Жилье – забрать!

3725
Андрей Кратенко

Право на внеочередное получение жилья безуспешно пытается реализовать североказахстанский пенсионер, будучи сыном депортированной немки.

В Петропавловске пенсионер Мукаш Кабдиров, сын депортированной из Дагестана в Северный Казахстан этнической немки Раисы Розберг-Кабдировой, пытается получить от государства трехкомнатную квартиру в качест­ве компенсации морального и материального вреда в годы массовых политических репрессий.

Парадокс ситуации в том, что власти Петропавловска ранее выдали Мукашу Кабдирову однокомнатную квартиру, но ему мало, он просит трехкомнатную – для себя, дочери и внуков. Большую квартиру ему не дали и даже хотят отобрать однокомнатную. В ответ пенсионер вчинил городскому акимату судебный иск.

Работал Мукаш Кабдиров в ревизионной комиссии Северо-Казахстанской области, на пенсию ушел в 2013 году. Будучи госслужащим, стоял в длинной очереди на квартиру, но так и не дождался, когда она наступит и можно будет справить новоселье.

Однажды он перечитал Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», внимательно изучил то место, где говорится о компенсации морального и материального ущерба, и выяснил, что имеет право на внеочередное предоставление жилья, будучи внуком Лидии Яковлевны Розберг, которую вместе с двумя дочерями осенью 1941 года депортировали из Дагестана в Северный Казахстан.

– Мою маму, – рассказывает Мукаш Абилгазинович, – звали Раей, она была младшей дочерью моей бабушки Лидии Яковлевны Розберг, осенью 1941 года маме было всего 13 лет. Мамину сестру звали Надей. В недельный срок, с 25 по 30 октября 1941 года, из Дагестана и Чечено-Ингушетии были выселены 4 тысячи немецких семей. Взять что-то с собой было нельзя, ночью погрузили в товарные вагоны и повезли в Северный Казахстан. Вначале поселили в ауле Жанакуль бывшего Булаевского района Северо-Казахстанской области у какого-то Абдрахмана. В одном углу дома жили они, в другом – животные, так как зимой морозы стояли под 50 градусов и надо было спасать ягнят.

Когда сестры подросли, они вышли замуж за казахов, приняли мусульманскую веру, поменяли имена, Раиса стала Мариям, Надежда – Наримой, научились казахской речи. Они даже похоронены были на казахском кладбище.

– Мать работала дояркой, – вспоминает родившийся в 1950 году Мукаш Кабдиров. – Родила мама 13 детей, но выжили только восемь. Условия жизни были тяжелые. Долгое время в нашей семье было табу на разговоры о немецких корнях.

В 1955 году вышел указ о снятии ограничений в правовом положении, но фактически ничего не изменилось. Нельзя было вернуться на место первоначального проживания, имущество считалось конфискованным. В личном деле Лидии, Надежды и Раи Розберг сохранились распис­ки о том, что на конфискованный жилой дом никто из них не претендует и что возвращению он не подлежит.

Себя Мукаш Кабдиров тоже считает пострадавшим.

– Вместе с мамой стоял на учете в спецкомендатуре, соб­людал режим, вечером даже в кинотеатр нельзя было сходить. Запрещено было покидать место поселения, это расценивалось как побег и каралось 20 годами каторжных работ. Вместо всего этого я мог бы родиться на Кавказе, жить в собственном доме, а не стоять в свои 72 года перед членами жилищной комиссии и просить жилье, – отмечает он.

Факт нахождения на спецпоселении Мукаш Абилгазинович установил через суд и теперь, оставшись в силу жизненных обстоятельств без квартиры, по закону о реабилитации жертв массовых политических репрессий хочет воспользоваться правом на внеочередное получение
жилья. В законе об этом говорится так: «Если лица, подвергшиеся репрессиям, утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение жилья».

В 2020 году Мукашу Кабдирову выделили однокомнатную квартиру в доме, построенном по программе «Нұрлы жер», без права выкупа. Договор, впрочем, не заключили, но ключи выдали, с этого момента пенсионер начал аккуратно оплачивать счета за коммунальные расходы. Пенсионера не устроила маленькая площадь, поскольку проживать ему приходится с дочерью и внуками.

– Когда я спросил, почему дали однокомнатную квартиру на шесть человек, то получил ответ, что-де жилье положено только мне одному, – говорит пенсионер. – Я не согласен с этим, потому что 12 лет вместе со мной живут моя дочь и мои внуки. Имеет значение и моя инвалидность.

В 2021 году Мукаш Кабдиров обратился в суд, где было подписано мировое соглашение с городским акиматом, согласно которому жилищная комиссия должна была пересмотреть решение. Не сразу, но она пересмот­рела мировое соглашение и… отменила предыдущее решение о предоставлении однокомнатной квартиры.

– Решено было вообще отказать Кабдирову в предоставлении жилья из госфонда в связи с отсутствием оснований, – поясняет адвокат Елена Игнатенко. – На самом деле законные основания имеются, поскольку мировое согла­шение не предусматривало отказа в предоставлении жилья, а тем более выселения из уже предоставленной квартиры.

Популярное

Все
Зейнеп блеснула в Шри-Ланке
Правила выгула: собака бывает кусачей
Мост сдан досрочно
Монополисту в Экибастузе отказали в повышении тарифа на тепло
Некультурно
Что за хворь эта корь?
Врачи Костанайской области бьют тревогу
Чтение не умирает, а видоизменяется
«Болашак»: верный шаг
QARMET: сталь по плечу
Кто виноват в трагедии?
Бочча – мир равных
В домах степногорцев снова тепло
Результаты впечатляют
Смотри куда идешь
Доставят прямо на борт
И звезда с звездою говорит
Охрана для елок
Приглашает друзей «Радзіма»
За вклад в науку
Судебная система в контексте реформ
Спрогнозирован путь Казахстана на чемпионат мира по футболу - 2026
"Главное предназначение прокуроров - служение закону, интересам общества и государства"
Президент подписал план действий в области прав человека и верховенства закона
Девочка погибла при взрыве газа в квартире в СКО
МВД призывает казахстанцев не доверять ссылкам даже от родственников и друзей
Кукуруза может стать «свинцовой»
Арестован глава департамента экологии ВКО
Малую гидроэлектростанцию создал школьник из области Абай
Токаеву показали крупнейший в западном регионе центр настольного тенниса
Пассажиры поезда несколько часов мерзли на станции Тобол
«Барыс» сегодня в гостях сыграет с омским «Авангардом»
Касым-Жомарт Токаев утвердил республиканский бюджет на 2024 - 2026 годы
Спать спокойно фермерам не дают долги…
Сыграем против Криштиану?
В преддверии рождественских праздников в Астане прошла благотворительная ярмарка
В Астане завершилась VI летняя Спартакиада Республики Казахстан по таэквондо
Юная художница создает комиксы по истории и культуре казахского народа
Средняя зарплата в Казахстане выше, чем в странах ЕАЭС
Дорога особой опасности
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
Мошенники начали обманывать казахстанцев с помощью искусственного интеллекта
Палестинский журналист стал «Мужчиной года» по версии журнала GQ
Впервые почувствовала, как слова и обещания преобразуются в конкретные дела – депутат Калтаева
Поставлены четкие и ясные задачи, будем совместно их исполнять – сенатор Жунусов
Ниязова: Набран хороший темп. Государству нужно его сохранить, обществу – помочь в этом

Читайте также

Гражданская беззащитность?
ЦИК РК – 30 лет: история выборов – история страны
Перспективы нефтяного региона
Не оставаться в стороне

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]