Свежий выпуск

​Первым делом – практика

Три стратегических направления – воспитание конкурентоспособных профессионалов, отвечающих современным приоритетам и вызовам здравоохранения XXI века, формирование академической системы здравоохранения и науки, развитие университета как финансово ответственной и устойчивой организации, свободной от коррупции и открытой для сотрудничества, определяют развитие Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова.

В старейшем медицинском вузе страны состоялась отчетная встреча ректора вуза, доктора медицинских наук, профессора Талгата Нургожина с населением, где он озвучил основные показатели и направления развития университета.

– В нынешнем году началась реорганизация, которая завершится изменением нашего статуса в некоммерческое акционерное общество «Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова», – начал разговор Талгат Сейтжанович. – Мы уже создали дочернюю компанию в лице АО «Национальный медицинский университет», которое затем вольется в материнскую организацию. С реорганизацией вуза мы связываем большие перспективы. В первую очередь я имею в виду пять научно-исследовательских институтов, которые постановлением Правительства от 5 апреля 2018 года вошли в состав КазНМУ как его клинические и научные базы. Это позволит нам стать лидером не только в научных исследованиях и образовании, но и в клинической деятельности.

Научно-исследовательские институты значительно расширили клиническую базу КазНМУ. Раньше у вуза были только четыре клиники (это университетская клиника «Аксай», клиники профессорско-преподавательская, внутренних болезней и стоматологическая), которые продолжают играть важную роль в образовательных, клинических и научных процессах, оказывать населению качественные медицинские услуги.

Говоря о формировании интегрированной академической системы здравоохранения, ректор отметил, что решение этой задачи позволит транслировать медицинские науки и технологии в управление здоровьем. На эту же задачу нацелен новый меморандум, недавно подписанный с одной из крупных в мире фармацевтических фирм по созданию в КазНМУ Института

ТАКЕДА с целью развития клиничес­ких исследований и академической мобильности студентов. Это позволит нашим студентам не только получать стипендии от ТАКЕДА, но и проводить исследования по самым высоким стандартам, с использованием самых современных технологий. Первые совместные исследования начнутся в области гастроэнтерологии уже в октябре текущего года.

КазНМУ им. С. Асфендиярова может гордиться результатами своего участия в рейтингах и аккредитациях. Так, в нынешнем году ему присвоен сертификат о прохождении независимой институциональной аккредитации сроком на 5 лет. Вуз также успешно прошел постаккредитационный мониторинг по девяти образовательным программам. Следует добавить, что все 40 образовательных программ университета по четырем уровням обучения аккредитованы. В итоге КазНМУ удостоился первого места в национальном рейтинге медицинских вузов и рейтинге образовательных программ Казахстана, а также второго места в институциональном рейтинге востребованности вуза Независимого агентства аккредитации и рейтинга. Несколько дней назад также стало известно, что КазНМУ занял первое место среди отечественных медицинских вузов по цитируемости своих научных статей.

Всего в университете обучаются 8 867 студентов. Из них в магистратуре – 18%, докторантуре – 14% и резидентуре – 68%. Большая доля резидентов, как подчеркнул Талгат Нургожин, соответствует мировой практике: «Резидентура – это прикладные навыки для клинической практики. С учетом этого в новом учебном году многое изменилось в программах нашего университета».

КазНМУ им. С. Асфендиярова продолжает вместе со своим стратегическим партнером из Литвы вносить изменения в учебные программы. И в этой работе большая роль отводится, конечно, университетским клиникам и НИИ. Ибо там будущие профессионалы должны получать и оттачивать свои навыки клинической практики.

Автор:
Раушан Шулембаева, Алматы
10:46 , 20 Сентября 2018
0
328
Подписка

Читайте также

Популярное