Западно-Казахстанская область вошла в число трех регионов, где с 1 сентября в пилотном режиме был запущен национальный проект, направленный на поэтапное сокращение дифференциации тарифов и ее постепенную отмену

Наталия Портнягина

Уйти от перекрестного субсидирования

Западно-Казахстанская область вошла в число трех регионов, где с 1 сентября в пилотном режиме был запущен национальный проект, направленный на поэтапное сокращение дифференциации тарифов и ее постепенную отмену.

Это значит, что в скором времени население станет платить за электро­энергию столько же, сколько юридичес­кие лица и бюджетные организации.

Проект созвучен с поручениями, данными Главой государства в Пос­лании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Озвучивая документ, Президент подчеркнул, что «предстоит постепенно отказаться от перекрестного субсидирования тарифов, при котором цены для одних потребителей сдерживаются посредст­вом повышенной стои­мости услуг для других».

Но какие последствия будет иметь проект для кошельков потребителей, как он скажется на состоянии отрасли в целом?

– От практики перекрестного субсидирования необходимо уходить. Мы этот вопрос поднимали давно, – говорит генеральный директор энерго­снабжающей компании ТОО «Батыс Энергоресурсы» Роман Османов. – До недавнего времени тариф дифференцировался с целью оказания социальной поддержки населению. При этом его удешевление для всех бытовых потребителей осущест­влялось за счет искусственного удорожания электро­энергии для юридических лиц и бюджетных организаций.

С 1 октября прошлого года согласованная предельная цена на электроэнергию в регионе составляет 23,5 тенге за кВт с учетом НДС. Бытовые потребители платили на 18% ниже установленного тарифа, тогда как для юридических лиц услуга обходилась дороже на 12%, а для бюджетных организаций – на 86%.

Согласно проведенному анализу, в Западном Казахстане 45% населения использует до 250 кВт в месяц, то есть по «минимальной» квитанции. Около 18% населения потребляет до 350 кВт в месяц. Но есть группа населения, использующая чуть ли не 52% электроэнергии. Это владельцы огромных домов, где потребляемые энергетические мощности сравнимы с мини-предприятиями.

Проще говоря, если малообес­печенные граждане экономят на освещении, то состоятельные семьи благодаря дешевой электроэнергии могут отапливать полы, крыши многоуровневых домов, гаражи, бассейны. То есть при перекрестном тарифе государство поддерживало в том ­числе и тех, кто в этой поддержке не нуждался.

За счет средств бизнеса и бюджета субсидировалось все население, а не целевая малообеспеченная аудитория. Но почему состоятельные люди должны покупать электро­энергию по социальной цене, а «нагрузку за них» вынуждены нести бизнес и бюджетные организации?

1 сентября осуществлен первый этап выравнивания тарифов по группам потребителей. Согласованная предельная цена на электроэнергию остается прежней – 23,5 тенге за кВт с учетом НДС. Но теперь соглас­но правилам ценообразования государство на 10% увеличило тариф по группе «бытовой потребитель», при этом снизило на 30% для бюджетных организаций и на 5% – для юридических лиц.

– Для семьи со средним потреб­лением теперь квитанция за свет обходится дороже на 300–500 тенге. Для бюджетных организаций региона электроэнергия подешевела на два тенге за кВт, благодаря чему из бюджета до 2025 года высвободятся около 1,2 миллиарда тенге, – говорит депутат областного маслихата Дина Галиметденова. – Эти деньги могут быть направлены на решение разных проблем, в том числе и на поддержку социально незащищенных слоев населения.

Президент в Послании поручил со следующего года внедрить цифровую карту семьи, или социальный кошелек. Таким образом, меры господдерж­ки будут точечными и проактивными. Порядка 800 млн тенге на момент завершения проекта высвободятся по юридическим лицам. Здесь нужно еще отметить, что высокий тариф на электроэнергию для малого и среднего бизнеса заложен в стоимости каждого товара и услуги, поэтому в конечном итоге все равно оплачивается потребителями.

Второй, не менее важный ­момент ухода от перекрестного тарифа – создание на общест­венно значимых рынках здоровой конкуренции. Сейчас эта конкуренция только на бумаге.

– Выравнивание тарифа направлено и на то, чтобы бороться с монополией, которая по факту ­существует на немонопольном рынке. В силу статуса гарантирующего поставщика ТОО «Батыс Энергоресурсы» снабжает 100% населения области. Кроме того, заключены договоры с 70% юридических лиц и бюджетных организаций. Ряд других энергоснабжающих компаний облас­ти работает только с ­юридическими лицами и бюджетными организация­ми. При дифференцированном тарифе им это выгодно, и они не хотят брать на себя обязательств по энергоснабжению бытовых потребителей. У БЭРа должны появиться конкуренты в продаже электроэнергии физическим лицам для того, чтобы у потребителя оказался выбор. Если появится конкурентная среда, то, возможно, компании, просчитав свои затраты, скажут, что могут поставлять электроэнергию дешевле, оказывать эту услугу более оптимизировано, – поясняет Роман Османов.

У граждан большую озабоченность вызывает плачевное состояние электросетей и оборудования. Средняя изношенность электросетей в Западно-Казахстанской области на сегодня составляет 82%. Как считают энергетики, это в том числе следствие многолетнего искусственного сдерживания тарифа.

– Если из-за аварий горожане сидят без света час-два, то в районах иногда на устранение обрывов требуется несколько дней. За счет чего монополист может отремонтировать сети? Только за счет поднятия тарифа. Одномоментно это, конечно, не осуществимо, – считает депутат. – Президент акцентировал внимание на том, что теперь государство не будет заниматься искусственным сдерживанием тарифа, ведь подобный подход чреват веерными отключениями, авариями и как итог – угрозой здоровью и жизни граждан. Предлагаемая новая тарифная политика на монопольных рынках – «Тариф в обмен на инвестиции». Она предполагает, что весомую часть инвестиций собственник должен внести самостоятельно, а не за счет тарифа.

Принцип «Тариф в обмен на инвестиции» уже применялся в энергетике. Эти меры дали возможность запустить процесс модернизации отрасли. В результате в 2009–2012 годах общий объем инвестиций, направленных на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирую­щих мощностей, составил 514,6 млрд тенге.

При этом за данный период было введено в строй 1 250 МВт. Вместе с тем, по мнению спе­циалистов, в сегодняшних реалиях данная политика должна предполагать модернизацию всей сферы, особенно сетей.

– В энергетике самое важное – сети. Производители (станции) по значимости – на втором ­месте. Но если выйдут из строя сети, электроэнергию никак не ­доведешь до потребителя, даже если к снабжающей компании выстроилась очередь из станций, – поясняет депутат.

Главная проблема такова: ­сейчас у инвесторов нет понимания того, что они получат от вложения в строительство новой или в модернизацию сущест­вующей станции или сетей. Тариф в обмен на инвес­тиции как раз и закрепляет право, что вложенные деньги вернутся.

Популярное

Все
Ошибочные действия персонала ТЭЦ могли привести к аварии в Экибастузе – об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр
На фоне экибастузского ЧП выяснилось, что в Шымкенте готовились выставить на торги сразу три коммунальных предприятия, одно из которых обеспечивает город теплом
В IT-школе-лицее им. Магжана Жумабаева начались работы по восстановлению теплоснабжения, после того как на «морозную» проблему обратила внимание местная антикоррупционная служба
Аул Таскешу расположен вплотную к Шымкенту и на приличном удалении от населенных пунктов Сайрамского района, в административном подчинении которого он находится
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали макроэкономический прогноз, предсказав ускорение роста ВВП Казахстана в 2023 и 2024 годах
Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой
Закон Республики Казахстан
Определить уровень владения государственным языком можно при помощи нового сайта. Его создатели – учитель и ученица из Семея
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Погружение в чудный мир истории
Неожиданностей еще хватает
Обращение к национальным корням
​​​​​​​Какой портрет – такой тираж!
Сельский инструктор – важное звено
Цвет в главной роли
Общее литературное пространство
С теплотой к теплоснабжению
Вернулись в зону плей-офф
Курс на качественный контент
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Министры четырёх стран встретились в Актау
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Локдаун возвращается в Китай
Кульгинов ответил на слухи о своей отставке
В Казахстане будут поднимать статус некоторых профессий
Состоялась инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева
Полиция прокомментировала митинг в столице
Казахстан вступает в новую эпоху своего развития – Токаев
В крупных городах мира в голосовании участвуют всего 5–7% населения
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Экономика
Ценовой сговор выявила прокуратура Астаны
Международное сотрудничество , Правительство , Экономика
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестици…
Экономика , Общество
Цены на продукты выросли за год почти на 25% - Бюро национа…
Правительство , Экономика
Ряд требований озвучил премьер руководству "АрселорМиттал Т…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]