​Зрелые идеи

1060
Михаил Тё, Жамбылская область

Большую часть фруктов Казах­стан завозит из зарубежья, чем решили воспользоваться жамбылские аграрии, желая занять эту нишу. К тому же для садоводов государством выделяются неплохие субсидии.

Пионером в этом направлении и ярким примером успешного сельского бизнеса по праву считается кооператив «Шайкорык Бауы», созданный в селе Шайкорык Жамбылского района и запустивший производство яблок 3 года назад. Стоимость проекта составила 709 млн тенге. Деньги на его реализацию выделил Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Сад был передан в лизинг фермерам. И как говорится, глаза боятся, а руки делают: внедрив европейский опыт и адаптировав передовые технологии к местным условиям, кооператив доказал, что выращиванием яблок заниматься не менее выгодно, чем культивировать полевые культуры.

По стопам первопроходцев пошли­ другие жители района. Объединившись в СПК «Аулие-Ата Алма», этой осенью 10 семей Акбастауского сельского округа получили свой первый урожай. Их садовый комплекс построен по аналогичной схеме. Проектная стоимость составила около 665 млн тенге. Вся территория сада поделена между владельцами на 10 равных частей. Для более эффективного ухода за саженцами наняты 25 человек. Работа ведется круглый год. Вместе с дольщиками они ухаживают за 125 тыс. молодых деревьев карликовых сортов, посаженных на 50 га.

Сад имеет единую систему водоснабжения, орошения и поставки удобрений, что очень удобно для каждого члена кооператива. Общими усилиями к саду подвели воду и линию электропередачи протяженностью 2,5 км, установили 2 транс­форматора, построили резервуар объемом 5 тыс. кубометров и насосную станцию, к каждой клетке провели подземные водоводы. Проект реализуется по европейским стандартам с использованием сербских саженцев, турецкой системы капельного орошения, итальянской противоградовой сетки, российских удобрений и казахстанских шпалерных опор и столбов.

– Отдельной семье создать такую инфраструктуру крайне трудно. Преимущество кооператива зак­лючается именно в том, что все необходимое делается совместными усилиями, и это выходит гораздо легче и дешевле, – отметил председатель СПК «Аулие-Ата Алма» Рустам Ганижанов.

Идеей разбивки яблоневого сада аграрии загорелись еще 2 года назад. Непосредственно его закладка произведена в ноябре прошлого года, а в феврале сад был сдан в лизинг. Здесь высажены 5 сортов яблонь: «айдаред», «голден делишес», «ред делишес», «грэнни смит» и «гала». Все они известны своей хорошей урожайностью. К тому же плоды долгое время сохраняют хороший товарный вид и вкусовые качества. К примеру, сорта позднего созревания «айдаред» и «грэнни смит» можно хранить вплоть до начала лета.

– Наш выбор карликовых сортов деревьев обусловлен тем, что на практике доказано: они более продуктивные, нежели обычные яблони, – сказал Рустам Ганижанов. – К примеру, если с гектара нашего сада можно будет собрать 40–50 тонн плодов, то традиционные яблони дают урожай на 20–30 тонн меньше. В зимнее время саженцы выдерживают до 25 градусов мороза. К тому же в нашей области есть показательные примеры, поэтому не было сомнений, что деревца приживутся и уже через год будут плодоносить.

На первый год целью садоводов было сформировать саженцы, а не получить высокий урожай, что у них успешно получилось. В течение последующих 2–3 лет им необходимо вырастить плодовую стену, которая позволила бы на пятый год (к 2020 году) выйти на полную проектную мощность – 2,5 тыс. тонн со всего сада.

– Проект на 40% субсидируется государством. Выделяемые средства позволяют снизить затраты, а значит, и себестоимость продукции, – сказал директор Жамбылского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Уксикбай Оразымбетов. – В настоящее время срок лизинга продлен с 8 до 10 лет, ставка снижена до 6% годовых. Плюс к этому льготный период увеличен до 3 лет. Условия мастер-плана программы «Агробизнес-2020» очень приемлемые и доступные. Видимо, аграрии это осознали, поэтому интенсивным садоводством стали интересоваться все чаще.

По словам члена кооператива Касымхана Канаева, фонд предоставил, по сути, готовый бизнес. Аграриям необходимо было лишь внести предоплату в размере 4 млн тенге, которые можно взять в кредит в любом банке.

Несмотря на то что агроформирование довольно молодое, оно уже ориентируется на перспективу, планируя в ближайшем будущем реализовывать продукцию не только в регионе, но и вывозить ее в Астану, Алматы, в северные области страны, а также экспортировать в ближнее зарубежье, в частности в Россию. Участники кооператива уверены, что смогут занять свою нишу на рынке, поскольку их яблоки будут намного дешевле, чем привозные. Кроме того, планируется, что в следующем году у СПК появится собственное фруктохранилище на 2000 тонн. Не за горами и расширение садовых площадей, а также налаживание переработки яблок. На первоначальном этапе предусматривается производство сухофруктов, а затем соков, джемов, варений.

В настоящее время в области разбито 4 сада, включая комплекс «Аулие-Ата Алма». Они раскинулись на территории Жамбылского и Байзакского районов. В ближайшем будущем подобные сады появятся в Меркенском и Рыскуловском районах. 

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Свежий кумыс по старинным рецептам
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Всегда на шаг впереди угроз
Распоряжение Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Новой техникой пополнился машинный парк
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Распоряжени Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Гонка за лидерами
Указы Главы государства о назначении
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Глава государства провел заседание Совбеза
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
Назначен директор новой Службы КНБ
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Пора подружиться с «капелькой»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]