Жить надо по средствам

5187
Андрей Чеботарев, финансист, основатель финансового телеграм-канала Finance.kz

Оценка президентом эффективности бюджетной и налоговой политик – очень важный момент его вчерашнего выступления.

фото из архива "КП"

У нас есть большая проблема, и глава государства ее озвучил: мы живем при дефицитном бюджете. Причем этот дефицит хронический, и что самое плохое – у нас даже нет примерного плана, как выйти на профицит.

Ни в одной программе развития, ни в одной стратегии у нас в принципе не ставится цели выйти на профицитный бюджет. Мы даже не смотрим в эту сторону.

Простой пример: если семья живет не по средствам, то есть тратит больше, чем зарабатывает, занимает, берет кредиты, достает деньги из «заначки», мы понимаем: так жить не очень правильно. Но наша страна и есть такая «семья». Государство живет не по средствам – мы тратим больше, чем зарабатываем, берем из своей «заначки» (тот же Нацфонд), которую когда-то отложили, часть занимаем в кредит.

Поэтому движение к профицитному бюджету, а как раз это и имеет ввиду президент, когда говорит о необходимости повышения эффективности бюджетной и налоговой политики, – позитивный тренд.

Почему это важно? Давайте будем честны: 58% бюджета – это разные доходы от нефти либо напрямую экспортно-таможенная пошлина, налоги нефтедобывающих компаний... Мы зависимы от нефти.

Как считают в JP Morgan, сейчас идет последний суперцикл сырья, когда цены на него растут, но с каж­дым годом оно будет необходимо все меньше и становиться все дешевле. Мы сами видим тенденцию, что мир постепенно переходит и на другие источники энергии, и скоро такого количества нефти, как сейчас, мы продавать не сможем.

Мы должны к этому времени диверсифицировать свою экономику для того, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Если будем продолжать жить на такую же широкую ногу, как сейчас, тратя больше, чем зарабатываем, не вкладывая в реальную диверсификацию, все окажется достаточно плохо.

Налоговый кодекс, как четко сказал президент, – это баланс и компромисс. Мы здесь не уникальны. Во всем мире бизнес и люди не хотят платить налоги, это нормально. И если дать слово только бизнесу, он скажет, что ему нужна нулевая ставка НДС, нулевой социальный налог и, желательно, добровольные отчисления в пенсионный фонд. И это норма. Ни в США, ни в Сингапуре, ни в ОАЭ никто не любит платить налоги.

С другой стороны есть государство, которое должно строить новые дороги, больницы, защищать социально уязвимые слои населения, и на все это, конечно, нужны деньги. То есть налоги. Поэтому Налоговый кодекс – это всегда баланс между интересами людей, бизнеса, государства.

Учитывая, что у нас налоги не обеспечивают стопроцентное покрытие трат бюджета, правительство логически подходило к их повышению. Я был в принципе с этим согласен, думаю, что и сейчас будет рассмат­риваться повышение.

Рискую вызвать гнев некоторых граждан, но в Казахстане действительно низкие налоги. Среди постсоветских стран – одни из самых низких. У наших соседей НДС 16–18%, в Европе – больше 20%. Поэтому налоги надо повышать. Но делать это, конечно, сбалансированно.

Я сторонник того, что за повышение нужно давать какие-то «плюшки». Мы должны бизнесу дать что-то за то, что с него возьмем больше. Например, это может быть упрощение налогообложения, снижение числа проверок и давления. То есть всегда должен быть баланс. В противном случае мы получим социальное напряжение, ибо бизнес – это огромная масса занятых в нем людей.

Поэтому документы такой важности обязательно нужно обсуждать со всеми сторонами. Причем максимально широко. Нужно больше встреч, дискуссий. Разработчики должны услышать и собрать как можно больше мнений тех, кто реально работает с каждым видом налога и сбора, и понять, как можно их повысить, при этом дав что-то взамен.

Также глава государства завил, что будут активизированы усилия по возврату незаконно выведенных активов. При этом поступающие средства будут направляться на реализацию важных для страны проектов. До этого было поручение тратить эти средства на постройку школ. Считаю, не стоит менять это направление, но нужно расширять список социальных объектов.

Это важно и правильно, но, чтобы не отпугнуть инвесторов, нужно четко объяснять, что мы делаем. Во всем мире относятся нормально к тому, что государство с точки зрения закона и права защищает свои интересы. Главное – оно показывает и доказывает прозрачно, открыто и честно, что вот эти активы добыты преступным путем, и мы имеем все права их изъять в пользу страны и народа.

Далеко не в первый раз президент говорит о важности либерализации экономики. Но, к сожалению, данный процесс продвигается медленнее, чем хотелось бы. Доля государства все еще высока, и я надеюсь, все то, о чем Касым-Жомарт Токаев сказал на заседании правительства, ускорит темпы перехода на рыночные рельсы, позволит снизить долю государства. Потому что давно понятно: успешная экономика – это рыночная экономика, и мы должны к ней прийти.

В рыночной экономике все открыты всем. Если посредник существует, значит, он привносит что-то полезное. У нас, к сожалению, из-за излишней монополизации государства посредники часто бесполезные. Переход к рыночной экономике выя­вит все эти схемы бесполезного посредничества, и мы очистим от них свою экономику.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Промысловый флот возвращается в Мангистау
Что новый год нам принесет: нумеролог рассказала о новых эт…
Экспорт казахстанской баранины на рынок ОАЭ составил $45,3 …
Премьер проверил развитие АПК и производство сельхозтехники…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]