Здоровые тенденции

907

– Марат Каиртаевич, какие задачи сегодня решает столичный центр ЗОЖ? 

– Задачи все те же – это пропаганда здорового образа жизни и снижение уровня социально значимых заболеваний, изучение показателей поведенческих факторов риска, пропаганда здорового питания, обеспечение здоровья школьников и подростков, профилактика дорожно-транспортного травматизма, борьба с туберкулезом, ВИЧ/СПИД, мониторинг скрининговых исследований, охрана репродуктивного здоровья. Я возглавляю службу с 2010 года и хочу сказать, что формирование здорового образа жизни – это далеко не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. 

– Какие наиболее актуальные в плане здоровья на сегодня проб­лемы вы можете выделить?

– Большинство взрослого населения страдает избыточным весом, а это наиболее распространенная причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, занимают первое мес­то по смертности. Если обратиться к статистике, сегодня более 40% казахстанцев имеет избыточный вес, а порядка 18–20% соотечественников страдает ожирением. Наши основные программы направлены на пропаганду сбалансированного питания, употребление овощей и фруктов и профилактику гиподинамии. Современный человек уйму времени проводит сидя за компьютером или смотря телевизор. Такой малоподвижный образ жизни приводит и к лишнему весу, и к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. С первого апреля стартовал декадник по здоровому питанию. На нашем сайте, пользователями которого стали более 2 миллионов человек, здоровому питанию посвящен раздел под названием «Формула здоровья и долголетия». Еще одна из актуальнейших проблем – подростковый суицид. Казахстан по-прежнему входит в тройку стран, у которых в этом отношении самые плохие показатели.   

– С чем это связано?

– Проблема весьма многогранна: и неполные семьи, и конфликты с учителями, и трудные социально-психологические проблемы в семье... Куда в таких случаях податься детям? При этом нужно учитывать хрупкую детскую психологию, осложненную подростковым периодом. К примеру, в одной предсмертной записке подросток написал, что у него нет отца, и поэтому он не видит поддержки ни с чьей стороны, и смысла жизни – тоже. У нас функционирует психологическая служба, мы разрабатываем и внедряем исследования на универсальных психолого-диагностических аппаратах. Благодаря этому мы можем заранее выявить у подростка склонность к суициду и обратить на это внимание специалистов. Пока мы проводим мероприятие на добровольной основе, но уже в нынешнем году Министерством обороны принято решение использовать этот уникальный психолого-диагностический комплекс при призыве в армию. 

– Будет ли он когда-нибудь внедрен в общеобразовательных школах?

– Вопрос применения каких-либо методов исследования в нашей стране регламентируется законодательством. Так, лица до 18 лет не могут быть обследованы без разрешения родителей или законных опекунов. Нарушать законодательство мы не можем, но если педагогические советы и родительские комитеты будут это рекомендовать, то мы пойдем им навстречу. 

– Давайте поговорим о наркомании. ОФ «Улес» провел уже второе мероприятие, направленное на борьбу с этим злом, задействовав сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом и представителей Центра формирования ЗОЖ. Насколько остра эта проблема?

– Конечно, наркомания – явление очень серьезное. При этом нужно учесть, что в Казахстане есть природные очаги произрастания дикой конопли, к примеру, известная Чуйская долина. Кроме того, наркоманы пытаются приобрести в аптеках вещества, из которых можно приготовить тот или иной наркотик. Проблема актуальна во всем мире. К тому же надо понимать, что наша страна расположена на пути одного из трафиков прохождения наркотиков из Афганистана в Европу. Но надо сказать, что по крайней мере в столице ситуация с наркоманией ежегодно улучшается. Об этом говорит неуклонное снижение количества наркоманов, состоящих на диспансерном учете. В Астане была принята программа «Астана – город без наркотиков», администратором которой стал ДВД города. Были организованы рейды, публичное уничтожение изъятых наркотиков, работа с наркоманами. Думаю, благодаря этой программе нам удалось достичь определенного успеха. Нашей организацией также проведена серьезная работа по линии CADAP и CADCA – это две международные организации, которые занимаются профилактикой наркомании. 

– Ни для кого не секрет, что наиболее распространенный нар­котик в Казахстане – это марихуана. Причем распространено мнение, что ее курение не наносит серьезного вреда здоровью. Так ли это на самом деле?

– Научно доказано, что при длительном употреблении марихуаны стираются границы личности, меняется мышление, и человек начинает жить в своем, параллельном мире, постепенно уменьшается понимание ценности семьи. Как правило, эти люди ведут беспорядочную половую жизнь, что ведет к приобретению болезней, передающихся половым путем. 

Любую вредную привычку нельзя трактовать как отдельную проблему, нужно рассматривать их вкупе. Надо не только популяризировать победу над одной отдельно взятой вредной привычкой, будь то алкоголизм, табакокурение или наркомания, нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Мы проводим такие мероприятия, как Фестиваль здоровья, респуб­ликанский конкурс «Территория танца», молодежный рэп-фестиваль, фестиваль бардовской песни «Струнная капель» и многие другие развлекательные и спортивные мероприятия. Все они направлены на пробуждение интереса у молодых людей к различным проявлениям творчества и ощущения себя частичкой здорового общества. Многие вредные привычки приобретаются молодежью из-за недостаточной занятости, вследствие отсутствия твердого характера и интереса к окружающему миру. 

– Еще о наркомании. Не считаете ли вы, что если частично легализовать данное явление, аналогично Голландии и Чехии, она станет менее притягательной для молодых людей?

– Нет, я так не считаю. Есть вещи, которые надо запрещать. Наверняка вы заметили, что в последнее время повышаются акцизы на винно-водочную продукцию и табачные изделия – мы выступаем за это из года в год. Чем недоступнее по стоимости будет вредная для здоровья продукция – тем будет лучше для нашего общества. Приведу пример: один знакомый молодой человек, собирающийся в Европу на длительное время, увидел, насколько дорогие там сигареты, и принял решение бросить вредную и «дорогую» привычку.

Все это делается для увеличения ожидаемой средней продолжительности жизни нашего населения. И постепенно наша деятельность приносит плоды. Если в 1991 году средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 58 лет, то теперь она равняется 70 годам. Конечно, заставить бросить курить всех нереально, однако наша основная задача заключается в том, чтобы те люди, которые еще не приобрели эту вредную привычку, не закурили. Могу вас заверить: курить, употреблять алкогольные напитки или наркотики среди нашей молодежи нынче стало немодно.

– Как обстоит дело со здоровым образом жизни в регионах?

– Фактически во всех регионах строятся новые стадионы, футбольные площадки. Поэтому у молодежи есть выбор – пойти по наклонной или начать развивать способности своего организма. Дополнительный стимул для молодежи – достижения отечественного спорта, любовь и внимание со стороны народа и государства к чемпионам. Мы устраиваем массовые спортивные мероприятия, в которых участвуют тысячи людей. Они должны зажечь в молодых людях огонек любви к физкультуре и спорту и привести к тому, что здоровый образ жизни станет нормой. Это выбор самого человека. Иными словами, перефразируя известное выражение Козьмы Пруткова, скажем: «Если хочешь быть здоровым – будь им!».

Азамат СЫЗДЫКБАЕВ,
senjermain@mail.ru

Популярное

Все
Адал азамат – опора государства
Подвиг Алии бессмертен
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
На востоке завершился дорожный мегапроект
Партнерство между братскими странами
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
Пограничники провели открытый урок
Еще одна СВА открылась в регионе
В журналистику – с футбольного поля
Чемпионки приняли присягу
Федерация профсоюзов РК сделала заявление по ратификации конвенции о МЗП
«Номад» увеличивает отрыв
Аксакал казахского музыковедения
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
Город растет и становится краше
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
Братство, доверие, дружба
Развитие системы образования в Казахстане: достижения и перспективы
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

104 гранта и 27 тысяч добрых дел: новый этап развития гражд…
На выборах различных уровней создают условия для голосовани…
Сколько ветеранов получили спецпособия в Казахстане
Пограничники провели открытый урок

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]