Свежий выпуск

На сцене – новые «соловьи»

Гран-при конкурса Бибигуль Тулегеновой завоевал 24-летний обладатель великолепного баритона из Алматы Динмухамед Кошкинбаев.

Торжественная церемония награждения и концерт финалистов XI Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой, организованные Министерством культуры и спорта РК и акиматом Нур-Султана, прошли в «Астана Опера». Конкурс традиционно проводится каждые два года с 2001 года. Он стал уникальным явлением в культурной жизни Казахстана. В этом году 20-летие конкурса совпало с важными датами – 70-летием твор­ческой деятельности казахского соловья Бибигуль Тулегеновой и 30-летием Независимости нашей страны.

– Любителям высокого классического искусства представилась яркая возможность насладиться грандиозным праздником красивой оперной музыки, вживую увидеть и услышать победителей и лау­реатов конкурса, по достоинству оценить молодые таланты и их творчество, – отметил вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов.

Заместитель акима города Нур-Султана Асхат Оралов, в свою очередь, подчеркнул, что инициатива проведения конкурса всегда будет поддержана акиматом столицы.

– Я от души поздравляю всех участников, талантливых, активных, артистичных молодых певцов. В нынешнем году конкурс был очень насыщенным, все исполнители демонстрировали высокий уровень подготовки. Думаю, члены жюри согласятся со мной, что было действительно трудно выбрать лучшего, но победил сильнейший. Мы всегда с трепетом наблюдаем за профессиональными судьбами тех, кому конкурс открыл путь в большой и удивительный мир высокого искусства. Уверена, что новые звезды будут прославлять нашу страну на лучших сценах мира, – отметила председатель жюри ХI Международного конкурса вокалистов, народная артистка СССР и Казахстана Бибигуль Тулегенова. – Я благодарна за то, что на этапах становления конкурса Елбасы оказал ему большую поддержку. И сегодня конкурсу уделяется внимание на самом высоком уровне. Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично в письме давал напутственное слово конкурсантам. Думаю, это не может не вдохновлять всех нас.

На участие в XI Международном конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой, проходившем в два этапа, подали заявки более полусотни претендентов из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана.

Почетный член жюри, заслуженная артистка РФ, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Тамара Новиченко подчеркнула, что задача выбрать лучшего исполнителя оказалась не из легких.

– Ваш народ обладает каким-то особым музыкальным талантом, вокальными данными и отменным слухом. Это такая национальная особенность. Все участники были очень сильными, подготовленными, мы услышали достойные голоса. Спасибо вам за такую прекрас­ную возможность, – сказала она.

Ярким завершением конкурса стало подведение итогов и ­объявление имен победителей. Лауреатами первой премии названы Габриель Де-Рель (Россия), Отабек Назиров (Узбекистан), Алихан Зейнолла (Казахстан), лауреаты второй премии – Улпан Аубакирова, Асем Аубакирова (Казахстан), Азиза Мухамедова (Узбекистан).

Обладателем Гран-при конкурса стал исполнитель из Алматы Динмухамед Кошкинбаев. Как подчеркнула Бибигуль Тулегенова, впервые за последние годы Гран-при остался в Казахстане.

– Было очень волнительно, я не ожидал услышать свое имя. Конечно, стать победителем такого престижного конкурса для меня большая честь. Благодарен судьбе, родителям и всем, кто был рядом. За конкурсную неделю мы по-настоящему сплотились со всеми ребятами, – поделился своими эмоциями Динмухамед Кошкинбаев.

К слову, в музыку молодой человек пришел из спорта, в прошлом он профессиональный боксер.

Но на этом призы не закончились. Профессор музыкальной Академии на Форо Бонапарт Анатолий Гусев от имени руководства Международного вокального конкурса им. Феруччо Карьерини в Австрии вручил Динмухамеду Кошкинбаеву, Габриелю Де-Рель и Отабеку Назирову путевки в полуфинал конкурса в 2022 году, минуя отборочные этапы.

Свой подарок победителям подготовил и театр «Астана Опера». Специальный приз – сертификаты на обучение с ежемесячной стипендией в Международной оперной академии Astana Opera – Динмухамеду Кошкинбаеву и Асем Аубакировой вручил директор театра Галым Ахмедьяров.

После вниманию публики предложили увлекательную программу гала-концерта, в которую вошли лучшие образцы отечественной и зарубежной классики. Лауреаты конкурса выступили в сопровождении симфонического оркестра Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана, за пультом стоял маэстро Ерболат Ахмедьяров.

Автор:
Наталия Хомс
02:03 , 14 Октября 2021
0
578
Подписка

Читайте также

Популярное