Живописные степные водоемы Северного Казахстана – прекрасная возможность для развития внутреннего и въездного туризма. Однако экологи бьют тревогу...

4769
Раушан Утеулина, Акмолинская область

Возрастающее с каждым годом число неорганизованных отдыхающих, так называемая рекреационная нагрузка, ведет к загрязнению озер, изменению химического состава воды, увеличению в ней концентрации тяжелых металлов, более того, к обмелению со всеми вытекаю­щими последствиями.

В свое время на территории бывшей Кокшетауской области насчитывалось 1 320 озер, на сегодня их осталось около 600. Обмеление уникальных водоемов края началось еще в годы освоения целинных и залежных земель. В результате бездумно и безоглядно распаханных огромных площадей исчезли многочис­ленные степные овраги, балки, русла ручьев – природные пути родниковой и талой воды, стекающей в озера с полей и сопок.

– Водоемы Северного Казах­стана давно являются предметом исследования ученых, – говорит научный сотрудник ГНПП «Кокшетау» магистр экологии Ерлан Жумай. – Однако современные научные труды на данную тему носят фрагментарный, отрывочный характер. Поэтому крайне необходим непрерывный экологический мониторинг, который на сегодня ведется нерегулярно, разными методами, без изучения зон с различной антропогенной нагрузкой, без учета мнения местного населения... Все это не позволяет прогнозировать дальнейший ход развития процесса, для того чтобы принять соответствующие управленческие решения.

Названия трех самых крупных водоемов региона, относящихся в числе других к ГНПП «Кокшетау» – Зерендинское, Имантау и Шалкар, – на слуху не только у казахстанских туристов. Их прибрежная зона и окрестности давно уже стали излюбленными местами отдыха. Но поскольку все три озера – водоемы бессточные, для них весьма большое значение имеет процесс эвтрофикации, или избыточного насыщения воды питательными растворами из азота и фосфора, вызывающий интенсивный рост водорослей и заиливание.

– Продолжительность жизни озер зависит от их глубины. Чем они чище и глубже, тем дольше живут, – отмечает собеседник. – У нас же возрастающая с каждым годом рекреационная нагрузка на водоемы ведет к их сильному загрязнению и, как следствие, обмелению.

Согласно исследованиям 1956 года, общая площадь озера Зерендинского составляла 1 067 га. За последние несколько десятков лет водоем обмелел, вода отошла от береговой линии на три-пять метров. Ерлан Жумай отмечает, что для данного озера это большая потеря.

По его словам, 99% озер края, являясь бессточными, подпитываются лишь родниковой, дождевой и талой водой. Как ни парадоксально, преградой, вставшей стеной на пути талой воды, веками стекающей в озеро с огромной водосборной площади – склонов Зерендинских гор, является проложенная в курорт­ной зоне автомобильная трасса.

Устроенных в ней водопропускных труб мало, не все они соответствуют нормам, поэтому часть талой воды, стекающей к озеру с естественного ландшафта, не попадает в него. Скапливаясь вдоль дороги, она наверняка наносит урон и самой трассе…

Кроме того, до 1991 года специальный водовод соединял озеро с расположенным от него в 12 километрах водохранилищем «Байтерек». Но его трубы не в меру предприимчивые люди разобрали и распродали еще в период всеобщей неразберихи и развала лихих 90-х. Выход сегодня один, считает эколог, необходимо восстанавливать водовод. Конечно, для этого потребуются большие средства, но разве судьба озера, являющегося гордостью, излюбленным местом отдыха акмолинцев, не дороже?

Еще одна насущная проблема, требующая решения, – это очистка озера от донных отложений, для того чтобы могли открыться и ожить занесенные толстым слоем ила родники. Ведь кроме наносов естественного происхождения большой вред водоему наносят донные осадки антропогенного характера. К примеру, в селе Зеренда со стороны казахской школы-интерната, там, где проходят природные пути талой воды, отсутствуют очистные фильтры. Отмечается и слишком близкое расположение домов частного сектора к побережью, как и некоторых центров отдыха, среди которых здание бывшего пионерского лагеря имени Павлика Морозова, построенного на берегу еще в советское время, а также санаторно-оздоровительного центра «Зерен», возведенного уже в годы обретения страной независимости.

Все это – следствие несоблюдения водоохранного законодательства, предусматривающего обеспечение удаленности жилых и хозяйственных объектов от берегов водоема на полосу в 500–700 метров. Прибавьте сюда отсутствие очистных фильтров на побережье. Впрочем, подобных сооружений не было и нет ни на одном озере нацпарка.

Вызывает тревогу экологов и состояние двух других крупных водоемов – озер Имантау и Шалкар, которые считаются прекрасными объектами для развития пляжного туризма, зимних видов активного отдыха.

К слову, научная статья Ерлана Жумая с оценкой экологического состояния озера Имантау на основе многолетних данных гидрофизического и гидрохимического анализов в прошлом году была опубликована в международном журнале Water Conservation and Management (WCM).

Проведенный анализ показал ухудшение экологического состояния озера. Снизились морфометрические показатели Имантау, ухудшились его гидрохимические свойства, индекс загрязнения воды от умеренно грязной в 2014-м упал до отметки грязная в 2019 году, класс качества воды понизился с третьего до пятого уровня. При этом установлена тесная связь между ростом посетителей парка и динамикой индекса загрязненности озера.

– Большинство наших водоемов все еще недостаточно обследованы, они не имеют специальных обустроенных территорий. Зоны отдыха расположены локально, берега, особенно в летнее время, крайне многолюдны. Это приводит к деградации рас­тительного покрова, загрязнению и повторному уплотнению почвы. Увеличение нагрузки на акватории водоемов, возникаю­щие несанкционированные свалки ведут к риску распространения инфекционных и кожных заболеваний, – говорит Ерлан Жумай.

По его словам, описанная ситуация характерна и для озера Имантау. На его берегу – в 20–35 метрах от уреза воды – расположены два туристических комплекса, один детский оздоровительный центр, две базы отдыха и более 200 частных домов с подворьями, что не соответствует экологическим нормам.

У всех учреждений отдыха – локальная система канализации, загрязняющая стоками подземные воды и озеро. Еще одним серьезным источником загрязнения озерной воды эколог называет местную птицефаб­рику, расположенную в 500 мет­рах от берега.

Не миновало водоемы Имантау и Шалкар и обмеление, хотя они по сравнению с Зерендинским озером находятся в некотором отдалении от населенных пунктов. Тем не менее если в 1956 году максимальная глубина Имантау составляла 11,5 м, то в 2021-м – 10,5 м. В 1956-м площадь озера была равна 5 310 га, а в 2021-м – 5 370 га.

Здесь требуется уточнение. Как пояснил эколог, водное зеркало водоема увеличилось в объемах не потому, что воды в нем прибавилось, а потому что именно настолько увеличился слой донных отложений... Глубина озера Шалкар в 1956 году была около 15 м, в 2021-м – не более 11,5 м. Площадь водного зеркала в 1956 году равнялась 3 340 га, в 2021-м – 2 920 га. Такова печальная статистика, которую привел нам эколог Ерлан Жумай.

На выездной расширенной коллегии Министерства культуры и спорта, прошедшей в Бурабайской курортной зоне в начале нынешнего года, вице-министр Ержан Еркинбаев сообщил, что в прошлом году национальные парки страны посетили около 2 млн туристов, и это, по его словам, абсолютный рекорд. Добавим, что из этого числа 31 тыс. человек отдыхала на берегах озера Зерендинского, чуть более 42 тыс. туристов побывали в Имантау-Шалкарской зоне нацпарка «Кокшетау».

И это несмотря на ситуацию, на которой в своем докладе акцентировал внимание вице-министр: отсутствие элементарной инфраструктуры, являющейся сдерживающим фактором быст­ро развивающегося и востребованного вида туризма.

Между тем, согласно утверж­денной Государственной прог­рамме развития туристской отрасли РК на 2019–2025 годы, зоны отдыха Имантау и Шалкар, к которым строится автомобильная трасса, в течение трех грядущих лет должны посетить 400 тыс. человек. И наверняка людей приедет больше, поскольку места эти очень красивы, экотуризм сегодня в тренде.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]