Свежий выпуск

Вопросы стратегического партнерства

Различные аспекты сотрудничества Казахстана и Евросоюза обсудили в МИД РК.

Вопросы сотрудничества между РК и ЕС рассмотрены в ходе встречи заместителя Премьер-министра – министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди со Специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Питером Бурианом, который находится с визитом в Нур-Султане в рамках турне по странам региона.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международной и региональной повестки. Говоря о стратегических отношениях между Казахстаном и Евросоюзом, собеседники обсудили сотрудничество в рамках новой Стратегии ЕС по Центральной Азии с фокусом на реализацию проектов и программ, направленных на устойчивое развитие региона, а также Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Казахстаном, в том числе по инициативе Евросоюза «Team Europe».

Актуальной темой переговоров стал вопрос вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Стороны обсудили перспективы признания и использования так называемых «паспортов вакцинации» Казахстана и ЕС. В частности, Питер Буриан отметил, что создание собственной вакцины – «QazVac» – отражает научно-исследовательский потенциал Казахстана.

Мухтар Тлеуберди ознакомил европейского дипломата с ходом реализации политичес­ких реформ, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в рамках концепции «Слышащего государства». В этом контексте представитель ЕС позитивно оценил имплементацию в Казахстане третьего пакета политических реформ.

В этот же день состоялась встреча Питера Буриана со Специальным представителем Президента РК по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом,
в ходе которой стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах в рамках Соглашения о расширенном стратегическом партнерстве.

Особое внимание было уделено обсуждению взаимодействия в сфере «зеленой» энергетики и борьбы с изменением климата. Специальный представитель Президента РК проинформировал европейского дипломата о политических преобразованиях в стране, инициированных Главой государства.

По итогам встреч Питеру Буриану была выражена благодарность за усилия по развитию дружественных отношений между Казахстаном и ЕС. В соответствии с Указом Главы государства ему был вручен орден «Достық» II степени за весомый вклад в разработку и имплементацию стратегических документов Евросоюза по сотрудничеству с Казахстаном и Центральной Азией.

Автор:
Виктор Антонов
01:43 , 10 Июня 2021
0
218
Подписка

Популярное