Свежий выпуск

​Работа продолжается

Ученые обменялись информацией и опытом исследований по изучению вопроса реабилитации жертв политических репрессий.

Четвертый кустовой семинар на тему «Об обмене информацией и опытом сбора материалов по изучению, подготовке заключения и рекомендаций по реабилитации кулаков, баев, полуфеодалов (середняков) и крестьян-шаруа» организовали в режиме онлайн Проектный офис Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и акимат Костанайской области. Участие в нем приняли представители рабочих групп региональных комиссий Нур-Султана, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областей.

Профильные рабочие группы региональных комиссий отчитались о проделанной работе, обменялись опытом исследований, определили пути совершенствования научно-поисковой работы и взаи­модействия региональных комиссий с рабочими группами госкомиссии.

Модератором выступил член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, руководитель Проектного офиса по сопровождению деятельности госкомиссии Сабыр Касымов.

Выступившая с приветственным словом председатель региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, заместитель акима Костанайской области Бахыт Есимова отметила, что в области придают самое серьезное значение работе госкомиссии и местные власти оказывают всестороннюю поддержку рабочим группам региональной комиссии.

Сабыр Касымов в своем выступлении отметил, что процесс реабилитации жертв политических репрессий осуществлялся еще со времен Советского Союза, и большое внимание этой работе уделяется в суверенном Казахстане. Но раньше это решалось сверху, сейчас процесс полной реабилитации идет фактически снизу, усилиями ученых и специалистов разных учреж­дений, государственными служащими, краеведами и так далее. Впервые Президент Казахстана поставил задачу о полной юридической и политической реабилитации основных категорий жертв, поэтому по стране выстраивается системная работа по комплексному и повсеместному изучению политических репрессий. Ученым обеспечен доступ к ранее закрытым архивам. Начался процесс рассекречивания архивов, касающихся темы политических репрессий. На данном этапе изучение документации, архивов, установление событий того времени, имен жертв политических репрессий для представления их к реабилитации ведется на всей территории страны.

С основным докладом выступила член рабочей группы госкомиссии, доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Арайлым Мусагалиева, которая в целом охарактеризовала направление и проблематику исследований по теме и поделилась рядом вновь обнаруженных фактов. Далее слово было предоставлено девяти докладчикам из числа руководителей и членов рабочих групп региональных комиссий Нур-Султана и областей.

В ходе онлайн-встречи прошло плодотворное обсуждение многих аспектов темы семинара, представлены новые, ранее неизвестные материалы, события, имена, был обсужден ряд предложений по укреплению взаимодействия между членами рабочих групп госкомиссии и рабочих групп региональных комиссий, вопросы терминологии и другие.

Учитывая тесную взаимо­связанность исследований, связанных с изучением вопросов политических репрессий в Казахстане, участники семинара предложили проводить семинары с одновременным участием всех регионов страны.

Автор:
Виктория Пак
11:03 , 20 Сентября 2021
0
234
Подписка

Популярное