЭС, а также строи­тельству новых объектов.

– Для удовлетворения локального потребления электро­энергии и снижения издержек по потерям на линиях электропередачи необходимо активно реализовывать проекты по строи­тельству малых гидро­электростанций по примеру «Тургусун-1» в Алтайском райо­не, – подчеркнул Алихан Смаи­лов.

Как отметил Премьер-министр, Правительство ежегодно выде­ляет значительное финансирование для поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Только для аграриев области в этом году из бюджета выделено 43 млрд тенге, в том числе 26 млрд – в виде субсидий.

– Мы будем и дальше оказывать содействие в реализации проектов АПК. Однако хочу отметить, что бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно. Приоритет следует отдавать проектам с наилучшей отдачей, – указал Алихан Смаилов.

В частности, требуется активизировать работу с предпринимателями по исполнению Комплексного плана строительства и модернизации овощехранилищ.

– В настоящее время у нас для строительства таких хранилищ предусмотрена инвестиционная субсидия до 50%. То есть данной сфере со стороны государства оказывается существенная поддержка. Необходимо обратить на это внимание и усилить координационную работу, – отметил Премьер-министр.

Также глава Правительства остановился на ситуации с региональными гидротехническими сооружениями. В ВКО сосредоточено до 40% всех пресных водоемов республики, имеется 85 тыс. га орошаемых земель. Вместе с тем вызывает опасения неудовлетворительное техничес­кое состояние Уйденинского, Кандысуского и Орта-Теректинского водохранилищ, которые обеспечивают подачу воды на поля южных районов области.

– Акимату совместно с Минис­терством водных ресурсов и ирригации необходимо ускорить разработку технической документации по их реконструкции, – потребовал Алихан Смаилов.

Наряду с этим Премьер-министр подчеркнул, что выгодное географическое расположение региона способствует развитию транспортно-логис­тических маршрутов. Так, уже осуществ­ляются проекты по реконструкции автодорог Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск длиной 768 км и Майкапчагай – Калбатау протяженностью 415 км. В перспективе планируется реконструкция трасс Усть-Каменогорск – Семей длиной 195 км и Усть-Каменогорск – граница Российской Федерации протяженностью 130 км.

Алихан Смаилов заострил внимание и на вопросах прохождения отопительного сезона, напомнив, что Правительством были приняты оперативные меры по выделению средств на ремонт и модернизацию местных тепловых источников и теп­лосетей.

Переходя к вопросу развития туризма, спикер высказался о достопримечательности мирового уровня – Катон-Карагайском национальном природном парке:

– Объект входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вмес­те с тем существующая гостевая инфраструктура не может полностью обеспечить необходимый уровень сервиса.

По словам Премьер-министра, есть проблемы и с транспортной доступностью. В частности, требуется завершить реконструкцию автомобильной дороги Усть-Каменогорск – Рахмановские Ключи. Кроме того, для увеличения потока туристов нужно закончить ремонт трассы Усть-Каменогорск – Алматы протяженностью 1 013 км.

В заключение Премьер-министр подчеркнул необходимость ускорить завершение ряда затянувшихся проектов. В том числе – запуск специализированного Центра обслуживания населения и строительство мос­та через Бухтарминское водо­хранилище.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Отцу не было и восемнадцати
Незабываемые огненные годы
Ищем ровесников следы…
Детство, опаленное войной
Они освобождали Европу
На медицинской передовой
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Актау станет международным курортом
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]