Время в пользу сильных

1089
Юлия Миленькая

Впервые в истории казахстанского джиу-джитсу на чемпионате мира, прошедшем в монгольском Улан-Баторе, отечественная спортсменка Анастасия Лисичкина в весовой категории свыше 70 килограммов завоевала бронзовую медаль.

фото из архива Анастасии Лисичкиной

– Если честно, для нашей команды, да и для меня в целом, завоевание «бронзы» не было ожидаемым событием. Мы все настраивались на достойное выступление, но при этом отдавали себе отчет в том, что подобраться к призовым местам будет отнюдь не просто, – делится Анастасия Лисичкина в интервью нашей газете. – Собственно, все так и получилось – европейские спорт­смены на данный момент являются фаворитами в мировом джиу-джитсу.

– Кто из них сегодня занимает лидирующие позиции?

– Отлично проявляют себя на крупных международных стартах спортсмены из Германии, Хорватии, Франции, Нидерландов. В особенности они сильно развиваются в дисциплине файтинг, в которой выступаю и я. Все дело в том, что в Европе проходит много соревнований, благодаря которым местные спортсмены имеют возможность получить солидный опыт учас­тия в состязаниях самого разного уровня, легко переезжая из страны в страну. Мы же в плане количества участия в тех или иных соревнованиях, конечно, уступаем им.

– А что мешает? Недостаток финансирования?

– Да, увы. Именно по этой причине мы не можем часто позволять себе выезжать на крупные соревнования. Как известно, выиграв чемпионат Казахстана, мы готовимся к первенству Азии, а потом и мира. Но даже если спорт­смен по своим показателям и результатам готов отправиться защищать честь страны на азиат­ском или же мировом первенстве, из-за нехватки выделяемых той или иной областью средств он далеко не всегда получает возможность поехать в страну, где они проходят.

– Анастасия, Вам удалось пройти все предшествующие чемпионату мира соревновательные отборы?

– Да, вначале я выиграла респуб­ликанский чемпионат, в 2021-м на чемпионате Азии завоевала «серебро», а затем уже в этом году – «бронзу» в Улан-Баторе. На данный момент это первая бронзовая медаль чемпионата мира в весе свыше 70 килограммов среди женщин. В борьбе за выход в финал я уступила хорватской спортсменке – не хватило немного опыта.

– Недостаток финансирования для командирований спорт­сменов на международные старты является, к сожалению, стандартной и привычной историей для сборных по тем видам спорта, которые не входят в олимпийскую семью. Как в настоящее время при всех этих нюансах развивается джиу-джитсу в стране?

– Наш вид спорта стремительно развивается. В джиу-джитсу есть три раздела: файтинг (бои), дуо-систем (парные соревнования) и не-ваза (борьба в партере). Наша сборная развивается во всех трех вышеперечисленных дисциплинах и по всем показывает достаточно хорошие результаты на данный момент. А вообще, конечно, очень хочется, чтобы джиу-джитсу стал олимпийским видом спорта. И разговоры об этом ведутся. Будем надеяться! Опять же в связи с урезанием бюджета я не попала на чемпионат Азии в этом году, хотя должна была ехать и могла оттуда привезти золотую медаль. К счас­тью, мы все же смогли поехать на мировое первенство и вернуться из Монголии не с пустыми руками.

– Где велась подготовка к соревнованиям?

– Команда готовилась в Щучинс­ке. Но это не основная наша база. Обычно каждый спортсмен тренируется у себя в области, а уже перед подготовкой к серьезным крупным стартам мы все проходим общенациональные сборы, которые, как правило, длятся по две недели. Учебно-тренировочные сборы у нас иногда проходят в Алексеевке, где есть хорошие условия. В 2022 году перед чемпионатом Азии мы улетали на сборы в Турцию, где провели 21 день. Итогом стали хорошие результаты на соревнованиях. К чемпионату миру меня готовил мой тренер Нуржан Елькеев, с которым мы отрабатывали всю необходимую технику, рассматривали каждого соперника.

– Анастасия, как Вы пришли в джиу-джитсу? Наверняка этому виду спорта предшествовали другие…

– Да, спортом я занимаюсь с детства. Родилась в Талдыкоргане, там же и занималась дзюдо. Затем поступила в Респуб­ликанскую специализированную школу-интернат олимпийского резерва имени Каркена Ахметова. В данный момент живу в Алма­ты. Основная моя база – дзюдо и самбо. По самбо достигла позиции чемпионки Азии. Ближе к 2019 году перешла в джиу-джитсу. Мы поехали на Кубок Казахстана в Костанай, где я заняла первое место, а уже через полгода стала чемпионкой страны. Собственно, с того периода и по сегодняшний день не упускаю свою позицию и являюсь первым номером. Меня по-настоящему заинтересовал этот вид спорта. В своем разделе, файтинге, могу и бороться, и наносить удары. В джиу-джитсу нужно всегда работать головой. Примером этому может послужить мое выступление на чемпионате мира. В борьбе за третье место я, можно сказать, почти проигрывала встречу, но благодаря одному хорошему броску, хорошему удару и удержанию мне засчитали чистую победу. Таковы правила джиу-джитсу. Даже на пути к проигрышу всегда можно найти возможность догнать соперника и выиграть у него. В джиу-джитсу дается право выступать до двух поражений, на протяжении всего этого периода спортсмен имеет шанс побороться, показать себя, ознакомиться с соперником. В дзюдо же после одного поражения автоматически вылетаешь с соревнований.

– Анастасия, всегда ли Вы выступали в весовой категории свыше 70 килограммов?

– Я не люблю гонять вес. Всегда выступала и выступаю в данной весовой категории и уже знаю, как работать в ней. К слову, в моей весовой категории борьба, техника отличаются от других. Это довольно большой вес, а значит, спортсменки по-другому двигаются. Но могу сказать, что многие высокорослые девочки-европейки могут весить 70 килограммов и выступать при этом на категорию выше, имея преимущества в быстроте, легкости движений.

– Вы говорили о европейских лидерах, а кто лидирует в Азии? Известная во многих видах спорта тройка стран: Япония, Китай, Корея?

– В Азии лидируем мы. Казахстан действительно показывает хорошие результаты. У нас много чемпионов и призеров азиатских соревнований. Очень достойные показатели у нашей молодежи, юношей. Да и, как показали прошедшие соревнования в Улан-Баторе, мы можем выступать с сильнейшими спортсменами на мировом уровне и не уступать им.

Популярное

Все
Лидеры прибывают в Алматы
Завтра - День шахтера!
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Кубок Senat Open разыграли в Астане
AI-Sana в помощь студентам
Главный документ нашей Независимости
В краю шахтерском
В Алматинской области запущен ряд блочно-модульных котельных
Нацбанк может повысить базовую ставку
В общежитиях созданы комфортные условия
Марафон книгочеев
Суперприложение Aitu расширяет функционал
Созидательный дух конституции
Эффективный инструмент защиты прав и интересов граждан
Новая модель функционирования государства
Укрепляя промышленный потенциал
Учитывать экономическую активность каждого
Безусловный ориентир и основа правового государства
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
По пути устойчивого развития
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
S&P улучшило прогноз Казахстана со стабильного на позитивный
Литературная карта мира
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
Путь к цифровой независимости
Правовой квест для молодежи
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Роналду забил по 100 голов за четыре разных клуба и сборную
Король Иордании посетит Казахстан
Фундамент Независимости
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]