Свежий выпуск

В новых условиях

С начала года в республике предотвратили необоснованное вовлечение в уголовный процесс свыше 1,5 тыс. граждан.

С порядком взаимодействия прокуроров и органов досудебного расследования в новых процессуальных условиях в Кызылординской области ознакомились Генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Отмечено, что по поручению Главы государства Казахстан начал переход на трехзвенную модель уголовного процесса по примеру стран ОЭСР. Полиция собирает и закрепляет улики, прокуратура дает правовую оценку доказательствам, суд выносит приговор.

Преимуществом такого подхода являются система сдержек и противовесов, усиление механизма защиты прав граждан. В настоя­щее время реализуется первый этап изменений – согласование прокурорами ключевых решений органов следствия в электронном формате. Если ранее следователь самостоятельно решал вопрос вов­лечения граждан в уголовную орбиту, то теперь его решения вступают в силу только после одобрения прокурором.

В итоге в новых условиях прокурор активнее участвует в процессе расследования и своевременно реагирует на незаконные решения. По данным Генеральной прокуратуры, с начала года в республике прокурорами согласовано и утверждено 133 тыс. решений, предотвращено необоснованное вовлечение более 1,5 тыс. граждан в уголовный процесс.

В рамках визита в область Генпрокурор провел совещание с учас­тием акима области Гульшарой Абдыкаликовой, руководителей правоохранительных и специальных органов региона по вопросам борьбы с преступнос­тью и профилактики правонарушений. Прокурорам поручено усилить надзор в уголовном процессе и совместно с руководителями органов наладить четкое взаимодействие, проинформировала пресс-служба ГП РК.

Автор:
Кадиша Ныгмет
07:12 , 9 Июня 2021
0
316
Подписка

Популярное