Свежий выпуск

Первый серьезный старт

Сегодня в нидерландском Дордрехте стартует чемпионат мира по шорт-треку. Для казахстанской сборной команды мировое первенство станет первым серьезным стартом после продолжительного перерыва в связи с отменой соревнований из-за пандемии коронавируса.

К слову, сам чемпионат мира был перенесен из Роттердама в другой нидерландский город – Дордрехт. Кроме того, Международный союз конькобежцев перенес старт мирового первенства на неделю раньше, что позволит спортсменам принять участие в этапах Кубка мира по шорт-треку в Германии, которые пройдут с 5 по 7 марта.

Ряд команд по причине нестабильной эпидемиологической ситуации не смогли приехать и в Нидерланды. Сборные Англии, Китая, Кореи и Японии на лед не выйдут. Казалось бы, борьба за медали упрощается, но сильную конкуренцию нашим шорт-трековикам планируют составить спорт­смены из Канады, США, Венгрии, России, Италии и самих Нидерландов. Безусловно, нашей команде довольно сложно психологически стартовать на первенстве планеты. Спортсмены справедливо опасаются увеличения разрыва в результатах с конкурентами. Ведь, как известно, команды Венгрии и Нидерландов не прерывали тренировочный процесс. Европейцы перед мировым первенством успели провести чемпионат Европы. Тем не менее отмена ряда этапов Кубка мира внесла серьезные изменения в программу подготовки многих сборных, в том числе и ведущих команд мира.

От нашей страны на чемпионате мира выступят семь спортсменов: Яна Хан, Мадина Жанбусинова, Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Мерсаид Жаксыбаев, Еркебулан Шамуханов. Перед приездом в Нидерланды сборная Казахстана провела подготовительный сбор в Уфе (Башкортостан).

– Подготовка прошла на новой ледовой арене Уфимского цент­ра развития шорт-трека имени Семена Елистратова. На постсоветском пространстве это единственная специализированная под шорт-трек ледовая арена, – рассказывает главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков. – С нами
в спарринге тренировались уфимцы – олимпийский чемпион 2014 года и бронзовый призер зимней Олимпиады 2018 года Семен Елистратов и победитель этапов Кубка мира и чемпион Европы Дмитрий Мигунов.

Мадыгали Карсыбеков обращает внимание на то, что за два сезона спортсменами была проделана хорошая работа, но после пандемии и отсутствия крупных соревнований команда остановилась, возникла необходимость корректировать программу подготовки для того, чтобы шорт-трековики в ускоренном темпе добились высоких результатов. Помимо главного тренера, с национальной сборной командой по шорт-треку сегодня работают Петр Гамидов (Павлодар) и Аслан Даумов (ЗКО).

– Аслан Даумов мной был приглашен в 2016 году как тренер-сервисмен, – продолжает Мадыгали Карсыбеков. – В мире хороших сервисменов насчитывается не более 10. Аслан в период сотрудничества с корейскими и голландскими тренерами узнал многие тонкости и хитрости подгонки инвентаря индивидуально к каж­дому спортсмену, к тренировкам и соревнованиям.

Петр Гамидов с 2019 года работает с командой как старший тренер. По словам казахстанского специалиста, он хорошо подготовлен и в теоретическом, и в практическом плане. С января 2021 года Мадыгали Абдыгалиевич предложил Национальному олимпийскому комитету принять на работу в отечественную команду по шорт-треку заслуженного тренера России, личного тренера Елистратова и Мигунова Андрея Ивановича Максимова. Он с 2015 по 2019 год был главным тренером российской команды по шорт-треку.

– Я заметил, что у многих людей, в том числе работающих в спорте, возникает вопрос: почему привлекаются так много тренеров для работы со сборными командами Казахстана по различным видам спорта? С полной уверенностью могу заявить, что тренером-универсалом в работе со сборной командой быть практически невозможно. Если мы хотим рассчитывать на медали чемпионатов Азии, мира, Олимпийских игр, необходимо привлекать узких специалистов высокого класса. В ведущих командах мира на ледовой тренировке работают одновременно 4–5 тренеров, с командой также взаимодействуют врач и массажист. Не хотелось бы отставать, – объяснил Мадыгали Карсыбеков.

Автор:
Юлия Миленькая
10:19 , 5 Марта 2021
0
922
Подписка

Читайте также

Популярное