Свежий выпуск

​АПК, фармацевтика, туризм

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках деловой поездки в Алматинскую область проинспектировал развитие важнейших отраслей региона.

Главу Правительства интересовала ситуация в аграрном секторе, транспортно-логистической, фармацевтической, туристической и других отраслях областной экономики.

В индустриальной зоне «Береке» Илийского района Премьер-министр дал старт строительству инфраструктуры экспортоориентированного плодово-ягодного кластера ТОО «Fruit Art». Предприятие будет включать фруктохранилище объемом 15 тыс. тонн продукции с регулируемой газовой средой, завод сублимационной сушки фруктов и ягод ежесуточной мощностью переработки 200 тонн сырья, а также тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию 1 800 тонн клубники и 900 тонн салатов в год на площади в девять гектаров. Общий объем инвестиций на первом этапе составит 34 млрд тенге, ввод в эксплуатацию запланирован в 2022 году. Производство и переработка продукции будут осуществляться по инновационным технологиям стран ЕС и США. При этом намечено создать 500 постоянных и 7 500 сезонных рабочих мест. Реализация проекта позволит снизить зависимость республики от импорта по яблокам на 5%, по ягодам на 100%. Наряду с поставками на внутренний рынок, продукция предприятия будет экспортироваться за рубеж, в том числе в страны Европейского союза.

В Капшагае Аскар Мамин проинспектировал ход строительства рыбопромышленного комплекса ТОО «Оспанова Девелопмент» по выращиванию морской рыбы. Проектная мощность объекта – до 10 тыс. тонн рыбы в год. Стоимость проекта – 67,3 млрд тенге, срок реализации первого этапа – 2022 год.

Премьер-министру доложили о планах развития сахарной отрасли в Алматинской области на период до 2025 года. За счет расширения орошаемых земель посевные площади сахарной свек­лы будут увеличены в 3,3 раза до 53 тыс. гектаров. Применение водосберегающих технологий обеспечит рост валового сбора урожая в 3,6 раза до 2 млн тонн.

Также главе Правительства был представлен проект строи­тельства четырех городов – спутников Алматы – «G4 City» с общей численностью населения в 220 тыс. человек. На первом этапе ведется строительство «Gate City» площадью 2 370 гектаров, где по проекту предполагается возвести 1,4 млн кв. мет­ров жилья для 60 тыс. человек.

В Панфиловском районе на казахстанско-китайской границе Премьер-министр посетил пункт пропуска «Нұр жолы», ознакомился с развитием транспортной и логистической инфраструктуры СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», деятельностью оператора Сухого порта, функционированием Бондового склада АО «Казпоч­та», а также перспективными инвестпроектами СЭЗ.

Аскар Мамин дал старт работе комбикормового завода «SSA Feed Mills» мощностью 60 тыс. тонн кормов в год. Стоимость проекта – 4,7 млрд тенге. 55% продукции будет направляться на внутренний рынок, 45% – экспортироваться за рубеж.

В селе Абай Карасайского района Премьер-министр ознакомился с заводом ТОО «НПП «Антиген» по производству иммунобиологических препаратов. На площадке предприятия также организована соответствующая международным стандартам линия по розливу до 1 млн доз вакцины QazVaс в месяц.

В ходе посещения государственных национальных природных парков «Көлсай көлдері» и «Алтын Эмель» главе Правительства доложили о мерах по развитию туризма в Алматинской области.

Если же говорить об экономических показателях региона, то, как сообщила пресс-служба Премьер-министра РК, за 8 месяцев текущего года обеспечен рост по всем основным отраслям, в том числе в промышленности на 13,8%, сельском хозяйстве – на 1,1%. Объем строительных работ увеличился на 16,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Введено в эксплуатацию 663,5 тыс. кв. метров жилья. В регион привлечено 369,9 млрд тенге инвестиций (+2,3%).

В деловой поездке Аскара Мамина сопровождали аким Алматинской области Амандык Баталов, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, экологии, гео­логии и природных ресурсов – Сериккали Брекешев, энергетики – Магзум Мирзагалиев, здравоохранения – Алексей Цой, председатели правлений АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов и другие. 

Автор:
Фарид Юмашев
11:07 , 20 Сентября 2021
0
376
Подписка

Популярное