​День ратификаций

741
Лаура Тусупбекова

Соглашение между правительствами Казахстана и России о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М. Ломоносова представила министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

– Соглашением регламентируется обязательное изучение казахского языка и истории Казах­стана в объеме, предусмот­ренном в ­казахстанских вузах. Кроме того, в учебных планах учитывается специфика казахстанской экономики, на первых и вторых курсах преподается цикл социально-­гуманитарных дисциплин по актуальным проб­лемам модернизации Казахстана на современном этапе, – отметила глава МОН, представляя документ.

Сенаторы в целом его одобрили, отметив, что сегодня филиал МГУ подготовил 1 725 специалистов, при этом 93% выпускников филиала трудоустроены в Казахстане.

– Это высокий показатель эффективности деятельности филиала в нашей стране. Учебный процесс ведется на основе програм­мы МГУ, однако в филиале в обязательном порядке учитываются интересы Казахстана. Особо радует, что изучению казахского языка и истории Казахстана уделяется большое внимание. Для этого выделяется свыше 300 часов, – сказал сенатор Бакытжан ­Жумагулов.

Присутствовавший на заседании директор казахстанского филиала МГУ Александр Сидорович поблагодарил парламентариев за поддержку документа, отметив, что его ратификация наилучшим образом свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между Казахстаном и Россией.

Как и следовало ожидать, обсуждение ратификации о дея­тельности филиала авторитетного вуза России перешло в обсуждение проблем высшего образования в Казахстане. А их, считает сенатор Мурат Бахтияр­улы, скопилось немало, и они могут привести к серьезным последствиям.

В частности, по его мнению, вызывает недоумение количество вузов в стране. Если в 1991 году в стране на 17 млн населения было 55 вузов, то сейчас их 128, из них 72 – частные. Между тем в странах Европы и Юго-Восточной Азии на 320 тыс. человек приходится один вуз, а у нас один вуз приходится на 141 тыс.

– И если мы по количеству вышли на первое место, то качество знаний оставляет желать лучшего, – констатировал сенатор.

По его мнению, частные вузы не нацелены на качественное образование, а лишь на зарабатывание денег.

– Лица с низким уровнем знаний платят за свое обучение в любом понравившемся вузе. С прошлого года 1 000 абитуриентов, набравших на ЕНТ менее 50 баллов, в течение года по 3 раза сдают тест и продолжают обучение. Они 11 лет плохо учились в школе, какой из них получится инженер, учитель или врач? Многие вузы сейчас ориен­тированы не на качественное образование, а на выдачу дипломов, – сказал Мурат Бахтиярулы.

Вузы готовят кадры без учета спроса регионов, на рынке сейчас требуются всего 30% специалис­тов с высшим образованием и 70% специалистов – выпускников колледжей. При этом, согласно данным Миграционного комитета, за последние 7 лет в страну из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прибыли 6 млн трудовых мигрантов, которые заполнили вакансии в сфере строи­тельства, сельского хозяйст­ва, бытового обслуживания.

– Один миллион выпускников отечественных вузов не работают по получаемой специальнос­ти. Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим десятки тысяч ненужных для рынка специалистов, пополняем ряды безработных, – отметил он.

По его мнению, пора пересмат­ривать подходы к высшему образованию.

– За деньги мы не можем взрас­тить настоящих ученых, если это будет продолжаться, мы все завт­ра останемся ни с чем, – сказал сенатор и выразил надежду, что нынешний министр образования и науки примет к сведению прозву­чавшее мнение.

Еще одна ратификация – о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территории ЕАЭС также была одобрена Сенатом.

Как отметила вице-министр юстиции Наталья Пан, данное соглашение направлено на обеспечение имущественных прав казахстанских авторов через коллективное управление правами на территории ЕАЭС. Соответственно, имущественные права авторов государств, входящих в союз, будут обеспечиваться на территории Республики Казахстан.

В ходе обсуждения документа спикер Дарига Назарбаева поинтересовалась, какие системные и повседневные проблемы в области защиты авторских прав существуют сегодня в стране.

По информации Натальи Пан, подавляющее число жалоб авторов касается недоначисления гонораров. Это происходит из-за того, что не со всех объектов удается взыскать плату за использование произведений авторов.

– На такие сигналы мы реагируем и по итогам проверок приходим к выводу, что у клубов просто-напросто отсутствует проработанная система перечисления. То есть с нескольких объектов автор получает, и он не может отследить, каким образом и какой объект ему начислил. Здесь мы рекомендуем клубам вести раздельный учет перечисления средств, – пояснила Наталья Пан.

Еще одно – временное соглашение о снижении таможенных пошлин между странами ЕАЭС и Ираном ратифицировал Сенат.

Документ, ведущий к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономи­ческим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран – с другой стороны, был подписан в Астане 17 мая 2018 года.

По словам министра нацио­нальной экономики Руслана­ Даленова, соглашение предус­мат­ривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле между государствами – членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кода товарной номенклатуры со стороны ЕАЭС и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

Отметив большой потенциал торгового сотрудничества с Ираном, депутаты призвали уполномоченные органы пользоваться инструментами для снижения таможенных пошлин более активно, своевременно реагируя на торговую конъюнктуру Тегерана. Так, в Иране сегодня очень востребована ягнятина. Почему бы Казахстану не проявить прозорливость и не добиться снижения таможенных пошлин на этот товар, поинтересовался сенатор Бекмырза Еламанов.

По словам главы МНЭ, в данном соглашении понижения ставки на этот товар нет, она зафиксирована в размере 5%. Однако фиксация в данном случае – это позитивный момент.

– Благодаря такой фиксации для казахстанских товаров всегда будет только 5% на входе в Иран, – пояснил Руслан Даленов.

По его мнению, это достаточно маленькая ставка, и она позволяет держать ворота для экспорта мяса открытыми.

Что касается других товаров для возможного понижения ставок – пшеницы и муки, то при попытке снизить пошлину на них иранская сторона в ответ выставила встречные предложения по снижению таможенных пошлин на их сахар, мясо, текстиль, обувь.

– Это нам невыгодно. Поэтому договорились эти позиции не обсуждать, но в данном согла­шении прописано: в течение года мы должны сесть за стол переговоров для продления данного соглашения либо создания свободной экономической зоны в полной мере. В течение года мы будем проводить переговоры, что еще для казахстанского экспорта мы сможем отыграть. Эту позицию мы будем держать, – сказал Руслан Даленов.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Сарсенбая Енсегенова – о финансировании строительства железнодорожного направления Атырау – Уральск – Самара; Тулеубека Мукашева – по вопросам организации совместного производства «беспилотников» с Республикой Беларусь; Дулата Куставлетова – о необходимости принятия мер по охране окружаю­щей среды.

Глава Сената призвала депутатов принять активное участие в разработке Экологического кодекса, подчеркнув особую актуальность решения проблем в данной сфере для общества.

Популярное

Все
Год перемен для Баянаула
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Победила врага хрупкая женщина
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Свадебный переполох в Доме мамы
Время добрых дел
Кызылжар встает на крыло
Здоровья вам, фронтовики!
Указ Главы государства об освобождении от должности
В начале была музыка
Победа, растопившая лед равнодушия
Здоровье не купишь?
Указ Главы государства о назначении
Полвека в профессии
Оттаиваем и оживаем
С огнем шутить опасно!
Юные исследователи на пути к открытиям
Школа – это маленькая жизнь
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Ставить и достигать цели
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Токаев прибыл в Шымкент
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Крупные инвестпроекты KEGOC, Казахтелекома и Самрук-Энерго рассмотрели в кабмине
О резкой смене погоды предупредили казахстанцев
Когда воде требуется особое разрешение
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Плачевное состояние автодорог вызвало резкую критику депутатов
Ученики NIS победили в конкурсе NASA
За второй хлеб – первый спрос
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]