Золотое зерно

1250
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область

Селекционно-семеноводческий питомник Актюбинской опытной сельскохозяйственной станции (АСХОС) располагается вдоль трассы на окраине пригородного поселка. В обиходе ученые-аграрии называют свою вотчину демонстрационным полем – здесь на основе многолетних исследований осуществляется разработка элитных и суперэлитных сортов различных культур растениеводства.

Весна для ученых, как и для земледельцев, – самая горячая пора, ведь нужно успеть все: подготовить технику, почву, произвести новый посев семян для испытаний, отвести часть использованной площади под пары…

С временно исполняющим обязанности директора АСХОС Ермеком Жумагазиным мы беседуем на мехтоку, куда подъехали из Костаная специалисты по наладке нового агрегата – опрыскивателя канадского производства.

– Это не единственный вид техники, которую мы приобрели в нынешнем году, – в голосе руководителя слышится радостная нотка. – Еще купили посевной комплекс российского производства. Кроме того, парк обновился двумя новыми комбайнами «Вектор-410» с Ростсельмаша. Обзавелись также современной зерноочис­тительной линией «Петкус» от германской компании.

По словам Ермека Жумагазина, обновление парка производится на основании бюджетной программы, в соответствии с которой Министерство сельского хозяйства выделило средства Национальному аграрно-научному образовательному центру (НАНОЦ), объединяющему и руководящему всеми научно-исследовательскими учреждениями и организациями, работающими в аграрном секторе РК. На этот раз от НАНОЦ средства с целевым назначением поступили в качестве взноса в уставный фонд 6 опытных сельхозстанций страны для улучшения их технической оснащенности и селекционной работы.

Парк актюбинской станции до этого не обновлялся более 20 лет. А из-за отсутствия современных, высокопроизводительных агрегатов не удавалось должным образом проводить глубокую обработку земли, вспашку, боронование. Старая, изношенная техника, а это колес­ные трактора Беларусь, ЮМЗ, МТЗ, часто выходила из строя и позволяла обрабатывать максимум 400–500 га. Не всегда успевали по срокам закрыть даже влагу. А это приводило к потере урожайности.

То и дело возникала парадоксальная ситуация: ученые новые сорта выводили, но размножить семена для массового потребителя не удавалось. В результате сельхозпроизводители вынуждены были приобретать нерайонированный семенной материал за пределами региона.

Теперь, убежден Ермек Жумагазин, ситуация в корне изменится. Уже нынешней весной в питомнике намерены довести площади обработки до 900 га. А со следующего года с поступ­лением еще двух мощных тракторов – вспахать 1,5–2,5 тыс. га. В последующем в течение 2 лет ученые рассчитывают ввести с соблюдением севооборота уже все имеющиеся на балансе 5 тыс. га пашни.

Нынче с закупкой современного опрыскивателя появилась возможность производить своев­ременно и предпосевную обработку почвы гербицидами от сорняков. Механизатор Алексей Шапошников очень доволен новой современной техникой: в кабине комфортно, управление полностью на автоматике.

– Раньше небольшую бочку устанавливали на прицеп, тащили затем его трактором МТЗ, а здесь целый автокомплекс, – улыбается Алексей Алексеевич. – Причем емкость рассчитана на заправку 3,8 тонны, а общая длина опрыскивателя составляет более 30 метров. Вот и считайте, за час 300 гектаров на нем можно обработать.

Новую технику опробовали уже в поле. Предпосевную обработку – протравливание почвы от сорной растительности – произ­вели на отдельных делянках питомника.

– Наука требует соблюдать всю необходимую агротехнику, пос­кольку цель ученых – вывести такие сорта, которые бы в условиях резко континентального и рискованного земледелия нашего региона давали стабильный урожай, позволяли аграриям находиться на уровне рентабельности, – делится мнением заведующий отделом селекции и первичного семеноводства, к. с. н. Владимир Цыганков.

В специальной лаборатории опытной станции ученые-семеноводы внимательно отслеживают результаты испытаний сортовых семян, имеющих перспективу. За этой работой я и застал директора общественного фонда «ЭлитАгро» Марину Цыганкову. Зерна строго в определенном количестве выложены в разных чашечках.

– Это зерна надежды нашей, – улыбается Марина. – Изучаю полновесность семян, они должны соответствовать многим критериям. Вот сорт «Линия» – засухоустойчивый, но его нужно еще дорабатывать.

В текущем году ученые вывели новый сорт твердой пшеницы – «Янтарная-150». Почему «150»?

– Он посвящен 150-летию Актобе, – вступает в разговор Владимир Цыганков. – Зачастую на создание сорта уходит 8–10 лет, начиная с первого его скрещивания и размножения до передачи в государственное сортоиспытание. Осенью 2019 года подали заявку на патент и получили одобрение.

В нынешнем году данный актюбинский сорт, отвечающий по содержанию белка и клейковины европейским стандартам, будут испытывать в шести зерносею­щих областях Казахстана. По словам ученого, он отличается очень высоким качеством зерна, которое оценивали такие известные итальянские компании, как DeeChecco и Barillia. А в этой стране, как известно, изготавливаются лучшие в мире пастопродукты.

Пока сорт только испытывает­ся, тем не менее актюбинские ученые-селекционеры уже демонстрируют его отечественным фермерам. Запланировали заложить первичные звенья в своем питомнике, не дожи­даясь, пока он будет районирован, ведут параллельно семеноводчес­кую работу.

Под «Янтарную-150» Владимир Цыганков отвел нынче площадь в 1 га. А ведь начинали когда-то его испытание с нескольких зерен – с небольшой делянки в 2,3 кв. м. Пока складываются неплохие условия: влага в почве имеется и по срокам сева успевают. При таком раскладе можно рассчитывать на неплохой результат созревания.

С учетом того, что площадь небольшая, Владимир Цыганков большее предпочтение при посадке отдает малогабаритной технике, тому же трактору МТЗ-80 и обычной сеялке СЗС-1,2. Говорит, так сподручней, да и зачем огромный посевной комплекс на 1 га, тогда как и семян-то всего несколько мешков.

Помогает ему агроном-семеновод Бекберген Жаксылыков. Он же и механик, и наладчик техники. Когда надо, и сам Владимир Цыганков садится в кабину трактора. Полная взаимозаменяемость.

Глядя на них, осваивает все эти специальности и студент 4-го курса агрономического факультета Западно-Казахстанского аграрного университета им. Жангир-хана Даулет Кусаинов. Его направили на производственную практику накануне преддипломной защиты.

– До этого участвовал в посевной на сортоиспытательном поле на базе ТОО им. Шамши Калдаякова, – говорит Даулет. – Намерен после защиты диплома вернуться в Актобе – год отработать и пос­тупить в магистратуру.

Между тем на опытной станции продолжается полномасштабная работа по селекции и других видов культур: яровой мягкой пшеницы, яровой твердой, проса и в меньших объемах – ячменя. Одним из показателей работы селекционера является передача сортов, а «высшим пилотажем» – их попадание в госреестр, то есть допуск к использованию на основании решения госкомиссии.

По словам Владимира Цыганкова, все сорта запатентованы. К ним относится и твердая пшеница «Каргала-69». В прошлом году в трех областях был районирован сорт яровой твердой пшеницы «Янтарная-60». Еще два сорта твердой пшеницы – «Сояна» и «Целина» – испытываются в Южно-Уральском федеральном округе России.

В Оренбургской области проходят испытания сорта «Каргала-9» и «Каргала-69». И по просу отечественные ученые с россиянами тесно работают. Как показали исследования, потенциал и качество актюбинских сортов высокие. До 30–35 центнеров с гектара дает, к примеру, «Каргала» в тамошних условиях, где и влага, и чернозем.

Сорт мягкой пшеницы «Степная-60», выведенный актюбинскими селекционерами, районирован в Карагандинской области и занимает сегодня площадь более 100 тыс. га. И перечень этим не ограничивается.

Демонстрацией результатов служит и сам питомник селекционно-семеноводческого севооборота. Нынче на нем будет засеяно на делянках порядка 140 сортов разных культур: мягкая, твердая пшеница, ячмень, овес, просо, африканское просо, сорго, суданка, сафлор. На компактном участке завтра можно будет наглядно увидеть их рост.

Немалый интерес у сельхозпроизводителей приобретает засухоустойчивый сорт сафлора. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Айбатши Жубанышевой, ранее он в Казахстане не возделывался вовсе. Но в процессе долгой исследовательской селекционной работы ученая доказала, что данный сорт имеет немало преимуществ в засушливых условиях.

Три года назад площади его посева в области были незначительные, а в прошлом году выросли уже до 10 тыс. га. Есть сегодня, куда сбывать сырье – в Хромтау открыт завод по переработке мас­ла. В настоящее время проявляют интерес к семенам покупатели из Китая, Турции. В нынешнем году решило их закупить КХ «Дияр-ата» из Мартукского района. В прошлом засушливом году его глава при минимальных затратах посеял 100 га и даже при урожае 4 центнера на круг получил от продажи 4 млн тенге. Теперь он хочет засеять 1 000 га.

В самой опытной станции площади под сафлор ограничены, и поэтому несколько лет назад в Мартукском районе был организован семеноводческий участок на базе КХ «Дина». Вначале ему под посев предоставили всего 700 кг оригинальных семян нового сорта сафлора под наз­ванием «Ахрам». В первый же год там собрали 20 тонн, а на следующий – уже 500. Нынче КХ продает оригинальные элитные семена сафлора соседям из Оренбуржья. Интересуются им Нижне-Волжский сельскохозяйст­венный исследовательский институт в Волгограде.

– Агротехника этой культуры ничем не отличается от возделывания зерновых, – говорит Айбатша Жубанышева. – Используются те же сеялки, комбайны. Преимущество же в том, что сафлор имеет ксероморфную структуру, то есть биологичес­ки это однолетнее растение, имеющее хорошую, развитую корневую стерневую систему. Даже во время созревания его невозможно вырвать из земли. Плюс и в том, что после него хорошо растут зерновые, ведь сафлор улучшает агрофизичес­кие свойства почвы.

На территории питомника сафлор разных сортов занял нынче делянку в 5 га. На производственном участке под него отвели еще 100 га. Посев произвели с помощью нового комплекса. В нынешнем году в таком объе­ме данную культуру посеяли на опытной станции впервые. В том, что будет хороший урожай, ученые не сомневаются.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Маленькие шаги для больших достижений
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]