Свежий выпуск

Вакцинация пройдена – организм в норме

В общем, и я, наконец, решилась внести свой маленький вклад в дело формирования коллективного иммунитета против коронавируса.

Надо сказать, что к вакцинации в целом я всегда относилась положительно. И все препараты, что отмечены в национальном календаре профилактических прививок, мои дети получали вовремя. А к участившимся разговорам о том, что вакцины – зло и от обычной АКДС ребенок может заработать инвалидность, я относилась довольно прохладно. Но с появлением в нашей жизни COVID-19 общество стало довольно дотошно муссировать тему всеобщей вакцинации, которая якобы не обещала ничего хорошего.

Сказать, что и тут я была спокойна как слон, не могу. То и дело мы слышали о внедряемых чипах ради тотального контроля над населением, изменении ДНК для появления новой расы и, наконец, намеренном умерщвлении человечества. Категорически против были и все мои близкие и родные. «Не вздумай соглашаться ни на какие прививки», – говорила мама. «Зачем травить организм чем попало», – рассуждал мой супруг.

Но время идет, а люди болеют по-прежнему. На днях даже было озвучено, что в Казах­стане достигнут исторический максимум числа заболевших от коронавирусной инфекции. А самое страшное, что выздоравливают не все…

В итоге я взвесила «за» и «против» и все же решилась пройти вакцинацию, тем более что теперь получить «Спутник V» может каждый желающий. Что для этого нужно? Только наличие удостоверения личности.

– ...А давно вы начали всеобщую вакцинацию? – сразу же задаю свой вопрос встречающему меня медику – исполняющей обязанности руководителя отдела лечебно-профилактической работы ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 4» Шолпан Калиевой. – Вроде же только правоохранителям да медикам предоставляли эту услугу.

– Вы пришли на второй день вакцинации новой партией препарата «Спутник V», которую мы предоставляем для всех желающих. На часах еще нет 11, а у нас уже привилось более 30 человек, – отвечает Шолпан Марлесовна. – Вчера за весь день было 125 вакцинированных.

Тем временем люди все прибывали. Но медики были настроены доброжелательно. И каждому, кто задавал вопрос, давали довольно подробный ответ.

«А если у человека крапивница?», «А вдруг будет температура?», «А зачем получать второй компонент?» – интересовались пациенты. Впрочем, страха в глазах принявших решение вакцинироваться я не увидела.

– А чего бояться? Я наоборот ждала, когда появится эта вакцина в свободном доступе, – делится рядом сидящая женщина. – Вы не представляете, как я болела тем летом. Каждое утро просыпалась с мыслью, что сегодня умру. Больше я так болеть не хочу.

Познакомившись ближе, узнала, что Гульдана Байгазыровна Алжанова работает педагогом в школе № 60. На вопрос о том, почему она не вакцинировалась ранее, ведь учителей пропускали в первую очередь, ответила, что на тот момент им вакцины не хватило. Пришлось ждать. Да и опасения у многих еще оставались.

– Руководство нашей школы организовало онлайн-встречу учителей с эпидемиологом, – рассказывает Гульдана Байгазыровна. – И вот тогда развеялись все сомнения.

…Но вот подошла моя очередь. Захожу. Предлагают заполнить информированное согласие и опросник. В последнем нужно ответить на ряд вопросов касательно состояния здоровья. Ну что-то вроде «имеется ли у вас аллергия на лекарства» или «наблюдались ли судороги или патологии головного мозга и нервной системы».

Далее измеряют давление, сатурацию, температуру.

– Все в норме. Пожалуйста, проходите в прививочный кабинет, – провожает меня миловидная женщина в белом халате.

И вот всего пара минут – и «Спутник V» в моем организме. Как и положено, прохожу в зал ожидания, где под присмотром медсестры находятся еще несколько привитых пациентов.

– Многие интересуются, для чего нужны эти 30 минут ожидания, – опережает мой вопрос Шолпан Марлесовна. – Но ведь это же чужеродное вещество для организма, и возможна любая реак­ция. Причем речь не только об этой вакцине, даже после уколов пациентам рекомендуют не уходить сразу из медучреждения, поскольку их состояние нужно проконтролировать.

К счастью, тяжелых случаев реакции на «Спутник V» ни у кого не было. Однако случалось, что у человека могла незначительно подниматься температура тела. Ну а в последующем возможны и слабость, и ломота в теле, и гриппоподобный синдром.

– Реакция возможна в течение трех дней. Поэтому участковый терапевт должен проконтролировать «своего» пациента путем обзвона. Да и самих прививающихся мы предупреждаем, что при необходимости нужно обратиться к участковому врачу, и вас проконсультируют, – поясняет Шолпан Марлесовна. – Впрочем, незначительного недомогания бояться не стоит. Это нормальный иммунный ответ организма. У меня, например, после вакцинации была боль в месте введения инъекции. Но она быстро прошла. Сейчас все замечательно.

«Надеюсь, и у меня все пройдет замечательно», мысленно настраиваю себя при выходе из поликлиники. Правда, о рекомендации врача – избегать чрезмерных физических нагрузок, едва я вернулась к привычным делам, – позабыла начисто. Меня поглотила суета выходного дня (да, вакцинацию проводили мне в воскресенье). И о прививке я вспомнила только ближе к вечеру, когда стало заметно побаливать место укола. Посмотрела – все нормально: никаких изменений. Ну, думаю, предупреждали же, ничего страшного.

А перед сном почувствовала ломоту в теле. «Наверное, просто набегалась днем, вот и сказалась усталость», – продолжаю себя успокаивать. Все точки над «i» расставил термометр. Температура не подвела – показатели были в норме.

На всякий случай градусник был под рукой и на второй, и на третий день после вакцинации. Теперь же период возможной реак­ции позади. И можно, спокойно вздохнув, ожидать, когда придет время для получения второго компонента, который, как пояснила врач, должен только усилить мою защиту.

Хотя, как заметила медик, и это не даст никому стопроцентной гарантии. Маски и антисептики ни для кого не отменяются. Но все же вакцина позволит решившимся на этот шаг не заболеть тяжелыми формами коронавируса.

А разве не это пугает нас всех сейчас больше всего?..

Автор:
Инеш Бержанова
02:24 , 8 Апреля 2021
0
926
Подписка

Читайте также

Популярное