Главная страница

Экологично, но дорого?

В ноябре станет известен тариф на газ из газопровода «Сарыарка» для потребителей Караганды, Темиртау и Жезказгана.

Жители Карагандинской области морально давно созрели для того, чтобы отказаться от угля и отапливать дома газом. Но только морально. А вот материальный аспект перехода на экологически чистое топливо для них пока остается неясным. Три года шло строительство газовых распределительных сетей в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Все это время жители частного сектора, дома которых обещали подключить в первую очередь, не знали ни стоимости газового оборудования, ни тарифа.

И вот 11 октября компания «ҚазТрансГаз Аймақ» подала в департамент Комитета по регулированию естественных монополий заявку об утверждении тарифа на транспортировку газа по распределительным сетям. Она затрагивает сразу 3 города угольного региона – Караганду, Темиртау и Жезказган. Спустя несколько дней состоялось публичное слушание долгожданного, но уже не такого актуального вопроса, каким он был летом. Почему? Потому что жители частных домов уже купили уголь и зимой вряд ли станут подключать дома к газоснабжению. Как бы то ни было, услугодатель рассчитал тариф на транспортировку газа по распределительным сетям. Он составил 15 тыс. 840 тенге за тыс. кубометров газа без НДС, то есть 17,7 тенге за куб с НДС.

Отметим, что это не конечная цена голубого топлива для потребителя, а лишь его часть. Такой тариф сложился исходя из затрат на оплату труда работникам, налоги, ГСМ, электроэнергию, а также покупку газа для собственных нужд и технологические потери. К тому же услугодатель заложил в него свою прибыль – 12%.

– Конечный тариф на газ состоит из трех составляющих, – пояснил директор Карагандинского областного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» Талгат Кызылбаев на публичных слушаниях. – Первая – это оптовая цена на газ. Она утверждается Министерством энергетики РК и сейчас составляет 25 тысяч 764 тенге за тысячу кубометров без НДС. Что для Нур-Султана, что для Карагандинской области она одинаковая. Вторая составляющая – тариф на транспортировку по сетям, который мы сейчас рассматриваем. В него входят все затраты на доставку от АГРС до потребителя. Третья составляющая – затраты на реализацию, которую мы называем наценкой. Ее расчет мы предоставим позже. Если взять наш проектный тариф и утвержденную оптовую цену газа, то тариф для потребителя составит не менее 43 тенге за куб. Плюс будет еще наценка.

– Ее размер сколько примерно будет составлять? – поинтересовался глава департамента КРЕМ Арман Утегенов.

– Сейчас не могу сказать, – ответил представитель компании-услугодателя. – Нужно провести расчеты.

– Отмечу, что 43 тенге за кубометр – это только проект. Возможно, конечная цена будет ниже, – сказал Арман Утегенов.

Такое предположение стороне услугодателя явно не понравилось. Директор областного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» принялся говорить о выгодах для потребителя. Сначала он подчеркнул, что отапливать дом газом куда удобнее, чем углем. Не надо, мол, таскать тяжелые ведра в дом, топить печку, выгребать золу и каждый день делать уборку, чтобы избавиться от вездесущей сажи.

При этом представитель услугодателя не преминул добавить, что счетчик газа каждому потребителю выдадут бесплатно. А затем заявил, что отапливаться газом жителям Караганды, Темиртау и Жезказгана будет дешевле, чем углем.

– Так как ни одного дома в Карагандинской области мы еще не подключили и у нас нет истории потребления газа абонентами, то мы провели сравнительный анализ по Нур-Султану, – продолжил Талгат Кызылбаев. – Мы взяли прошлый отопительный сезон. У нас вышло, что в среднем дом потребляет 300–500 кубометров газа в месяц, или 3 200–4 000 кубов за отопительный сезон. Тариф на газ в столице сейчас составляет 38,9 тенге за куб. Получается, за зиму потребитель платит за газ 124–155 тысяч тенге. Тогда как цена угля с хорошими тепловыми показателями составляет 16 тысяч тенге за тонну. Люди покупают примерно по 10 тонн, а значит, тратят 160 тысяч тенге.

Однако участники публичного слушания не согласились с подобными выкладками. Они заявили, что директор карагандинского филиала «ҚазТрансГаз Аймақ» взял для сравнения слишком дорогой уголь. В Карагандинской области такой почти никто не покупает. Спросом пользуется шубаркольский – по 11 500 тенге за тонну и кузнецкий – по 7 000 тенге, а также шлам – по 4 000 тенге за тонну.

К тому же нельзя забывать о затратах на подключение: врезку в газопровод, прокладку труб, покупку котла и переоборудование внутридомовой системы отопления. Все это обойдется частному потребителю от 200 до 500 тыс. тенге.

Представитель компании-услугодателя поспешил заверить, что банки будут давать потребителям льготные кредиты на покупку газового оборудования. Добавил, что его компания сама подключает дома к сетям. И даже озвучил цены: врезка трубы в стальной газопровод – 13 400 тенге за погонный метр, составление проекта газификации дома – 16 800 тенге, опломбировка счетчика –
1 085 тенге, пуск газа в газовую плиту – 2 992 и в отопительный котел – 4 301 тенге.

Закрывая публичные слушания, руководитель департамента КРЕМ Арман Утегенов отметил, что тариф на газ для потребителей Карагандинской области будет утвержден в ноябре. Его опубликуют в СМИ и социальных сетях. А потом жители Караганды, Темиртау и Жезказгана смогут решать: переходить им на экологичный вид топлива или продолжать пользоваться традиционным каменным.

Автор:
Елена Ульянкина
06:48,21 Октября 2021
0
909
Подписка

Популярное