Главная страница

Каждый день – в бой

Сотни специалистов-медиков по всей стране оказались на переднем крае борьбы со смертельным вирусом, и пока диванные критики распекают за недостатки превентивной защиты, они просто работают там, где действительно опасно для жизни.

На передовой

Трагическую историю молодого врача из китайского Уханя – первооткрывателя нового штамма коронавируса – узнал весь мир. Он первым забил тревогу задолго до начала эпидемии. При этом его обвиняли в паникерстве и вызывали на беседы в полицию, но доктор продолжал работать в очаге смертельно опасной инфекции, пока не заразился от своей же пациентки и не погиб.

Ли Вэньляна оправдал Верховный суд Китая, и он успел пережить славу национального героя. Тем временем тысячи других врачей, медицинских сестер, прочего больничного персонала по всему свету продолжают бороться с вирусом-убийцей, отстаи­вая жизнь каждого больного и при этом рискуя собственной.

В начале нашей беседы Бакыт Утаганов, врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы Алматы, вежливо извинился, что вынужден разговаривать в маске. Вот уже неделю, с момента выявления в городе первого носителя вируса COVID-19, доктор и больше половины коллектива стационара не уходят домой. Они живут в своих отделениях, работают в круглосуточном режиме и снимают с себя защитный костюм, очки и респиратор только для того, чтобы поменять их на новые.

– Нашего постоянного присутст­вия требует установленный эпидемиологический режим, и потом мы сами не должны стать распространителями инфекции – это своего рода изоляция, – объясняет Бакыт Кустаевич. – Хотя, если честно, постоянно находиться в костюме не очень удобно, приходится терпеть.

Не просто неудобно – душно, неловко, утомительно, и синяки на лице от постоянного ношения маски и очков – явление обычное. Но инфекционисты приучены к таким издержкам профессии. Специальную одеж­ду им приходится носить во вполне «мирное» время: когда в стационар поступает больной с подозрением на опасное инфекционное заболевание, персонал обязан принимать меры предосторожности до тех пор, пока не будут получены отрицательные результаты анализов.

Коварный враг

Вообще эпидемиология – по природе своей неотложная и интенсивная медицина. От своев­ременно начатого и правильно выбранного лечения зависит не только само выздоровление, но и качество дальнейшей жизни пациента. Больше того, доктор Утаганов утверждает, что первопричиной 90% всех известных заболеваний становится бактериальная или вирусная патология. То есть болезни легких, серд­ца, почек или печени – есть не что иное, как осложнения после скрыто или очевидно перенесенных заражений болезнетворными микроорганизмами.

Но этот микромир настолько увлек будущего медика Утаганова, что он, не задумываясь, выб­рал свою рисковую врачебную специализацию и нисколько об этом не жалеет.

– Это очень интересная область медицины, ее можно изучать бесконечно, – объясняет врач. – И что еще для меня важно: в ней многое зависит от специалиста, его знаний, опыта и личных качеств.

Наверняка Бакыт Кустаевич имеет в виду и то, что для хорошего врача его специальности имеют значение не самые, скажем так, «врачебные» характеристики, например, самоотверженность и мужество. Именно так – в самом прямом и высоком понимании этих слов.

Из коллег Бакыта Утаганова никто не отказался выходить на работу, когда стало известно, что вирус пришел-таки в город. А наверное, могли, хотя бы под каким-нибудь благовидным предлогом.

– Медик не может не понимать, на какой риск ему придется сог­ласиться, и как любой живой человек будет реагировать на опасность, – продолжает наш собеседник. – И я переживаю, но это не страх за себя, а опасения заразить кого-то вокруг. Инфекционист рискует каждый день, а не только при эпидемии, поэтому обычно готов ко всему. И я рад трудиться в коллективе, где каждый работает днем и ночью, не задумываясь о трудностях.

Все готовы и в семье Бакыта Кустаевича – супруга-медик, дети тоже понимают, чем занят их отец. И все-таки еще до пришествия коронавируса ему нужно было детально объяснять родным, что может произойти и чего следует ждать. Но все равно переживают – вот уже неделю они на связи только по телефону.

Во всеоружии

Специалист убежден, что в условиях пандемии COVID-19 Казахстан довольно долго продержался и не допустил катастрофического развития ситуации, тем более учитывая, что Китай – родина нового штамма вируса – у нас в ближайшем соседстве.

– Все это благодаря настороженности и грамотно построенной предупредительной работе, – говорит врач. – Санитарно-эпидемиологические службы во всех регионах работали на выявление контактных лиц, в поликлиниках и больницах отслеживалась ситуа­ция именно по этой инфекции, медперсонал специально учили и готовили на случай эпидемии, поэтому и первых заболевших выявили вовремя. Сегодня против этой опасности стоят не только врачи-инфекционисты, но и множество других специалистов – терапевты, фтизиатры, участковые. Они также каждый день подвергаются реальному риску.

Коронавирус, как известно, далеко не свежее изобретение природы. В разных своих формах он встречается у животных, а с некоторых пор стал «выстреливать» и по людям. В 2002 году человечество познакомилось с атипичной пневмонией,
в 2015-м возникла вспышка ближневосточного респираторного синдрома. Все это наряду с птичьим и свиным гриппом – следствие мутаций вируса, по виду напоминающего солнечную корону.

Но ни одна из этих историй не касалась нашей страны, пока на мировые просторы не вырвался COVID-19. По большому счету Казахстан впервые столкнулся с проблемой планетарного масштаба и пока держит этот удар.

– Новый штамм вируса дейст­вительно был незнаком, – говорит Бакыт Кустаевич. – И отношение к нему в медицинском мире серьезное: инфекция все-таки смертельная, и ситуация с ее распространением остается нап­ряженной. Но благодаря опыту Китая и других стран у нас есть, что ему противопоставить: сформировался клиничес­кий протокол, по которому мы лечим своих пациентов, есть рекомендованная противовирусная и симптоматическая терапия.

Спасением от пандемии, как считают медики, станут достаточная прослойка получивших иммунитет к инфекции и вакцина, разработка которой может занять от полугода до двух лет.

На поправку

В эти дни клиническая инфекционная больница Алматы полностью переведена на работу в режиме карантина – в ней содержатся только заболевшие коронавирусной инфекцией и контактные лица, которым предписано постоянное медицинское наблюдение. Обычные больные переведены в другие стационары.

Из шести человек, которые к моменту нашего разговора с док­тором Утагановым находились на излечении, только один при поступлении имел явные проявления инфекции: его лихорадило, наблюдались другие катаральные симптомы. Для COVID-19 – это першение в горле, боль в верхних грудных отделах, сухой кашель, затрудненное дыхание.

У остальных пациентов болезнь протекает латентно, то есть внешне не проявляется, и только лабораторная диагнос­тика подтверждает ее. В этом и есть главное коварство коронавирусной инфекции – она ловко маскируется под обычную прос­туду и не сразу распознается.

Состояние первых выявленных зараженных оценивается как удовлетворительное, и врачи уже могут говорить о перспективах излечения. Но очень вероятно, что пациентам потребуется реа­билитация. Как было сказано, такие болезни чреваты своими последствиями.

– Наши пациенты в не меньшей степени нуждаются в психологической поддержке, – объясняет Бакыт Утаганов. – Для тех, кто под наблюдением, тревожны даже минуты ожидания результатов анализов, заболевших волнуют прогнозы на выздоровление. Поэтому много беседуем, успокаиваем людей. Главный аргумент: выживших после заражения не меньше 80%. Надеемся, у наших больных все будет хорошо, и очень им этого желаем.

На прощание Бакыт Кустаевич дал профессиональный совет: больше пить, особенно горячих напитков. Установлено, что вирус погибает при температуре выше 28 градусов, так что чай – для него настоящая погибель. Ну и стандартное – чаще мыть руки, полоскать горло, проветривать помещения, носить маски и избегать лишних контактов.

Пройдет время, и даже такая масштабная пандемия, подобных которой человечество, пожалуй, еще не знало, закончится. Излечатся больные, улягутся страс­ти, будут подсчитаны потери и убытки – жизнь потечет своим чередом. Надо бы только не забыть людей, которые сейчас, сию минуту, смертельно рискуя, выполняют обычную свою работу, потому что никто другой сделать этого не сможет. Да-да, они реально спасают этот мир!

Автор:
Людмила Макаренко, Алматы
11:46, 18 Марта 2020
0
1228
Подписка

Популярное