Свежий выпуск

Той во время чумы

Несмотря на усиление карантина, жители Алматинской области продолжают проводить массовые торжества.

На днях сотрудники полиции Талгарского района «испортили» церемонию бракосочетания, проходившую в одном из ресторанов поселка Туздыбастау близ Алматы. На «узату той» пришли около сотни гостей, увеселительное заведение работало в выходной день вопреки зап­рету главного санитарного врача Алматинской области.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела местной полицейской службы Талгарского РУП майор Ринат Бексаинов, по факту нарушения карантинного режима у 59-летней хозяйки торжества взята объяснительная записка. Собранный материал нап­равлен в санэпидслужбу Талгарского района для принятия мер по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях РК.

Впрочем, это не первое и, скорее всего, не последнее массовое мероприятие, выявляемое в ходе инспекционных рейдов по злачным местам Жетысу. По данным местных властей, с начала года в регионе зафиксировано свыше 1 тыс. фактов нарушений карантина, большая часть из которых – проведение свадеб, юбилеев, поминок. Не случайно пользователи соцсетей предложили полицейским проверить еще ряд ресторанов, расположенных вдоль трассы Алматы – Талгар, на предмет соблюдения ими санитарных ограничений.

Здесь, видимо, можно собрать хороший урожай штрафов и административных протоколов. Печально, что люди не боятся ни штрафных санкций, ни рис­ка заразиться и заразить родных и близких опасной болезнью. Не пугает их также стремительное ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и области.

Так, в последнюю неделю в регионе стабильно выявляется свыше 300 новых случаев COVID-19 в сутки, что примерно в 6–7 раз больше, чем было еще в июне. Чуть ли не ежедневно область бьет антирекорды по числу инфицированных, растет смертность от КВИ.

Трагический случай прои­зошел на днях в Енбекшиказахском районе: от ковидной пневмонии в больнице скончалась семейная пара, сиротами остались четверо детей, самому старшему из которых всего 9 лет.

Как сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ляйлим Аубакирова, 32-летнюю женщину и ее мужа-ровесника доставили в районную поликлинику в городе Есике в тяжелом состоянии. У обоих диагностировали коронавирусную инфекцию, ассоциированную пневмонию с обширным поражением легких.

Ситуацию усугубляла беременность пациентки. Ей успели провести операцию кесарева сечения, новорож­денная девочка жива и находится в реанимации под наблюдением врачей.

– Несмотря на все усилия медиков, супругов спасти не удалось, – прокомментировала Ляйлим Аубакирова. – К сожалению, молодые люди слишком поздно обратились за врачебной помощью. Они скончались с разницей в несколько дней. Старших детей уже забрали родственники.

В акимате Енбекшиказахского района обещали оказать сиротам и их опекунам необходимую помощь. Создана специальная комиссия, ведется сбор до­кументов.

Автор:
Асет Калымов
10:10 , 5 Августа 2021
0
896
Подписка

Популярное