Главная страница

Границы тоже имеют значение

Почему возникновение понятия «государственная граница» связывают с возникновением института государства? Потому что вслед за оформлением государства, как неизбежное следствие, следовало разграничение территорий. Таким образом, вопрос о территории государства непосредственно связан с государственными границами — линиями, проведенными на карте и на местности.

Государственная граница отделяет территорию государства от территорий других государств либо от международных территорий (например, от открытого моря). Границы между соседними государствами на суше устанавливаются, как правило, в договорном порядке. Процедура установления границ включает делимитацию (латинский delimitatio - установление) - договорное определение общего направления линии государственной границы и демаркацию (латинский demarcatio - разграничение) - установление государственной границы на местности.

Морские границы устанавливаются в соответствии с нормами международного права (если территориальные воды государства граничат с открытым морем) либо по соглашению между государствами о линии прохождения государственной границы (если территориальные воды, разделяющие государства, близко соприкасаются).

Каждое государство устанавливает особый режим государственной границы (правила пересечения границы лицами и транспортными средствами), а также пограничный режим (правила въезда/прохода, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне и т.п.). В целях обеспечения безопасности своих государственных границ государства вправе принимать все необходимые меры, включая применение вооруженной силы.

В Республике Казахстан вопросы, связанные с государственной границей, регламентируются Законом «О государственной границе Республики Казахстан» (1993 год). Охрана границы осуществляется Пограничной службой Комитета национальной безопасности Казахстана во взаимодействии с силами и средствами министерств, иных центральных и местных исполнительных органов и других организаций, с привлечением на добровольной основе к охране границы граждан республики. Согласно Конституции РК, «территория Казахстана является целостной, неприкосновенной и неотчуждаемой». Первый президент РК Н.А. Назарбаев не раз подчеркивал: «Нет задачи важнее, чем сохранение территориальной целостности и независимости Казахстана». И вместе с утверждением государственной границы задача по упрочению территориальной целостности, поставленная в Послании Президента «Казахстан-2030», была успешно завершена. Тем самым была создана прочная основа национальной безопасности на долгую историческую перспективу.

Были обозначены современные границы республики, благодаря чему Казахстан - одна из немногих стран в мире, не имеющая территориальных споров. Протяженность границы Казахстана по суше составляет 13400 километров. Водная граница составляет 3000 км.

Процесс установления границы проходил в трех направлениях: с Китаем, с республиками Центральной Азии (с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном) и с Российской Федерацией. Общая протяжённость демаркированной казахско-китайской государственной границы в настоящее время составляет около 1 783 км, из них сухопутной границы — 1 215,86 км., водной — 566,89 км. Линия границы на местности обозначена 688 пограничными знаками. Общая протяженность демаркированной казахско-кыргызской государственной границы составила около 1257 км. Линия границы на местности обозначена 683 пограничными знаками. Общая протяженность сухопутной границы Казахстана с Республикой Узбекистан составляет около 2 351 км. Общая протяженность демаркированной казахско-туркменской государственной границы составляет около 458,3 км. Линия границы на местности обозначена 330 пограничными знаками. Граница Казахстана и России является самой протяженной сухопутной границей в мире и составляет порядка 7 548 км.

На государственной границе Казахстана находятся четыре точки стыка с границами соседних государств. В целях правового определения данных точек стыка были подписаны следующие трехсторонние международные договоры: Соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией об определении точки стыка государственных границ трёх государств (5 мая 1999г.); Соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой о точке стыка государственных границ трёх государств (25 августа 1999г.); Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о точке стыка государственных границ трёх государств (15 июня 2001г.); Договор между Республикой Казахстан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о районе точки стыка Государственных границ трёх государств (10 ноября 2017г.).

В мире наблюдаются две противоборствующие тенденции: укрепление барьерной функции границ и развитие контактной функции (т.е. превращение границ в зоны экономического сотрудничества) определяют роль границ в международных экономических отношениях. При этом принцип нерушимости границ является залогом мирного сотрудничества соседствующих народов, недаром говорят, что «хорошие границы делают хороших соседей». В 2005 году в Москве президенты Республики Казахстан и Российской Федерации Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали Договор между РК и РФ о казахстанско-российской государственной границе. Признание нерушимости границ, стратегическое партнерство и региональное сотрудничество позволяют развиваться экономикам обеих стран.

В своей январской статье «Независимость превыше всего» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о первом десятилетии независимости, отметил: «Официальное утверждение государственных границ путем заключения двусторонних договоров и признание этого факта мировым сообществом является практикой только последних нескольких столетий. До этого не было даже таких понятий, как делимитация, демаркация. Мы установили границу с нашим восточным соседом. Начались переговоры о границе с другими соседними странами. Теперь у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями. Наши границы полностью разграничены. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря наши границы были определены не только по суше, но и по морю».

Таким образом, свои государственные границы Казахстан обозначил одним из первых на постсоветском пространстве. Пограничные знаки являются неотъемлемым атрибутом независимости страны. В то же время очерченные линии остаются границами добрососедского сотрудничества, доверия и дружбы между народами.

Автор:
​Булуктаев Юрий, политолог
08:36, 18 Января 2021
0
275
Подписка

Популярное

Читайте также

17 Сентября 2021

Не молчи!

0
17 Сентября 2021

Дух священных мест

0