Жизнь удалась

1346
Ирина СЫЧИНА, пресс-секретарь Аксуского завода ферросплавов – филиала АО "ТНК "Казхром"
В любую погоду – в лютый холод или знойный летний день – они всегда у руля и в полной боевой готовности. Это все о них, о представителях транс­портных профессий, которые в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник.

Более 35 лет работает в железнодорожном цехе Аксуского завода ферросплавов АО "ТНК "Казхром", входящего в состав Евразийской Группы (ERG), машинист-инструктор Андрей Животенко. Он – потомственный железнодорожник в третьем поколении. Как его дед и отец, Андрей Николаевич всю жизнь сохраняет верность избранной профессии – машиниста тепловоза. В нынешнем году его трудовой стаж уже приближается к 40-летней отметке.

Андрей Животенко родился и вырос в городе Казанджике Красногорской области Турк­менской ССР. Выбор будущей профессии для него был пред­определен семейной традицией.

– Большинство мужчин из нашей родни посвятили всю свою жизнь профессии машиниста тепловоза, в том числе и мои братья. Старший уже на пенсии, имеет звание "Почетный железнодорожник Туркменистана", – говорит Андрей Николаевич.

…По окончании Ашхабадского техникума железнодорожного транспорта с дипломом техника-механика он в 1974 году начал свою трудовую деятельность на Среднеазиатской железной дороге в качестве помощника машиниста тепловоза. А через год молодого специалиста отправили на курсы повышения квалификации в школу машинистов в Ашхабад, по окончании которой он проходил годичную стажировку в локомотивном депо в городе Кунграде Каракалпакской АССР. Пройдя трудовую закалку, набравшись профессионального опыта, Андрей Животенко вернулся в родной город Казанджик и продолжил работу на Среднеазиатской железной дороге уже машинистом тепловоза.

С осени 1981 года начинается новый этап в его трудовой биографии, связанный с железнодорожным цехом Ермаковского (ныне Аксуского) завода ферросплавов. Более 10 лет он отработал машинистом тепловоза, а с 1994 года назначен инструктором-машинистом. Работа у него очень ответственная, от его профессионализма зависит в конечном счете бесперебойное и безаварийное движение всех тепловозов. Вместе со своим напарником – инструктором-машинистом Сергеем Прокопчиком Андрей Николаевич координирует график выхода тепловозов, следит за их правильным обслуживанием и ремонтом, за выполнением локомотивными бригадами инструкций. И это лишь несколько важных служебных обязанностей инструктора-машиниста, которые требуют глубоких знаний, большого опыта и хозяйского отношения.

– У нас в цехе 16 локомотивов, из них 13 находятся постоян­но и круглосуточно в смене, 57 машинистов, 62 их помощника и 2 дуб­лера – это настоя­щая команда профессионалов, трудолюбивых и ответственных, – говорит о своих коллегах Андрей Николаевич. – Со многими из них мы работаем вместе не один десяток лет. Начальник железнодорожного цеха Андрей Частов прошел путь от машинис­та тепловоза до руководителя, мы все равняемся на него, он сумел создать настоящую команду единомышленников, четко и ответственно работающих на общий результат.

Жаль, что газетная статья не позволяет назвать фамилии всех, о ком Андрей Николаевич говорит с огромным уважением и передает свои наилучшие пожелания с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Это машинисты тепловозов Владимир Федянин, Сергей Цагов, Иван Потапов, Сергей Бирюков, Александр Данилюк, Вадим Ларин, Айтбек Жетписов, Сергей Петрушин, Сергей Торлопов, Евгений Перевалов, Вячеслав Касаев, Вадим Минеев, Игорь Ченбаев, Александр Абрамочкин, Василий Сахно, Николай Зелютин, Александр Вергасов и другие. А также помощники машинистов тепловозов Николай Швенк, Николай Христов, Ержан Сакенов, Александр Дик, Алексей Беседа, Николай Витковский, Дастан Нурлан, Юрий Робулец, Вагиф Алиев, Дулат Асенов, Рустамбек Дюзеев, Руслан Макишев, Петр Перевалов, бригадир и мастер бригады по ремонту подвижного состава Игорь Богатюк и Николай Замараев, слесари Василий Порохня, Николай Яросевич, Нурлан Аталыков и Павел Замараев, газоэлектросварщик Виталий Семеновский, бригадир электромонтеров Николай Горохов, электромонтер Алексей Савинцев и другие труженики. На них всегда можно положиться.

Андрей Животенко активно участвует в общественной и спортивной жизни родного предприятия: избирался членом профсоюзного комитета, играет в футбольной команде ветеранов завода.

По признанию Андрея Николаевича, жизнь у него удалась: большая дружная семья, любимая работа и верные друзья. Его супруга Наталья Николаевна всю жизнь работает в детском саду № 19. Старшая дочь Анастасия по профессии бухгалтер-экономист, живет в России, младшая Елена – финансист, живет в Павлодаре, обе замужем. На радость старшему поколению Животенко подрастают четверо внучек и один внук, который, возможно, в будущем станет, как дедушка, железнодорожником.


Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]