Общество

Казахстанцы стали чаще употреблять суррогатный алкоголь

Фото с сайта pixabay.com
В карантин казахстанцы стали чаще употреблять суррогатный алкоголь. Виной тому рост цен на горячительные напитки, говорят специалисты. Спросом на них воспользовались теневые предприниматели. Они в разы увеличили обороты производства контрафактного алкоголя, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Astanatv.kz.   

По данным ВОЗ, ежегодно от суррогатного алкоголя умирает более трех миллионов человек. Но даже такие печальные статданные не останавливают злостных теневых предпринимателей. Новости о задержании организаторов подпольных цехов по изготовлению контрафактного алкоголя то и дело всплывают в разных регионах Казахстана.

Деятельность одного из таких заводов накрыли на днях в Алматинской области. Суррогатный алкоголь там производили в промышленных масштабах. Изъято более 170 тысяч бутылок водки двадцати различных наименований.

Таких предприятий в Казахстане становится все больше, говорят в Ассоциации производителей и продавцов алкогольной и табачной продукции. Все дело в том, что спрос на суррогатный алкоголь в последнее время вырос.

"Стоимость легальной продукции выросла за последние 6 лет в 4 раза. Мы оторвались от реальной покупательской способности казахстанцев. Большое конкурентное преимущество приобрела теневая контрафактная продукция, которая не обложена налогом. И в условиях коронавируса это особенно усилилось", – говорит президент ОЮЛ "Ассоциация "Казалкотабак" Амиржан Калиев. 

Сейчас в тени находится больше сорока процентов алкоголя, говорит эксперт. Другими словами, каждая третья бутылка на прилавках магазинов – это контрафакт. Его употребление даже в небольшом количестве может привести человека на больничную койку, предупреждают врачи.

Если врачи и успевают спасти после отравления некачественным алкоголем, бесследно это не проходит.

"Просто-напросто не могли спасти человека. Такие случаи тоже часто бывали. Слепота развивается после отравления алкоголем. Последствия в любом случае могут быть. Даже если вовремя была оказана первая медицинская помощь", – говорит кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.

Врачи советует ни в коем случае не покупать алкоголь, которым торгуют из-под прилавка.


08:54, 3 Марта 2021
0
1075
Подписка
Скопировать код

Популярное