Времена не выбирают…

3367
Екатерина Бескорсая

Для человека думающего, инициативного, обладающего знаниями и навыками время сейчас невероятно интересное – время возможностей. И у нынешнего журналиста возможностей для самовыражения и профессионального роста неизмеримо больше, чем в советское время и на заре независимости. Так считает ветеран казахстанской журналистики, публицист, писатель Юрий Поминов.

фото Валерия Бугаева

Наступивший цифровой век, конечно, трансформировал журналистику. Открыл массу новых площадок, инструментов, форматов и жанров, ускорил процесс распространения новостей, сделал более интересной и реалис­тичной их подачу. И это плюс, подчеркивает Юрий Поминов. Но уровень непредсказуемости дня сегодняшнего и неуловимость того самого цифрового контента, рождаемого не журналистикой, но в одном с ней информационном пространстве, заставляют еще больше ценить здравомыслие и уважение к рядом находящемуся, а главное – профессионализм журналистов и редакций.

А Юрий Дмитриевич Поминов знает о чем говорит, ведь в журналистике он больше полувека. Журналистом захотел стать еще в старших классах – по примеру старшего брата после школы пошел работать в районную газету «Ленинское знамя» Железинского района Павлодарской области, скажем так, для проверки – а его ли это дело.

Позже, уже будучи редактором одной из лучших в стране областных газет «Звезда Прииртышья» (в свое время павлодарская редакция получала орден «Знак Почета», а при Поминове в 2007 году – премию «Алтын жұлдыз» как лучшее региональное издание), Юрий Дмитриевич писал: «Я благодарен «районке» за выучку. Она приучила меня к ответственности, к правилу «ни дня без строчки». Это было и трудное, и счастливое время. Районная газета выходила три раза в неделю и была прожорливой, как кукушонок. Материалов всегда не хватало, профессия «районщика» приучала к «скорописанию» – со всеми вытекающими последствиями. От газетных штампов мне потом приходилось избавляться многие годы. Однако мне всегда будет дорог и памятен хлеб «районки» – очень трудный и очень нужный людям».

Отработав там два года, Поминов поступил на факультет журналистики КазГУ. Учился хорошо, получал именную стипендию, редактировал факультетский рукописный журнал «Камертон». И, кстати, спустя десятилетия, когда он сам стал преподавать в павлодарских вузах, учел, что в университете не хватало прак­тики. Поэтому-то его студенты с первого курса учились исключительно «в поле».

Да, Юрий Поминов воспитал не один десяток журналистов – как редактор, как преподаватель в университете, как руководитель регионального отделения Союза журналистов Казахстана. Ну а поделиться ему есть чем, ведь свой путь он строил на практике: с 1977 года начал работать корреспондентом в «Звезде Прииртышья», а с 1988 по 2012 год был ее редактором. Причем на эту должность его назначили в 35 лет – он был самым молодым редактором областной партийной газеты в бывшем Советском Союзе. Как-то Юрий Дмитриевич пошутил: «Жизнь меня к такому не готовила». Но разве это шутка? За время своего редакторства он работал почти с десятком руководителей области, и казалось, что многие из них лучше Поминова «знали», как делать газету…

«Да, я не раз бывал разочарован своей профессией. Но я ей и благодарен – именно она дает возможность познавать жизнь, как никакая другая. Она подарила мне столько замечательных встреч, путешествий!» – говорит Поминов.

Чему учит маэстро

Посчастливилось и мне быть ученицей мастера и поработать больше десяти лет под его началом. Конечно, в обучении профессии Юрий Дмитриевич всегда делал ставку на практику, поэтому отправлял даже начинающих студентов в командировки, давал «полевые» задания. Учил молодых журналистов важным истинам. Что героя своего нужно полюбить. Что с читателем, зрителем, слушателем говорить нужно на понятном ему языке. Не умничать, приправляя свои тексты модными или исключительно профессиональными словечками, ведь журналист – рабочий сцены, а не актер. Что нет неинтересных тем и героев, есть ленивые журналисты.

«Представьте, работает в отделе культуры журналист и пишет про Наурыз и Первомай 10–20 лет. И пишет каждый год интересно и по-разному. Вот это мастерство», – объясняет Поминов.

«Новости – под ногами. Важно научиться слушать и слышать: в автобусе – соседа, в очереди – близстоящего для начала, а потом проходящих по коридорам депутатов, защищающих бюджет финансистов. Из таких случайно подслушанных тем нередко рождаются эксклюзивы», – еще один совет молодым коллегам от мэтра.

Поминовская журналистика – это журналистика для людей. Человек – ее основа и инструмент одновременно.

Все мы родом из детства

Таким же человеколюбием пропитаны книги Поминова. И литература уже давно не что-то второстепенное, побочное, а полноценное дело жизни нашего героя.

Он написал не один десяток произведений. На вопрос, какая из книг, на взгляд самого автора, лучшая или более значимая для него, Поминов уверенно отвечает – нет такой. Но при этом говорит, что есть некоторые дорогие сердцу произведения. И они про родных…

«Например, очерк «Свет отчего дома», очерк о бабушке «Такая долгая жизнь». Там есть душа. Нечто неуловимое и дорогое для меня – то, без чего меня бы не было, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – Считаю, мне повезло с родителями, дедушками и бабушками.

В детстве мне много внимания уделяла бабушка по отцу, Мария Петровна, женщина удивительной судьбы. Бабушка родилась еще в XIX веке, у нее было 14 детей, 13 из которых она пережила. Бабушка была землячкой и современницей Льва Толстого (и, кто знает, может, даже видела его в своем раннем детстве), она прожила 98 лет, до последних дней сохраняя ясность и остроту ума, поразительное жизнелюбие. Она была почти неграмотной и с трудом расписывалась печатными буквами, но она говорила, как пела, такого чистого русского языка теперь уже не встретишь».

Здесь и сейчас

Писать ежедневно – правило, выработанное еще в районной газете, во многом привело к главному труду Поминова как писателя-публициста – многотомнику «Записки редактора». Первая книга этой серии вышла в 2007 году, хотя изложены в ней события перестроечной эпохи и распада Союза. По формату это некий симбиоз хроники, мемуаров, летописи, ремарок на полях газеты, охватывающий десятилетия.

Дневниковые ежедневные запи­си редактора накопили в себе массу информации, фактажа, впечатлений и эмоций. Ведет их Юрий Дмитриевич исключительно от руки, записывая в небольшие блокноты (карманного формата) то, что считает значимым для себя, для семьи, газеты, города, страны и мира. Так удалось поймать «здесь и сейчас», а со временем и поделиться этим пластом жизни павлодарца ХХ века с читателями.

«Записки начинались от отчаяния. Было трудное время, нельзя было разобраться в происходящем, и казалось, что если запишу – будет легче, – признает­ся Юрий Дмитриевич. – Легче почти никогда не становилось. К тому же у каждого времени свои плюсы и минусы. В «Записках» хотелось зафиксировать на бумаге ароматы времени и мусор эпохи. Но потом возник вопрос – а что с этим делать, когда накопился большой объем в блокнотах».

Сейчас «Записки редактора» – это почти 7 тыс. страниц, соб­ранных в девять томов, начинавшихся с «Хроник смутного времени» и трансформировавшихся в «Просто жизнь». И если очерковая проза Поминова – литература для души, то летопись – больше для разума. Это труд для современников и потомков. Кстати, уже есть и научные работы, построенные на основе литературного и исторического анализа «Записок редактора» Поминова. А он работает над десятым томом.

«Еще Лев Толстой говорил, что писатели будут писать о том, что они сами видели в жизни, а не придумывать сюжеты. И тут я нахожу поддержку Льва Николаевича для своего творчества», – шутит автор. И уже серьезно добавляет: сегодня очень недооценена документалистика. И признается: в своем возрасте, а весной Поминов отметил 70-летний юбилей, предпочитает нечто среднее между журналистикой и литературой, хотя все же пристально следит за информационной повесткой, читает интернет-ресурсы, выписывает газеты.

А к прочтению рекомендует записки Ярослава Голованова, работы Василия Пескова, роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» – почти мемуары автора о детстве в казахском городке Чебачинск, куда в годы сталинских репрессий была сослана его семья. Такие же качественные вещи между литературой и журналистикой у Бориса Екимова, получившего премию Солженицына за высочайшего класса документалистику о сельской жизни, поражающую искренностью, человеческими живыми характерами, переживаниями о времени распада села, состраданием к землякам.

«Из казахстанских авторов на первое место для себя я поставил документалистику Герольда Бельгера. Дальше – Ермека Турсунова, Ивана Щеголихина (не все в нем принимаю, но высоко ценю искренность, твердость убеждений), Геннадия Доронина. Нужно читать вещи на грани документалистики, литературы, публицистики высокого класса, – отмечает Юрий Дмитриевич. – Читать, наслаждаться и учиться… Кстати, для журналиста умение учиться – важная часть профессии. Как и умение принять время, ведь выбрать нам его не под силу».

Популярное

Все
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
Городок достроят со второй попытки
Качаться можно и в сарае?
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
К паводкам готовимся заранее
Высокая честь – готовить кадры системы национальной безопасности
Что значит оставаться человеком?
Сорвали сроки сдачи
Знакомые с детства мелодии
Ели съедят олени
Благодарность за спасение ребенка
Несушки – немецкие, лизинг – казахстанский
Где родился, там и пригодился
Чтобы разгрузить дорожный трафик
В столице чествовали народных любимцев
Был верен своему слову
Пожар на стадионе: обошлось без жертв
Качество подготовки кадров – главная задача
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Закон Республики Казахстан
Глава МЧС открыл спасательную станцию на реке Жайык
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Джуд Лоу сыграет Путина в начале его политической карьеры
Чтобы не потерять себя
Триумф на родине Болливуда
Разработка старшеклассника поможет диагностировать кожные заболевания
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Очередной сезон обучения в Школе аналитики стартовал в Сенате
Суд Нью-Йорка приговорил Трампа по делу Сторми Дэниэлс
Закон Республики Казахстан
Умная система будет вычислять «зайцев» в столичных автобусах
Минсельхоз опроверг слухи о манипуляциях с данными об урожае зерновых
В Костанае половина проектов по программе «Бюджет народного участия» в 2024-м не реализована
Анастасия Городко – двукратная чемпионка мира среди юниоров
«Сигнальные» штрафы
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом

Читайте также

«Этапы большого пути»
Качество подготовки кадров – главная задача
Пожар на стадионе: обошлось без жертв
Где родился, там и пригодился

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]