​День ратификаций

705
Лаура Тусупбекова

Соглашение между правительствами Казахстана и России о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М. Ломоносова представила министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

– Соглашением регламентируется обязательное изучение казахского языка и истории Казах­стана в объеме, предусмот­ренном в ­казахстанских вузах. Кроме того, в учебных планах учитывается специфика казахстанской экономики, на первых и вторых курсах преподается цикл социально-­гуманитарных дисциплин по актуальным проб­лемам модернизации Казахстана на современном этапе, – отметила глава МОН, представляя документ.

Сенаторы в целом его одобрили, отметив, что сегодня филиал МГУ подготовил 1 725 специалистов, при этом 93% выпускников филиала трудоустроены в Казахстане.

– Это высокий показатель эффективности деятельности филиала в нашей стране. Учебный процесс ведется на основе програм­мы МГУ, однако в филиале в обязательном порядке учитываются интересы Казахстана. Особо радует, что изучению казахского языка и истории Казахстана уделяется большое внимание. Для этого выделяется свыше 300 часов, – сказал сенатор Бакытжан ­Жумагулов.

Присутствовавший на заседании директор казахстанского филиала МГУ Александр Сидорович поблагодарил парламентариев за поддержку документа, отметив, что его ратификация наилучшим образом свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между Казахстаном и Россией.

Как и следовало ожидать, обсуждение ратификации о дея­тельности филиала авторитетного вуза России перешло в обсуждение проблем высшего образования в Казахстане. А их, считает сенатор Мурат Бахтияр­улы, скопилось немало, и они могут привести к серьезным последствиям.

В частности, по его мнению, вызывает недоумение количество вузов в стране. Если в 1991 году в стране на 17 млн населения было 55 вузов, то сейчас их 128, из них 72 – частные. Между тем в странах Европы и Юго-Восточной Азии на 320 тыс. человек приходится один вуз, а у нас один вуз приходится на 141 тыс.

– И если мы по количеству вышли на первое место, то качество знаний оставляет желать лучшего, – констатировал сенатор.

По его мнению, частные вузы не нацелены на качественное образование, а лишь на зарабатывание денег.

– Лица с низким уровнем знаний платят за свое обучение в любом понравившемся вузе. С прошлого года 1 000 абитуриентов, набравших на ЕНТ менее 50 баллов, в течение года по 3 раза сдают тест и продолжают обучение. Они 11 лет плохо учились в школе, какой из них получится инженер, учитель или врач? Многие вузы сейчас ориен­тированы не на качественное образование, а на выдачу дипломов, – сказал Мурат Бахтиярулы.

Вузы готовят кадры без учета спроса регионов, на рынке сейчас требуются всего 30% специалис­тов с высшим образованием и 70% специалистов – выпускников колледжей. При этом, согласно данным Миграционного комитета, за последние 7 лет в страну из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прибыли 6 млн трудовых мигрантов, которые заполнили вакансии в сфере строи­тельства, сельского хозяйст­ва, бытового обслуживания.

– Один миллион выпускников отечественных вузов не работают по получаемой специальнос­ти. Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим десятки тысяч ненужных для рынка специалистов, пополняем ряды безработных, – отметил он.

По его мнению, пора пересмат­ривать подходы к высшему образованию.

– За деньги мы не можем взрас­тить настоящих ученых, если это будет продолжаться, мы все завт­ра останемся ни с чем, – сказал сенатор и выразил надежду, что нынешний министр образования и науки примет к сведению прозву­чавшее мнение.

Еще одна ратификация – о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территории ЕАЭС также была одобрена Сенатом.

Как отметила вице-министр юстиции Наталья Пан, данное соглашение направлено на обеспечение имущественных прав казахстанских авторов через коллективное управление правами на территории ЕАЭС. Соответственно, имущественные права авторов государств, входящих в союз, будут обеспечиваться на территории Республики Казахстан.

В ходе обсуждения документа спикер Дарига Назарбаева поинтересовалась, какие системные и повседневные проблемы в области защиты авторских прав существуют сегодня в стране.

По информации Натальи Пан, подавляющее число жалоб авторов касается недоначисления гонораров. Это происходит из-за того, что не со всех объектов удается взыскать плату за использование произведений авторов.

– На такие сигналы мы реагируем и по итогам проверок приходим к выводу, что у клубов просто-напросто отсутствует проработанная система перечисления. То есть с нескольких объектов автор получает, и он не может отследить, каким образом и какой объект ему начислил. Здесь мы рекомендуем клубам вести раздельный учет перечисления средств, – пояснила Наталья Пан.

Еще одно – временное соглашение о снижении таможенных пошлин между странами ЕАЭС и Ираном ратифицировал Сенат.

Документ, ведущий к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономи­ческим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран – с другой стороны, был подписан в Астане 17 мая 2018 года.

По словам министра нацио­нальной экономики Руслана­ Даленова, соглашение предус­мат­ривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле между государствами – членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кода товарной номенклатуры со стороны ЕАЭС и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

Отметив большой потенциал торгового сотрудничества с Ираном, депутаты призвали уполномоченные органы пользоваться инструментами для снижения таможенных пошлин более активно, своевременно реагируя на торговую конъюнктуру Тегерана. Так, в Иране сегодня очень востребована ягнятина. Почему бы Казахстану не проявить прозорливость и не добиться снижения таможенных пошлин на этот товар, поинтересовался сенатор Бекмырза Еламанов.

По словам главы МНЭ, в данном соглашении понижения ставки на этот товар нет, она зафиксирована в размере 5%. Однако фиксация в данном случае – это позитивный момент.

– Благодаря такой фиксации для казахстанских товаров всегда будет только 5% на входе в Иран, – пояснил Руслан Даленов.

По его мнению, это достаточно маленькая ставка, и она позволяет держать ворота для экспорта мяса открытыми.

Что касается других товаров для возможного понижения ставок – пшеницы и муки, то при попытке снизить пошлину на них иранская сторона в ответ выставила встречные предложения по снижению таможенных пошлин на их сахар, мясо, текстиль, обувь.

– Это нам невыгодно. Поэтому договорились эти позиции не обсуждать, но в данном согла­шении прописано: в течение года мы должны сесть за стол переговоров для продления данного соглашения либо создания свободной экономической зоны в полной мере. В течение года мы будем проводить переговоры, что еще для казахстанского экспорта мы сможем отыграть. Эту позицию мы будем держать, – сказал Руслан Даленов.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Сарсенбая Енсегенова – о финансировании строительства железнодорожного направления Атырау – Уральск – Самара; Тулеубека Мукашева – по вопросам организации совместного производства «беспилотников» с Республикой Беларусь; Дулата Куставлетова – о необходимости принятия мер по охране окружаю­щей среды.

Глава Сената призвала депутатов принять активное участие в разработке Экологического кодекса, подчеркнув особую актуальность решения проблем в данной сфере для общества.

Популярное

Все
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Комфорт под ключ
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Деньги за почку
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Новорожденной провели две сложные операции
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Быть единым народом
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут
Сильные, смелые, ловкие!
Шашу для далеких друзей
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Подготовка к паводкам на особом контроле
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

Национальный костюм – отражение традиций народа
Сильные, смелые, ловкие!
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]