Главная страница

Определены прорывные стартапы

​ В столице завершил работу Seedstars Summit CEE 2019 –мероприятие, объединившее на площадке Fintech Hub Международного финансового центра (МФЦА) «Астана» более 200 делегатов из 25 стран мира.

Участие в топовом проекте стало для Казахстана отличной возможностью интегрироваться в глобальную инновационную сеть. Партнерские отношения между Seedstars, деятельность которого охватывает более 80 развивающихся экосистем мира, и АО «Астана Innovations» начались более года назад. А в качестве точки сопряжения всемирных стартапов, предпринимателей, инвесторов и ведущих экспертов индустрии со всех уголков планеты в этот раз выступил Fintech Hub МФЦА.

В Нур-Султане представители мирового стартап-сообщества на протяжении целой недели отбирали из многообещающих стартапов самые лучшие. С регио­нальным директором Seedstars Агахусейном Ахмадовым удалось побеседовать сразу после того, как объявили победителей предфинального отборочного этапа саммита.

– Казахстан в качестве «конечной остановки» перед главным событием – финалом конкурса Seedstars Summit 2020, который пройдет в апреле будущего года в швейцарской Лозанне, был выбран отнюдь не случайно, – отметил он. – В республике созданы необходимые условия для здорового роста предпринимательской экосистемы. Инновационной площадкой для проведения мероприятия стал МФЦА, являющийся первой на постсоветском пространстве юрисдикцией английского права. Очень важно, что здесь сочли необходимым ввести специальный визовый и налоговый режимы, а также другие преимущества для развития рынка экосистемы.

По словам регионального представителя Seedstars, хорошим примером для других может служить и принятая на государственном уровне программа Digital Kazakhstan, направленная на развитие целостной цифровой инфраструктуры и инвестирование в подготовку высококлассных специалистов в сфере IT-технологий.

– Здесь, в казахстанской столице, мы выбирали лучшие из 20 наиболее перспективных проектов, представлявших Цент­ральную и Восточную Европу, а также страны Центральной Азии. В основном это инновационные решения для таких сфер, как здравоохранение, образование, спорт, безопасность и финансы, – перечислил эксперт. – В общей сложности 8 команд-победительниц поедут весной в Лозанну, чтобы побороться за звание Seedstars Global Winner.

И все же не только возможность получить статусное звание послужило для стартаперов стимулом попасть в заветный финал. Молодые инноваторы в апреле будущего года будут представлять на главной технологической сцене свою идею в числе других 60 прорывных стартапов со всего мира, с тем чтобы выиграть до полумиллио­на долларов в виде инвестиций в акционерный капитал.

Среди претендентов и казахстанский стартап Biometric, создатели которого разработали уникальное IT-решение в сфере микрокредитования, денежных переводов и прочих финансовых операций, положив в его основу систему био­метрической идентификации по лицу и отпечаткам пальцев.

– За время участия в саммите мы уже получили несколько интересных предложений от инвес­торов, – рассказал технический директор отечественного проекта Biometric Азамат Галымжанов. – Надеюсь, в ближайшее время у нас получится развивать бизнес на Филиппинах и в Бразилии.

По словам Азамата, кстати, выпускника программы «Болашак», бизнес-модель является действующей.

– С августа прошлого года у нас уже 15 тысяч пользователей, а ежемесячная прибыль на сегодня составляет около 10 миллионов тенге, – рассказал стартапер. – Недавно мы отправили оборудование в Бишкек, ведем переговоры с «Қазақстан темір жолы». У нас имеются совместные проекты с АО «Казпочта» и несколькими банками. Созданный нами продукт позволяет экономить на времени, аренде помещений, минимизирует физический труд.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, выступивший перед участниками Seedstars Summit CEE 2019, сделал акцент на том, что созданный по инициативе Елбасы МФЦА, в составе которого находится Международный арбитражный центр, является надежной защитой прав зарубежных инвесторов. Данное обстоятельство, по его словам, играет решающую роль при привлечении инвестиций в одну из самых быстро развиваю­щихся столиц мира.

Солидарность с мнением акима выразил и заместитель правления АО «Астана Innovations» Нурсултан Калдыбаев. По его словам, на проведение нынешнего саммита, к примеру, не затрачено ни одного тенге бюджетных средств.

Автор:
Светлана Абенова
09:36, 26 Ноября 2019
0
263
Подписка

Популярное