Неплохие результаты

707
Асель Мухамед-Амин

Вот и в нынешнем году, несмотря на сложные природно-климатические условия, в области получен неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур – 4 млн тонн с площади 4,5 млн га при средней урожайности 8,8 ц⁄га. Таких показателей удалось достичь благодаря соблюдению агротехнологий, широкому применению средств химизации, использованию семян высокой репродукции и, самое главное, упорному труду хлеборобов.

Уборку масличных культур аграрии региона завершили на площади свыше 265 тыс. га, получив при этом более 135 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 5,1 ц⁄га. Собран неплохой урожай картофеля: с площади 20,6 тыс. га – 219,5 тыс. тонн при средней урожайности 106,2 ц⁄га, овощей с площади 3,5 тыс. га – 35,4 тыс. тонн при средней урожайности 100,8 ц⁄га.

– На сегодня элеваторам области отгружено около 1,8 миллиона тонн зерна, из которых на пшеницу третьего класса приходится 92,3%, это весьма неплохой показатель, – констатирует заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Мурат Иргибаев. – При этом весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона внесли Сандыктауский и Астраханский районы, на них приходится наибольший валовой сбор – 397 и 362 тысячи тонн зерна соответственно.

Наибольшую долю в производство масличных культур внесли Зерендинский и Бурабайский районы, разместившие в текущем году масличные на площади 65,8 и 36,8 тыс. га и получившие самый большой валовой сбор маслосемян.

По словам Мурата Иргибаева, в регионе динамично развивается животноводство. С начала года продукции выпущено на 192,6 млрд тенге, причем индекс физического объема (ИФО) продукции по отрасли составил 112,6%, что является лучшим показателем по республике (ИФО по РК – 103,7%).

Рост достигнут за счет увеличения объемов производства мяса – до 138,6 тыс. тонн, молока – до 322,7 тыс. тонн. Объе­мы выпуска пищевого яйца составили 599,6 млн штук. К слову, область занимает первое место в стране, обеспечивая на сегодня 21% республиканского объема производства яйца. К примеру, на долю ТОО «КазГерКус» района Биржана-сал и ПК «Ижевский» Аршалынского района приходится 70% всей производимой продукции в регионе.

Налицо поступательный рост поголовья скота и птицы (КРС – на 1,3% до 479 тыс. голов, овцы и козы – на 4,7% до 598 тыс., лошади – на 8,5% до 224 тыс., птица – на 21% до 9,4 млн голов). Проводится планомерная работа по развитию мясного животноводства. Создана и действует сеть из 8 крупных откормочных площадок общей мощностью 36,5 тыс. голов единовременного откорма. Кроме того, ежегодно в области открываются новые мясные фермы.

С начала года уже создано 90 ферм, для которых приоб­ретено 4,7 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления. В области действуют 56 молочно-товарных ферм на 14 тыс. дойного стада, которыми ежегодно производится до 103 тыс. тонн молока, а это более четверти от общего объе­ма молочного производства в области.

По итогам 9 месяцев получена 61 тыс. тонн мясной (рост на 51%), 80 тыс. тонн молочной продукции (рост на 2,6%).

Область в состоянии единовременно содержать до 37 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, ведется постоянная работа по увеличению племенного поголовья.

– В этом году в области приоб­ретено свыше 6,5 тысячи голов КРС, в том числе 1,8 тысячи завезено из-за рубежа. В регионе сегодня полностью обеспечены потребности в мясе и мясной продукции, частично, в рамках продовольственного пояса столицы, обеспечивается потребность Нур-Султана. Кроме того, продукция экспортируется за рубеж, – отметил заместитель начальника профильного ведомства.

Несмотря на экстремально засушливое лето, когда урожайность естественных трав в отдельных регионах составляла 2–3 ц⁄га, в области собрали высокий урожай сена для обеспечения кормами отрасли животноводства. В частности, в Ерейментауском и Зерендинском районах 131 тыс. и 124 тыс. тонн сена соответственно.

Благодаря самоотверженному труду аграриев в полном объеме обеспечена внутренняя потребность региона в специализированных кормах для зимовки скота. Самой высокой оценки заслуживают трудовые коллективы ТОО «Максимовское» Сандыктауского района, где урожайность зерновых сос­тавила 21,2 ц⁄га, ТОО «Викторовское» Зерендинского района с урожайностью 14,7 ц⁄га, ТОО «АФ «Актык» Целиноградского района – 15,6 ц⁄га.

Для увеличения в сельском хозяйстве основного капитала в регионе планомерно проводится работа по привлечению инвестиций. С начала года в отрасль инвестировано свыше 81 млрд тенге, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

За 9 месяцев приобретено 1 890 единиц сельскохозяйст­венной техники на общую сумму 53,1 млрд тенге, в том числе 388 тракторов, 281 зерно­уборочный комбайн, 95 посевных комплексов, 224 сеялки и 902 единицы прочей сельхозтехники.

В рамках развития продовольственного пояса столицы в 2021 году запланировано завершение 46 инвестиционных проектов на 35,6 млрд тенге. На сегодня введено в строй 18 объек­тов на 13,7 млрд тенге.

– Следует назвать такие крупные для области объекты, как маслоэкстракционный завод ТОО «Бота-2015» в Буландынском районе проект­ной мощностью 600 тонн сырья в сутки и стоимостью 4,2 миллиарда тенге, фабрика по произ­водству овсяных хлопьев ТОО «Баха Соне» Атбасарского района годовой мощностью 6 тысяч тонн и стои­мостью 1,8 миллиарда тенге, птицефабрика ТОО «Ак-дала Агро» в Аршалынском районе производительностью 6 тысяч тонн мяса в год (завершено строительство 1-го этапа, обошедшегося в 11 миллиардов тенге). В целом реализация намеченных планов позволит наполнить продовольственный рынок социально значимыми продуктами собственного производства, вполне конкурентными по качеству и цене, – подчеркнул Мурат Иргибаев.

В канун Дня работников сельского хозяйства ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» были награждены 10 акмолинцев, медалью «Еңбек ардагері» – 6 человек, отраслевыми знаками «Еңбек даңқы» – 8 жителей региона.

Почетными грамотами министерства также отмечен труд еще 12 наших земляков. Кроме того, благодарственными письмами акима области поощрены руководители и специалисты 78 сельхозформирований.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Когда отходы становятся ресурсом
Там, где дружба, нет буллинга
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]