Время в пользу сильных

1134
Юлия Миленькая

Впервые в истории казахстанского джиу-джитсу на чемпионате мира, прошедшем в монгольском Улан-Баторе, отечественная спортсменка Анастасия Лисичкина в весовой категории свыше 70 килограммов завоевала бронзовую медаль.

фото из архива Анастасии Лисичкиной

– Если честно, для нашей команды, да и для меня в целом, завоевание «бронзы» не было ожидаемым событием. Мы все настраивались на достойное выступление, но при этом отдавали себе отчет в том, что подобраться к призовым местам будет отнюдь не просто, – делится Анастасия Лисичкина в интервью нашей газете. – Собственно, все так и получилось – европейские спорт­смены на данный момент являются фаворитами в мировом джиу-джитсу.

– Кто из них сегодня занимает лидирующие позиции?

– Отлично проявляют себя на крупных международных стартах спортсмены из Германии, Хорватии, Франции, Нидерландов. В особенности они сильно развиваются в дисциплине файтинг, в которой выступаю и я. Все дело в том, что в Европе проходит много соревнований, благодаря которым местные спортсмены имеют возможность получить солидный опыт учас­тия в состязаниях самого разного уровня, легко переезжая из страны в страну. Мы же в плане количества участия в тех или иных соревнованиях, конечно, уступаем им.

– А что мешает? Недостаток финансирования?

– Да, увы. Именно по этой причине мы не можем часто позволять себе выезжать на крупные соревнования. Как известно, выиграв чемпионат Казахстана, мы готовимся к первенству Азии, а потом и мира. Но даже если спорт­смен по своим показателям и результатам готов отправиться защищать честь страны на азиат­ском или же мировом первенстве, из-за нехватки выделяемых той или иной областью средств он далеко не всегда получает возможность поехать в страну, где они проходят.

– Анастасия, Вам удалось пройти все предшествующие чемпионату мира соревновательные отборы?

– Да, вначале я выиграла респуб­ликанский чемпионат, в 2021-м на чемпионате Азии завоевала «серебро», а затем уже в этом году – «бронзу» в Улан-Баторе. На данный момент это первая бронзовая медаль чемпионата мира в весе свыше 70 килограммов среди женщин. В борьбе за выход в финал я уступила хорватской спортсменке – не хватило немного опыта.

– Недостаток финансирования для командирований спорт­сменов на международные старты является, к сожалению, стандартной и привычной историей для сборных по тем видам спорта, которые не входят в олимпийскую семью. Как в настоящее время при всех этих нюансах развивается джиу-джитсу в стране?

– Наш вид спорта стремительно развивается. В джиу-джитсу есть три раздела: файтинг (бои), дуо-систем (парные соревнования) и не-ваза (борьба в партере). Наша сборная развивается во всех трех вышеперечисленных дисциплинах и по всем показывает достаточно хорошие результаты на данный момент. А вообще, конечно, очень хочется, чтобы джиу-джитсу стал олимпийским видом спорта. И разговоры об этом ведутся. Будем надеяться! Опять же в связи с урезанием бюджета я не попала на чемпионат Азии в этом году, хотя должна была ехать и могла оттуда привезти золотую медаль. К счас­тью, мы все же смогли поехать на мировое первенство и вернуться из Монголии не с пустыми руками.

– Где велась подготовка к соревнованиям?

– Команда готовилась в Щучинс­ке. Но это не основная наша база. Обычно каждый спортсмен тренируется у себя в области, а уже перед подготовкой к серьезным крупным стартам мы все проходим общенациональные сборы, которые, как правило, длятся по две недели. Учебно-тренировочные сборы у нас иногда проходят в Алексеевке, где есть хорошие условия. В 2022 году перед чемпионатом Азии мы улетали на сборы в Турцию, где провели 21 день. Итогом стали хорошие результаты на соревнованиях. К чемпионату миру меня готовил мой тренер Нуржан Елькеев, с которым мы отрабатывали всю необходимую технику, рассматривали каждого соперника.

– Анастасия, как Вы пришли в джиу-джитсу? Наверняка этому виду спорта предшествовали другие…

– Да, спортом я занимаюсь с детства. Родилась в Талдыкоргане, там же и занималась дзюдо. Затем поступила в Респуб­ликанскую специализированную школу-интернат олимпийского резерва имени Каркена Ахметова. В данный момент живу в Алма­ты. Основная моя база – дзюдо и самбо. По самбо достигла позиции чемпионки Азии. Ближе к 2019 году перешла в джиу-джитсу. Мы поехали на Кубок Казахстана в Костанай, где я заняла первое место, а уже через полгода стала чемпионкой страны. Собственно, с того периода и по сегодняшний день не упускаю свою позицию и являюсь первым номером. Меня по-настоящему заинтересовал этот вид спорта. В своем разделе, файтинге, могу и бороться, и наносить удары. В джиу-джитсу нужно всегда работать головой. Примером этому может послужить мое выступление на чемпионате мира. В борьбе за третье место я, можно сказать, почти проигрывала встречу, но благодаря одному хорошему броску, хорошему удару и удержанию мне засчитали чистую победу. Таковы правила джиу-джитсу. Даже на пути к проигрышу всегда можно найти возможность догнать соперника и выиграть у него. В джиу-джитсу дается право выступать до двух поражений, на протяжении всего этого периода спортсмен имеет шанс побороться, показать себя, ознакомиться с соперником. В дзюдо же после одного поражения автоматически вылетаешь с соревнований.

– Анастасия, всегда ли Вы выступали в весовой категории свыше 70 килограммов?

– Я не люблю гонять вес. Всегда выступала и выступаю в данной весовой категории и уже знаю, как работать в ней. К слову, в моей весовой категории борьба, техника отличаются от других. Это довольно большой вес, а значит, спортсменки по-другому двигаются. Но могу сказать, что многие высокорослые девочки-европейки могут весить 70 килограммов и выступать при этом на категорию выше, имея преимущества в быстроте, легкости движений.

– Вы говорили о европейских лидерах, а кто лидирует в Азии? Известная во многих видах спорта тройка стран: Япония, Китай, Корея?

– В Азии лидируем мы. Казахстан действительно показывает хорошие результаты. У нас много чемпионов и призеров азиатских соревнований. Очень достойные показатели у нашей молодежи, юношей. Да и, как показали прошедшие соревнования в Улан-Баторе, мы можем выступать с сильнейшими спортсменами на мировом уровне и не уступать им.

Популярное

Все
Стерильно, автономно, бесперебойно
«Жил я тогда на Клеверной улице...»
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Итоги открытого Кубка Президента РК
Зоозащитники предлагают
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Цифровая революция в глубинке
Хаб больших возможностей
Дорожные службы готовы к зиме
Все внимание – селу
Тараз обновляет транспортные артерии
Многоликий Синьцзян: мелодии гранатового края
Ақ мешіт – символ старого города
Путь сапера. Николай Голубченко разминировал поля и обезвреживал фугасы
В Алматинской области прооперированы сотни домашних собак и кошек
Арман Шекимов вместе с друзьями помог сотням нуждающихся
Якорные проекты нефтяного и газового региона
Огородных дел мастер
Шымкент за гуманное отношение
Право без границ
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
Телепортация по-казахски: как повороты судьбы могут привести к счастью
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Airbus запустила новую линию окончательной сборки в Китае
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Экибастуз создает новые кластеры
Есть теперь свой Дом культуры!
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]