X Гражданский форум «30 лет партнёрства в интересах устойчивого развития общества и государства»
В Алматы прошла первая сессия обсуждений X Гражданского форума «30 лет партнёрства в интересах устойчивого развития общества и государства». АО «Институт экономических исследований» (ERI) совместно с основным организатором форума — Гражданским Альянсом Казахстана — являются организаторами Панельной сессии «Цели Устойчивого Развития ООН – образ будущего Казахстана».

X Гражданский форум приурочен к 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Цель мероприятия: Содействие дальнейшему развитию целей устойчивого развития и их вклада в долгосрочные стратегии развития Казахстана при укреплении потенциала общественных институтов и вовлечения гражданского общества в имплементацию целей устойчивого развития ООН в Казахстане.

В 2015 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Как и другие государства-члены ООН, Казахстан взял на себя обязательство обеспечить достижение устойчивого развития для своего нынешнего и будущих поколений. В 2018 году при содействии агентств ООН и Азиатского банка развития Казахстан ввёл институциональную архитектуру для содействия достижению целей ЦУР на 2030 год, включая Координационный совет, пять рабочих групп (люди, планета, процветание, мир, партнерство) и координационный офис.

Национальный подход Казахстана и достижения в сфере ЦУР будут представлены в форме Добровольного национального обзора на Политическом форуме высокого уровня на Ассамблее ООН в июле 2022 года.

Для изучения передового международного опыта в достижении ЦУР Казахстану нужно активное партнёрство и обмен опытом между Правительством и международными экспертами. X Гражданский форум собрал на одной площадке экспертов из Правительства, деловых кругов, партнёров по развитию, известных личностей, представителей гражданского общества, способствующих устойчивому развитию. Спикеры представили практические решения для Казахстана для достижения прогресса в повестке дня ЦУР.

Спикеры форума:

  • Елдос Абаканов — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан
  • Виталий Времиш — заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане
  • Жаныбек Айгазин — генеральный директор Центра исследования прикладной экономики
  • Махаббат Еспенова — директор Гражданского Альянса г. Нур-Султан

Панельная сессия ПРООН: «Цели Устойчивого Развития ООН – образ будущего Казахстана».

Открывая мероприятие модератор обсуждения журналист и ассоциированный профессор Академии Госуправления при Президенте РК Махаббат Есен отметила:

«Наша цель – содействие дальнейшему развитию ЦУР и их вклада в долгосрочные стратегии развития страны при укреплении потенциала общественных институтов и вовлечения гражданского общества в имплементацию целей устойчивого развития ООН в Казахстане».

Сомодератор панельной сессии форума Председатель Правления АО «Институт экономических исследований» Руслан Султанов
сообщил, что вопрос обеспечения благополучия населения является главной задачей с момента становления независимости нашей страны, и этот вопрос является наиболее приоритетным в рамках целей устойчивого развития.

«В результате пандемии COVID-19 мировой ВВП сократился на 3,5%. Пандемия привела к тому, что в условиях крайней нищеты оказались более 124 млн человек. В условиях продовольственного дефицита оказалось более двух млрд человек. Всё это повлияло и на наших граждан», — добавил спикер.

Однако, по его словам, предпринимаются значительные меры по повышению благосостояния населения нашей страны.

В текущем году в рамках внедрения новой системы госпланирования, Цели устойчивого развития были интегрированы в уже новую систему. Утверждённые недавно национальные проекты также содержат показатели по ЦУР.

Руслан Султанов также сообщил, что в Казахстане действует Координационный совет по ЦУР под руководством заместителя Премьер-Министра РК. Рабочим органом Координационного совета является Министерство национальной экономики.

Главная задача Координационного совета заключается в том, чтобы объединить усилия госорганов в процессе эффективного достижения ЦУР.

«Мы хотим объединить потенциал гражданского общества, государства и бизнес-сообщества для достижения Целей устойчивого развития», — подчеркнул спикер.

«Помимо 30-летия Независимости нашей страны, нашему Институту в этом году исполняется 60 лет. Для нас этот год является знаковым: мы стремимся максимально отработать всю ту международную повестку, которая сегодня для нас актуальна», — отметил Руслан Султанов.

Член Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК Елдос Абаканов в своём выступлении рассказал
о пользе, перспективах и вызовах в зелёной экономике Казахстана и о законодательных нормах, направленных на поддержку и регулирование экологических отношений.

По его словам, тема устойчивого развития охватывает три основных столпа: экономическое развитие, социальное развитие и вопросы охраны окружающей среды.

Спикер рассказал о том, откуда берут своё начало принципы устойчивого развития.

«Знаковое событие: 1991 году в Рио-де-Жанейро была принята первая Декларация по устойчивому развитию. После этого всё мировое сообщество определило для себя важные приоритеты развития», — сказал Елдос Абаканов.

Депутат считает, что для нашей страны важно со временем переходить к «зелёной» экономике, учитывая наши региональные и климатические особенности, в том числе и структуру экономики. Основные предпосылки для этого были сделаны в 90-е годы. Сначала была принята первая стратегия эколого-экономического развития РК. В 2013 году была утверждена Концепция по переходу РК к «зелёной» экономике.

«Сегодня в принципе сформирована основная законодательная база. Приняты Закон «Об энергосбережении», Закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», Закон «О поддержке сектора возобновляемых источников энергии». В этом году планируется принятие Доктрины низкоуглеродного развития. Здесь важно предусмотреть все стратегические и экономические шаги», — подчеркнул Елдос Абаканов.

Глава государства в последние годы особое внимание уделяет вопросам обеспечения охраны окружающей среды. Озвучена цель по достижению до 2030 года 10% доли ВИЭ в стране. Сегодня эта цифра составляет порядка 3%.

«Депутаты Мажилиса постоянно мониторят, обсуждают и думают о том, как развивать законодательную базу. Одна из недавних наших инициатив — законопроект, связанный с развитием инфраструктуры для электромобилей. Также рассматриваются отдельные вопросы, связанные с развитием «зелёных» госзакупок. На прошлой неделе во втором чтении принят Закон «О промышленной политике», где есть отдельная статья о достижении углеродной нейтральности — «Меры по достижению углеродной нейтральности», — добавил спикер.

«Мы должны имплементировать достижение углеродной нейтральности на уровень каждого города и региона в Казахстане», — резюмировал Елдос Абаканов.

В ответ на вопрос о том, какие инициативы, будучи членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию в Мажилисе, он выдвигает, депутат отметил, что в Мажилисе в данное время рассматривают более 50 законопроектов и подробно остановился на двух: проект Закона «О растительном мире РК» и законопроект о «О Семипалатинской ядерной зоне безопасности».

Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш рассказал о деятельности Программы развития ООН в Казахстане в сфере реализации ЦУР.

«Сегодня мы будем запускать в Алматы Региональный проект по ЦУР для стран Центральной Азии совместно с Министерством нацэкономики, Институтом экономических исследований и Евросоюзом», — отметил спикер.

Виталий Времиш ввёл в краткий экскурс по истории ЦУР в РК — от принятия страной обязательств по их достижению до создания институцианальной архитектуры ЦУР и текущих проектов.

«Мы считаем, что Платформа для реализации ЦУР в РК — успешный проект. В ходе его реализации мы провели более двух тысяч мероприятий с участием госорганов, представителей НПО и бизнеса», — пояснил спикер.

По его сообщению, одна из конкретных задач Платформы — оставить реализацию ЦУР на национальном уровне на базе Института экономических исследований. Эксперты Института регулярно проводят аналитическую работу, к примеру комплексную оценку финансирования развития.

«Что касается финансирования ЦУР, мы поставили задачу внедрить в Казахстане Комплексный механизм финансирования ЦУР. Мы также участвуем в подготовке Второго добровольного национального обзора по достижению ЦУР, который будет презентован в Нью-Йорке летом 2022 года», — рассказал Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в РК.

Он также сообщил, что ПРООН вместе с Институтом экономических исследований проводили Миссию 2030 в регионах Казахстана в формате игры о целях устойчивого развития, с привлечением более 750 человек разных возрастных групп и категорий населения. В июле 2020 года Миссия 2030 была оцифрована в форме трёхдневного хакатона.

В своём выступлении о роли роли частного сектора в достижении ЦУР в РК Генеральный директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин отметил, что с момента принятия Повестки до 2030 года Казахстану удалось достичь видимого прогресса в вопросах образования, развития предпринимательства, расширения доступа к финансовым услугам и средствам, сокращения остроты бедности и модернизации судебной системы.

Предстоящий период до 2030 года требует более прагматичного, практического подхода — эффективных инициатив, мер, а также проектов, которые внесут весомый вклад в реализацию ЦУР в Казахстане, а также в регионе в целом.

Основным посылом на сегодня, по словам спикера, должен стать именно переход от осознания важности устойчивого развития к конкретным действиям.

«С одной стороны, это требует ответственного поведения и политической воли со стороны государства. С другой — важно участие всех и мобилизация максимального объёма ресурсов. При этом ключевым может стать частный сектор, способный создавать дополнительные возможности для внедрения новых технологий и привлечения прямого финансирования в проекты, направленные на достижение ЦУР», — подчеркнул Жаныбек Айгазин.

Он также отметил, что сегодня крупные компании внедряют в свою деятельность стратегии устойчивого развития, тогда как малый и средний бизнес пока ещё на стадии формального отношения к ЦУР. Повсеместное присутствие квазигосударственного сектора в экономике Казахстана затрудняет проведение различия между его вкладом в коммерческие инвестиции и вкладом казахстанского сектора частного предпринимательства.

«Доля сектора МСП в ВВП Казахстана составляет 29,5%, с занятостью 37,5% (данные за 2019 год). Для сравнения, в Саудовской Аравии МСП составляют 20% от ВВП, при этом создавая 51% рабочих мест, в Объединенных Арабских Эмиратах они составляют 30% от ВВП и 86% рабочих мест. Данные свидетельствуют о том, что наш МСП ещё недостаточно эффективен и не отличается ростом производительности. И тем самым не обеспечивает вклада в устойчивое развитие экономики», — считает эксперт.

По его словам, для дальнейшего качественного шага вперёд необходимы ещё значительные усилия, направленные на детализацию понимания стратегии устойчивого развития и переход от обсуждения приоритетов — к внедрению методологии их достижения, к трансформации бизнес-стратегий и бизнес-моделей в интересах ЦУР, а также к измерению конкретных практических результатов как с точки зрения социо-экологических эффектов, так и с точки зрения роста и развития самого бизнеса в условиях глобальной экономики.

«Вместе с тем, создание благоприятных условий для бизнеса и стимулирование экономического роста также должно происходить параллельно с минимизацией нагрузки на окружающую среду, что позволит обеспечить долгосрочность и устойчивость экономики в целом», — резюмировал Жаныбек Айгазин.

Директор Гражданского Альянса г. Нур-Султан Махаббат Еспенова рассказала о вкладе гражданского общества в достижение ЦУР.

«Когда задают вопрос, какой вклад может внести гражданское общество в достижение ЦУР? Я отвечаю: мы не можем вносить, мы его вносим. Начиная от рабочих мест, которые мы создаём, заканчивая информированием всех наших благополучателей, наших бенефециаров о том, что такое Цели устойчивого развития. Включая нашу помощь и поддержку в сборе и анализе информации для анализа и замера прогресса в достижении ЦУР и вклад в подготовке добровольного нацобзора по достижению ЦУР», — отметила спикер.

По её словам, Цели в области устойчивого развития охватывают социальные, экологические и экономические аспекты жизни обществ и государств. В нашей стране ЦУРы дополняются программной статьей «Рухани Жангыру», Концепцией слышащего государства и стратегическими документами.

Махаббат Еспенова привела примеры успешных проектов в сфере ЦУР: проведение игр «Миссия 2030», Форум сельских женщин, выставка арт-объектов, посвященных ЦУР, на территории АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» и другие.

По мнению спикера, успешной работе гражданских институтов препятствуют: отсутствие чётких механизмов реализации Концепции слышащего государства, отсутствие доступа к широкополосному интернету в регионах, бумажная отчётность, частые проявления формализма во взаимодействии с институтами гражданского общества и т.д.

«Институты гражданского общества могут многое сделать, если всё-таки будут услышаны», — заключила Махаббат Еспенова.

В завершение панельной сессии модераторы подвели итоги обсуждения.

«Мы буквально недавно подписали с Гражданским Альянсом Казахстана документ, направленный на то, чтобы объединить наши совместные потенциалы для подготовки не только Добровольного национального обзора, но также и Национального доклада по ЦУР. Наша совместная работа началась с обсуждения конкретных вопросов по достижению ЦУР в Казахстане. Надеюсь, что наше сотрудничество будет максимально эффективным. Давайте вместе достигнем Целей устойчивого развития!» — заключил Руслан Султанов.

Справочно:

Х ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ НАЦЕЛЕН НА:

Подведение результатов развития гражданского общества за 30 лет Независимости Казахстана;

Укрепление потенциала общественных институтов и вовлечение гражданского общества в имплементацию целей устойчивого развития ООН в Казахстане;

Обсуждение предложений и выработка рекомендаций по совершенствованию механизма и инструментов политики «слышащего государства»

Усиление взаимодействия с международным сообществом;

Выявление ключевых точек роста активности гражданского общества в условиях пандемии и растущих региональных вызовов.

Популярное

Все
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Счастье в каждом доме
В центре внимания – семья и дети
Образцовая сноха, жена и мама
Впереди встречи с избирателями
Рейсов много, а нареканий и того больше
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
Закон Республики Казахстан
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Ах, как хочется вернуться
Безопасный труд как жизненная необходимость
Каждому по заслугам
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Душа казахского народа
Наша история и наше будущее
Потравить и прикормить: советы дачникам на июль
Этот удивительный мир
Путь к мечте
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Официально
Мы чемпионы – Қарлығаш
Официально
Состоялась церемония вручения дипломов для выпускников Ака…
Официально
Дети в клетке. Почему подростки идут на преступления
Официально
Е.Кошанов: нам надо выдерживать баланс интересов государств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]