Взгляд инфекциониста: "дельта" не мутация, а вариация

910
«Это не мутация, это вариация»
– Я бы не назвал это мутацией, – сказал о штамме «дельта» COVID-19 основной разработчик казахстанской вакцины Qazvac Ергали Абдураимов (НИИ проб­лем биологической безопасности РК). – Это больше различные его вариации. Любой организм адаптируется и совершенствуется. Вирус – не исключение, на определенных его участках происходят точечные мутации, но это не приводит к кардинальным изменениям или перестройке его ДНК. Поэтому любая вакцина, которая сейчас есть в обороте, в той или иной степени будет эффективна против новых вариантов коронавируса. В том, что она по-разному воздействует на организмы разных людей (где-то больше антител к вирусу, где-то – меньше), играют роль возраст, особенности и иммунный статус организма. Мелочей здесь не бывает, но так или иначе любой вакцинированный организм в разной степени способен противостоять новым вариантам вируса.

Для сведения: сами разработчики – семь сотрудников НИИ проблем биологической безопас­ности РК – провакцинировались своей вакциной в июле прошлого года, еще до того, как провели испытания на лабораторных животных. За это время ни один из них не заразился коронавирус­ной инфекцией.

Самый эффективный способ

Профессор биологии Назарбаев Университета, директор «Нацио­нальной лаборатории Астана» Дос Сарбасов считает вакцинацию самым эффективным способом защиты от COVID-19.
– Вирус остался тот же самый, просто штамм другой, немного более вирулентный, поэтому надо вакцинироваться, – говорит он, комментируя ситуацию с индийским штаммом «дельта» COVID-19, который, возможно, вызовет четвертую волну коронавируса. – Распознавание инородных тел в организме происходит путем выработки специфических белков – антител. Вакцинация как раз и призвана подготовить его к этому путем введения в него безвредного прототипа патогена (инактивированная бактерия или вирус).

Профессор сообщил, что американская вакцина Pfizer и российская «Спутник-V» индуцируют (возбуждают) синтез только одного S-белка коронавируса (того самого шипа на поверхности вируса, который напоминает корону), после чего организм будет вырабатывать антитела против него.
– Отечественная Qazvac, также и китайская вакцина Sinоvaс, представляет из себя инактивированный вирус SARS-Cov-2. Несколько его микрограммов, попадая в организм, дают возможность для выработки антител против почти всех основных белков вируса. Таким образом после вакцинации Qazvac образуется намного больше антигенов (чужеродных тел), представляющих все основные белки вируса, а значит – больше разных антител, специфически связывающихся с вирусом. Предполагается, что эффективность Qazvac потому и будет выше, что в ней имеется гораздо большее количество белков, которые не могут мутировать одновременно.

Однако казахстанцам чаще предлагают вакцинироваться «Спутником-V», а не отечественной вакциной. И вот почему: имеющаяся у нас инфраструктура до того, как мир столкнулся с пандемией, не была выведена на уровень, способный производить вакцину быстро и в достаточных количествах. Но самое главное, разработанная отечественными учеными Qazvac до сих пор проходит клинические испытания. Сейчас идет третья, финальная фаза, призванная доказать, что она действительно эффективна. Напомним: все вакцины, которые будут выпускаться в больших масштабах для использования на людях, должны проходить через строгие сертифицированные критерии. Однако в случае с CОVID-19 все произошло неожиданно – мир к этому оказался не готов. Никто ведь не ожидал, что этот вирус так изменит нашу жизнь, – говорит Дос Сарбасов.

Сейчас население, по мнению профессора, должно понять: чтобы распространение коронавирусной инфекции стало более или менее контролируемым, надо довести процент вакцинации хотя бы до 70%.
– Только в этом случае ситуация стабилизируется и количество заражений уменьшится до минимального, – считает он. – Правительство Казахстана делает все, чтобы стабилизировать обстановку, то есть пока собственная вакцина проходит клинические испытания (до конца июля), закупает ее у тех стран, где она уже запущена в массовое производство. Американская Pfizer к нам еще не дошла, но есть российская «Спутник-V» и китайская Sinovac.
Сам профессор тоже вакцинировался «Спутником-V», так как других вакцин на тот момент еще не было. Через полгода или год он намерен повторно провакцинироваться отечественной вакциной Qazvac, чтобы усилить иммунный ответ организма на инфекцию.

– В Америке, к примеру, сейчас советуют раз в год поддерживать иммунную систему для борьбы с COVID-19 путем вакцинации, – сообщил профессор. – Лучше предотвратить вероятность сильного ковидного эффекта и подстраховаться, чем постоянно жить в страхе перед заражением, которое может стать смертельным.
Затрагивая вопрос динамики изменчивости коронавируса, то есть активного его мутирования, Дос Сарбасов сказал, что необходимо изменять вакцины соответственно этому. То есть постоянно мониторить путем полного геномного установления последовательности вируса как минимум у 10% заболевших.
– Такая задача вполне выполнима, в нашем университете

(Назарбаев Университет. – Ред.) есть новейшие системы и технологии для этого, – заверил профессор.
Относительно случаев повторного заражения он сообщил, что ни одна вакцина не предотвратит этого, она только вовремя и своев­ременно активирует иммунную систему так, что организм будет готов отразить атаку чужеродного организма.
– Но на начальном этапе вирус, безусловно, будет инфицировать клетки организма, – сказал он. – Что касается якобы последствий от вакцины в виде онкозаболеваний, то это просто провокация. Я работал много лет в ведущем онкоцентре США, и ни одного случая, спровоцированного той или иной вакциной, там не было зарегистрировано.

P.S. В Алматы сейчас идет подготовка на случай очередного ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Как сообщил в ходе онлайн-брифинга руководитель городского управления общественного здоровья Нариман Табынбаев, в зависимости от трех сценариев развития событий количество койко-мест может быть доведено от 3 700 до 10 тыс.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Токаев поздравил эмира и народ Кувейта с Национальным днем
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Главный приз Берлинале - у документального фильма «Дагомея»
Пропавшего месяц назад гражданина Узбекистана нашли в Акмолинской области
Произведения казахстанского композитора прозвучали в Вашингтоне
Разыскиваемого за мошенничество гражданина Таджикистана задержали в ВКО
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Полугодовалого малыша и его трехлетнего брата вызволили из запертой квартиры в Таразе
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Не надо бояться психолога
Давайте по-доброму
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]