Свежий выпуск

Тюркские опоры межпарламентского диалога

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обсудил перспективные направления работы с новым генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Мехметом Сюрейя Эром.

В ходе встречи в Мажилисе Нурлан Нигматулин подчеркнул историческое значение итогов 8-го саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, среди которых – переименование по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Совета в Организацию тюркских государств. По словам спикера Мажилиса, это решение, а также принятие документа «Видение Тюркского мира-2040» и получение Турк­менистаном статуса наблюдателя – новый этап развития организации.

В связи с этим, по мнению Нурлана Нигматулина, необходимо переименовать и объединение парламентариев в Парламентскую ассамблею тюркских государств.

Собеседники также обсудили вопросы реализации Туркестанской декларации, принятой по итогам юбилейного Х пленарного заседания ТюркПА, которое состоялось в сентябре текущего года в Туркестане.

Отдельное внимание уделено программе законопроектной деятельности ТюркПА на 2022–2027 годы. По словам спикера Мажилиса, разработка Секретариатом ТюркПА такого плана позволит парламентариям на системной основе работать над гармонизацией национальных законодательств государств – участников ТюркПА.

Автор:
Маулен Кожа
01:59 ,29 Ноября 2021
0
833
Подписка

Популярное