Время в пользу сильных

1103
Юлия Миленькая

Впервые в истории казахстанского джиу-джитсу на чемпионате мира, прошедшем в монгольском Улан-Баторе, отечественная спортсменка Анастасия Лисичкина в весовой категории свыше 70 килограммов завоевала бронзовую медаль.

фото из архива Анастасии Лисичкиной

– Если честно, для нашей команды, да и для меня в целом, завоевание «бронзы» не было ожидаемым событием. Мы все настраивались на достойное выступление, но при этом отдавали себе отчет в том, что подобраться к призовым местам будет отнюдь не просто, – делится Анастасия Лисичкина в интервью нашей газете. – Собственно, все так и получилось – европейские спорт­смены на данный момент являются фаворитами в мировом джиу-джитсу.

– Кто из них сегодня занимает лидирующие позиции?

– Отлично проявляют себя на крупных международных стартах спортсмены из Германии, Хорватии, Франции, Нидерландов. В особенности они сильно развиваются в дисциплине файтинг, в которой выступаю и я. Все дело в том, что в Европе проходит много соревнований, благодаря которым местные спортсмены имеют возможность получить солидный опыт учас­тия в состязаниях самого разного уровня, легко переезжая из страны в страну. Мы же в плане количества участия в тех или иных соревнованиях, конечно, уступаем им.

– А что мешает? Недостаток финансирования?

– Да, увы. Именно по этой причине мы не можем часто позволять себе выезжать на крупные соревнования. Как известно, выиграв чемпионат Казахстана, мы готовимся к первенству Азии, а потом и мира. Но даже если спорт­смен по своим показателям и результатам готов отправиться защищать честь страны на азиат­ском или же мировом первенстве, из-за нехватки выделяемых той или иной областью средств он далеко не всегда получает возможность поехать в страну, где они проходят.

– Анастасия, Вам удалось пройти все предшествующие чемпионату мира соревновательные отборы?

– Да, вначале я выиграла респуб­ликанский чемпионат, в 2021-м на чемпионате Азии завоевала «серебро», а затем уже в этом году – «бронзу» в Улан-Баторе. На данный момент это первая бронзовая медаль чемпионата мира в весе свыше 70 килограммов среди женщин. В борьбе за выход в финал я уступила хорватской спортсменке – не хватило немного опыта.

– Недостаток финансирования для командирований спорт­сменов на международные старты является, к сожалению, стандартной и привычной историей для сборных по тем видам спорта, которые не входят в олимпийскую семью. Как в настоящее время при всех этих нюансах развивается джиу-джитсу в стране?

– Наш вид спорта стремительно развивается. В джиу-джитсу есть три раздела: файтинг (бои), дуо-систем (парные соревнования) и не-ваза (борьба в партере). Наша сборная развивается во всех трех вышеперечисленных дисциплинах и по всем показывает достаточно хорошие результаты на данный момент. А вообще, конечно, очень хочется, чтобы джиу-джитсу стал олимпийским видом спорта. И разговоры об этом ведутся. Будем надеяться! Опять же в связи с урезанием бюджета я не попала на чемпионат Азии в этом году, хотя должна была ехать и могла оттуда привезти золотую медаль. К счас­тью, мы все же смогли поехать на мировое первенство и вернуться из Монголии не с пустыми руками.

– Где велась подготовка к соревнованиям?

– Команда готовилась в Щучинс­ке. Но это не основная наша база. Обычно каждый спортсмен тренируется у себя в области, а уже перед подготовкой к серьезным крупным стартам мы все проходим общенациональные сборы, которые, как правило, длятся по две недели. Учебно-тренировочные сборы у нас иногда проходят в Алексеевке, где есть хорошие условия. В 2022 году перед чемпионатом Азии мы улетали на сборы в Турцию, где провели 21 день. Итогом стали хорошие результаты на соревнованиях. К чемпионату миру меня готовил мой тренер Нуржан Елькеев, с которым мы отрабатывали всю необходимую технику, рассматривали каждого соперника.

– Анастасия, как Вы пришли в джиу-джитсу? Наверняка этому виду спорта предшествовали другие…

– Да, спортом я занимаюсь с детства. Родилась в Талдыкоргане, там же и занималась дзюдо. Затем поступила в Респуб­ликанскую специализированную школу-интернат олимпийского резерва имени Каркена Ахметова. В данный момент живу в Алма­ты. Основная моя база – дзюдо и самбо. По самбо достигла позиции чемпионки Азии. Ближе к 2019 году перешла в джиу-джитсу. Мы поехали на Кубок Казахстана в Костанай, где я заняла первое место, а уже через полгода стала чемпионкой страны. Собственно, с того периода и по сегодняшний день не упускаю свою позицию и являюсь первым номером. Меня по-настоящему заинтересовал этот вид спорта. В своем разделе, файтинге, могу и бороться, и наносить удары. В джиу-джитсу нужно всегда работать головой. Примером этому может послужить мое выступление на чемпионате мира. В борьбе за третье место я, можно сказать, почти проигрывала встречу, но благодаря одному хорошему броску, хорошему удару и удержанию мне засчитали чистую победу. Таковы правила джиу-джитсу. Даже на пути к проигрышу всегда можно найти возможность догнать соперника и выиграть у него. В джиу-джитсу дается право выступать до двух поражений, на протяжении всего этого периода спортсмен имеет шанс побороться, показать себя, ознакомиться с соперником. В дзюдо же после одного поражения автоматически вылетаешь с соревнований.

– Анастасия, всегда ли Вы выступали в весовой категории свыше 70 килограммов?

– Я не люблю гонять вес. Всегда выступала и выступаю в данной весовой категории и уже знаю, как работать в ней. К слову, в моей весовой категории борьба, техника отличаются от других. Это довольно большой вес, а значит, спортсменки по-другому двигаются. Но могу сказать, что многие высокорослые девочки-европейки могут весить 70 килограммов и выступать при этом на категорию выше, имея преимущества в быстроте, легкости движений.

– Вы говорили о европейских лидерах, а кто лидирует в Азии? Известная во многих видах спорта тройка стран: Япония, Китай, Корея?

– В Азии лидируем мы. Казахстан действительно показывает хорошие результаты. У нас много чемпионов и призеров азиатских соревнований. Очень достойные показатели у нашей молодежи, юношей. Да и, как показали прошедшие соревнования в Улан-Баторе, мы можем выступать с сильнейшими спортсменами на мировом уровне и не уступать им.

Популярное

Все
2025 по Фаренгейту
Торгай возродит дорога
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Его сердце принадлежало родной земле
Книжное богатство пополняет фонды
Говорят участники съезда
Плывет над городом колокольный звон
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]