Законодатели моды

1256
Валентина Марущенко
собственный корреспондент по Костанайской области

Современные инновационные технологии, зачастую не имеющие аналогов в Казахстане, применяются в детских садах Костанайской области.

Понятие геймификация (обучение через игру) вошло в образовательный процесс дошкольных учреждений региона сравнительно недавно – в 2019 году. Тогда экспериментально-инновационная площадка стала работать в четырех детских садах районов и городов. Однако эта методика настолько полюбилась маленьким «почемучкам», что сегодня используется повсеместно. В каждом дошкольном учреждении существует игра, которая помогает малышам в непринужденной форме познавать что-то новое, а зачастую и решать некоторые проблемы.

– Три года назад элементы геймификации внедрялись в школах, мы посмотрели эту методику в младших классах и захотели внедрить ее в детских садах. В школах посредством гейм-технологий решали, например, математическую задачу, а вот игры для дошкольных учреждений разрабатывались с упором на проблемные зоны. Возьмем развитие речи. Сегодня у многих детишек есть проблемы с произношением того или иного звука, и это можно исправить без помощи логопеда прямо в группе детского сада. С этой задачей хорошо справляется игра «Домино»,– пояснила руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования Костанайской области Карлыгаш Кубеева.

Например, у ребенка не получается звук «р», тогда участникам игры предлагается называть слова с этой буквой и в зависимости от того, где именно в слове стоит «р»– в начале, в середине или в конце,– туда и нужно ставить карточку и произнести. То есть принцип домино, но главная задача – как можно чаще произносить сложный звук. Когда ребенку просто говорят, что нужно сказать слово с буквой «р», он, возможно, будет стесняться. А здесь он увлекается процессом игры, забывается, действует непринужденно.

Игры и методики для обучения дошколят придумывают сами педагоги. В геймификационной копилке Костанайской области уже два десятка игр. Одна из первых площадок – «Дизайн-мышление», аналогов которой в республике не сыскать. Нечто подобное только сейчас начинают внедрять в Таджикистане. Воплотить эту идею в жизнь костанайским инициаторам помогли преподаватели НИШ, которые уже на практике оценили все возможности развития детского мышления. Правда, в 2019-м никто не верил, что подобный опыт приживется в детских садах: дескать, куда уж карапузам мериться интеллектом с вундеркиндами НИШ? Но – о, чудо! Это сработало. Пятилетки перещеголяли даже своих педагогов.

– Когда мы проходили обучение в НИШ, нам дали картинки, где изображены отдельные части животных, и предложили составить конечный образ. Педагоги долго думали и никак не могли подобрать детали. Справиться с задачей смогли только после слов тренера: «Яже не говорил вам, что животное должно быть правильным». Это же задание мы потом дали детям в детских садах. Так вот, они не сидели, не думали о том, к примеру, подойдут или не подойдут ласты, а составили свое животное за пару минут. И это замечательно, что ребенок не боится мыслить и может конструировать. Такие задания развивают не только фантазию, но и коммуникабельность, речь. А это крайне важно, ведь современные дети почти не общаются, сидят в гаджетах, перекидываясь самыми примитивными словами, а зачастую и просто набором букв: да, нет, спс, пжлст, ок. И все! – констатирует Карлыгаш Кубеева.

Проект «Дизайн-мышление» удачно вжился в образовательный процесс дошкольных организаций Костанайской области и сегодня реализуется в трех детских садах.

Вообще же игровое обучение дошколят идет не только в группе, но и на улице и даже за пределами детского сада. Познать что-то новое, необычное помогает инновационная площадка по ранней профориентации детей «Поиграем в профессии». Экскурсии на предприятия, фабрики, в больницы позволяют воспитанникам детсадов поближе познакомиться как с современными профессиями, так и с ныне невостребованными. В детском саду «Нұр-сәби» Карасуского района пошли еще дальше – закупили специальное оборудование и открыли собственную гончарную мастерскую. Детишки с удовольствием возятся с глиной, делают различные кувшины.

Площадка по ранней профориентации детей считается международной, поскольку появилась в Костанае с легкой руки педагогов Санкт-Петербургского педколледжа, которые уже играли в профессии с дошколятами в своем городе и поделились опытом. В регионе за три года технология геймификации развивалась и совершенствовалась. И если раньше для малышей разрабатывали игры, то сегодня лучшие педагоги региона трудятся над квестами. Так появилась площадка «Балабақшадан бизнеске», обучающая финансовой грамотности с детсадовской скамьи.

– Квест-игра «По Великому шелковому пути Казахстана» рассказывает детям о том, как зарождалась торговля в нашей стране, в частности в регионе. Дошколята не просто узнают о том, как зарабатывали купцы, но и «проживают» весь этот процесс. Сначала они изготавливают что-то своими руками, затем везут на ярмарку, продают, получают деньги и смотрят, как могут их потратить. Это учит детей бережно и разумно относиться к деньгам. Что обычно делает ребенок, у которого есть 10–15 тенге? Покупает жвачку. А тот, кто играл в квест-игру, так уже не сделает. Во-первых, он знает, что деньги достаются через труд, а во-вторых, понимает, что есть куда более важные и нужные вещи. И если, например, ему не хватает 15 тенге на понравившийся товар, он их не тратит, а откладывает, чтобы заработать еще и на следующей ярмарке купить понравившуюся ему вещь, – рассказали в управлении образования.

Наряду с элементами геймификации, позволяющими решать различные задачи, в восьми детских садах Костанайской области внедрены технологии медиаобразования. Цель этой площадки – сделать неизбежное «общение» детей с гаджетами полезным, то есть показать, что тот же телефон можно использовать не просто как средство выхода в Интернет, но и как диктофон, видеокамеру и т. д.

Большинство медийных проектов в детских садах Костаная – стенгазеты, опыт, который с давних времен практикуют в школах. Но есть поистине уникальные.

Это самый настоящий пресс-центр ясли-сада № 6 города Рудного со своим ведущим, маленькими корреспондентами, видеооператорами и монтажерами. Жизнь дошкольной организации дети освещают совместно с педагогами по заранее продуманному сценарию. А в Лисаковске в 2020 году благодаря победе в международном конкурсе в детском саду «Улыбка» появилась собственная мультипликационная студия. Используя обычный пластилин и телефон, дети создают настоящие мультфильмы. Правда, процесс этот настолько трудоемкий, что пока дошколята могут похвастать только шестью полноценными работами.

Так или иначе в процессе геймификации задействованы абсолютно все дошколята области. Учитывая, что регион одним из первых в стране стал применять в детских садах эту инновационную модель, а большинству технологий по-прежнему нет аналогов в стране, Костанайскую область в этом плане можно смело назвать фото предоставлено управлением образования законодателем моды.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Акмолинская область расширяет спортивную инфраструктуру
В Приаралье с начала года высажено более 255 тыс. саженцев деревьев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]