Жилье мое

768

В рамках рабочей поездки в Павлодарскую область вице-министр регионального развития Серик Нокин принял участие в совещании по вопросам развития моногородов и жилищного строительства. К представителю минис­терства обратились руководители городов области за содействием в финансировании масштабных проектов. Однако поддержка была обещана далеко не по всем вопросам – необходимо дорабатывать юридические моменты.

Для кого строим?

Сейчас в Павлодаре 181 ветхий многоквартирный дом, 159 из них признаны аварийными: это мик­рорайон «Алюминстрой», который вот уже 20 лет как ждет сноса и переселения. Еще летом прошлого года первые 5 домов здесь снесли, людей временно расселили, более того, павлодарцам пообещали, что «Алюминстрой» сменит современный комплекс «Сарыарка» – полтора десятка 12-этажных домов на 1 600 квартир. На месте снесенных двухэтажек даже начали строить первую многоэтажку, стоимость которой по проекту – 900 млн. тенге. На начало строительства из городского бюджета выделили 70 млн., а остальные средства городские власти намеревались получить из республики в рамках госпрограмм так же, как и деньги на инфраструктуру. Как рассказал аким Павлодара Оразгельды Каиргельдинов, на строительство инженерной инфраструктуры нового микрорайона разрабатывается проектно-сметная документация на общую сумму около 14 млрд. тенге, заключение госэкспертизы уже получено по проектам на 3 млрд. тенге. В 2014 году необходимо реализовать проект строительства магистральных сетей теплоснабжения стоимостью 1,7 млрд. тенге. 

Но на застройку микрорайона «Сарыарка» в Павлодаре властям придется находить средства из местной казны: таково мнение вице-министра.

– Микрорайон «Сарыарка» – это необходимая инициатива местных исполнительных органов, однако требуется проработка юридических вопросов для реализации этого проекта, – разъяснил С. Нокин. – Если он будет строиться как арендное жилье в рамках программы «Доступное жилье», то квартиры там должны распределять между очередниками. А те, кто находится под сносом, получат проблемы и обещания. Нельзя выделить средства и по Программе сноса ветхого жилья, потому что эти средства – возвратные, то есть регион обязан их вернуть в госказну. В Астане и Алматы по этой программе власти строят жилье, но 70% квартир продают на рынке, чтобы вернуть кредит, а только 30 распределяют среди тех, чье жилье снесли. Поэтому в Павлодаре под микрорайон «Сарыарка» должны быть предусмот­рены средства местного бюджета.

И высказал некоторый упрек в адрес региона: нужно тщательнее прорабатывать заявки, расставлять приоритеты по проектам инфраструктуры, потому что республика не в состоянии удовлетворить сразу все запросы областей. К примеру, по инфраструктуре в рамках программы «Доступное жилье» всего выделено 60 млрд.тенге и отдать из них 14 только на «Сарыарку» – нереально. А вот по строительству самого арендного жилья можно было бы работать активнее: запланированные на 2013 год индикаторы по вводу арендного и кредитного жилья не выполнены: при плане 54,3 тыс. сдано 48,6 тыс. кв. м. А ведь республика была готова финансировать.

В Павлодарской области в 2014–2016 годы запланировано строительство 354 тыс. кв. м жилья. В нынешнем году достроят 4 арендных и 4 ипотечных дома в Павлодаре и 2 аренд­ных – в Аксу. На эти цели из бюджета выделено 1,6 млрд. тенге. Всего же с начала реализации программы «Доступное жилье» в регионе построено 2 611 квартир. При этом в очереди остается еще 11 тыс. человек. При нынешних темпах на решение этой проблемы понадобится не менее 10 лет. Поэтому руководство области уже в нынешнем году дополнительно запросило финансирование из республиканского бюджета на строительство еще трех жилых домов в Павлодаре.

Область не потянет

Обращаясь к С. Нокину, аким Павлодара просил оказать содействие в выделении из профильных госпрограмм финансирования еще двух проектов. Для завершения подстанции «Усольская» необходимо 500 млн. тенге: поскольку первоначальный проект прокладки высоковольтной ЛЭП в считанных метрах от жилых домов возмутил горожан, то были внесены изменения, и кабель начали прокладывать под землей, а не по воздуху. Но сейчас вновь потребовались финансы на дополнительные 350 м кабельной вставки. А вот для выкупа 510 дачных участков на первом этапе создания в южной части Павлодара абсолютно нового жилого микрорайона «Достык» необходимо 400 млн. тенге. В будущем здесь построят 11 тыс. квартир, социальные объекты, на первом этапе – 3 тыс.

Однозначного ответа на эти просьбы С. Нокин не дал, поскольку необходимо согласование, но подчеркнул, что новый принцип застройки Павлодара перспективен.

– Важно, что определили мик­рорайон для будущего развития города, – сказал вице-министр. – Это перспективный участок в 675 гектаров: если подвести инф­раструктуру, то застраивать его можно вплоть до 30-х годов. А точечная застройка перспективы не имеет – это не только портит архитектурный вид, но и создает дополнительную нагрузку на действующие сети. 

Досталась порция критики и руководству Экибастуза. По мнению С. Нокина, от города горняков поступают проекты, которые под силу освоить и местному бюджету, а на республику нужно выносить такие объемы, которые областная казна не потянет. Аким Экибастуза Александр Вербняк подхватил эту тему сразу же: сегодня износ тепловых сетей города составляет 75%, в прошлом году только во время гидравлических испытаний при подготовке к отопительному сезону произошло 699 повреждений. Ситуация выходит из-под контроля потому, что все 342 км теплосетей находятся в частной собственности, при этом владелец просто не в состоянии вести масштабный ремонт, потому что на это потребуется как минимум 1,2 млрд. тенге, причем только на залатывание дыр. Более того, уже звучала инициатива от частника передать сети на баланс города. Поэтому А. Вербняк также просил рассмотреть этот вопрос на министерском уровне: если сеть возьмут в коммунальную собственность, то для полноценной реконструкции городской системы теплоснабжения понадобится финансирование вплоть до 2020 года, причем в первые три года – 2,5–3 млрд. тенге. С. Нокин посоветовал для начала тщательнейшим образом просчитать все затраты и возможности, провести обсуждение в министерстве, чтобы город знал – в каком году сколько средств может получить, и, исходя из этих сумм, уже брать сети на свой баланс, а не делать это скопом, получая новую головную боль. 

В Аксу с финансированием из госказны в текущем году тоже не все гладко: как рассказал аким города Булат Бакауов, на проекты модернизации здесь просили в общей сложности более 2 млрд. тенге, но удовлетворили лишь 20% заявок. Если так будут финансировать, то проекты затянутся на 6–7 лет.

Екатерина БЕСКОРСАЯ,
Павлодар

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Боевые задачи в мирных условиях
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Нарушения в сфере оборота алкоголя в Астане превысили 200 м…
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за пре…
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
За последние три года свыше 780 новых компаний вышли на вне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]