80 лет Auezov University: достижения и перспективы

4120
Беседовала Кадиша Ныгмет

В уходящем году Auezov University отметил свое 80-летие, получив статус исследовательского вуза и войдя в топ-150 лучших университетов Азии.

Председатель правления – ректор университета Дария Кожамжарова рассказала о результатах работы в 2023 году
и поделилась планами на будущее.

– Университету исполнилось 80 лет. Для человека это – целая жизнь. Расскажите, как поменялась «жизнь» Auezov University за эти долгие годы?

– История университета заслуживает внимания казахстанцев хотя бы потому, что он сыграл огромную роль в становлении технологических наук, развитии промышленности, особенно химической отрасли, строительстве и производстве строительных материалов. Летопись университета началась с открытия Технологического института строительных материалов в самый разгар Великой отечественной войны против фашизма в июне 1943 года.

За 80 лет работы по подготовке инженеров, а позднее и педагогов, университет сформировал кадровый и научный потенциал. Мы с гордостью можем говорить, что сегодня Auezov University занимает достойное место среди ведущих вузов. Деятельность университета ориентирована на обеспечение качественного образования, подготовку специалистов для инновационно-прорывного развития Казахстана.

– Наверняка вы не планируете на этом останавливаться. Какие у университета планы?

– Постановлением Правительства РК нам присвоен статус исследовательского университета. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, поздравляя вуз с 80-летним юбилеем. Для нас это важное и значимое событие, к которому мы стремились.

Во всем мире исследовательские университеты признаны как новая и наи­более современная форма высшего профессионального образования, они стали основными генераторами научных знаний во всех развитых странах. Аuezov University связывает свое будущее с исследовательской деятельностью, где тесно взаимосвязаны образование, наука и инновации.

Приведу пример. В США и Китае функ­ционируют более ста исследовательских вузов, в Великобритании и Германии – свыше 70, и все они сочетают в себе обучение, исследование, научные открытия и их внедрение, которые затем трансформируются в инновационные отрасли. Бизнес-модель таких университетов построена на поддержке предпринимателей, сотрудничестве с профессорами и исследователями, запуске лабораторий и эффективном фондировании НИОКР до коммерциализации и IPO.

Уже сегодня Аuezov University показывает отличные результаты как в академической, так и в научной деятельности. За последние четыре года учеными университета выполнены грантовые проекты и программы более чем на пять миллиардов тенге в таких отраслях, как химическая технология, строительство, фуд-инжиниринг, био- и нанотехнологии.

– Мы знаем, что только самые сильные и выдающиеся университеты привлекают лауреатов Нобелевской премии и других престижных наград. Отрадно, что Auezov University одним из первых присоединился к Олимпу мировых знаний. Расскажите, как это произошло?

– У этого события есть своя предыстория. Четвертый год подряд проходит крупнейшее научно-образовательное мероприятие – Nobel Fest, популяризирующий науку и делающий доступными мировые знания.

Благодаря слаженной работе Нобелевского фестиваля и Auezov University подписано соглашение о том, что нобелевский лауреат премии мира 2007 года, выдающийся эксперт в области «зеленой» экономики Рае Квон Чунг откроет Центр новой климатической экономики в Auezov University, и сегодня он уже стал его штатным профессором – Fulltime Professor.

Вы понимаете, что для Auezov University, который сейчас трансформировался в исследовательский вуз, привлечь лауреата Нобелевской премии – это высокая награда и престиж.

Сегодня профессор Чунг читает лекции студентам по теме «Изменение климата и «зеленая» экономика», где затрагивает такие вопросы, как экономика водорода, геотермальная и термоядерная энергия, возобновляемые источники энергии, электромобили, причины и следствия изменения климата. Кроме того, общение с выдающимся наставником мотивирует молодежь на самореализацию в своей стране. Под руководством профессора Чунга разрабатывается новая инновационная программа MBA по «зеленой» экономике для будущих лидеров. Курировать программу MBA будет лично нобелевский лауреат, преподавать будут ведущие международные профессоры.

В следующем году мы планируем инициировать разработанный профессором Чунгом новый проект для региона «Зеленый хлопок». Ученые университета в предвкушении такой инициативы и разработки новых сортов хлопка по инновационным методам выращивания. Уже есть иностранный инвестор. Также под руководством профессора исследователи университета разрабатывают крупный международный проект – «Получение энергии из отходов».

– Сегодня вы занимаете одну из ведущих позиций среди вузов всей страны. На Ваш взгляд, благодаря чему университет показывает успехи?

– Успехи вуза в национальных и мировых рейтингах – это результат кропотливой работы всего коллектива. Примечательно, что в университете сосредоточена интеллектуальная элита нашего региона, это один из главных факторов в научном и образовательном процессах. В настоящее время в вузе работают 16 академиков и 15 членов-корреспондентов различных академий, четыре обладателя ордена «Құрмет». Студентам преподают 312 обладателей звания «Лучший преподаватель вуза», 92 выпускника программы «Болашақ». Кроме того, наши ученые – авторы семи мировых научных открытий.

– Чем порадовал 2023 год?

– Год запомнился для нас рядом уникаль­ных достижений. Мы укрепили позиции университета в научной сфере, получив статус исследовательского вуза. Объем выполняемых нашими учеными научных проектов составляет пять миллиардов тенге. В 2023 году выполняются 58 программно-целевых, грантовых, грантовых для молодых ученых, международных и инициативных проектов в области химической технологии, биотехнологии, строительных материалов и конструкций, производства продуктов питания, нанотехнологий и аграрного направления в объеме более одного миллиарда тенге, что больше показателя 2022 года в 2,5 раза.

Также мы активно развивали академические программы, запустили новые образовательные инициативы и расширили сотрудничество с другими университетами. Наши студенты и преподаватели проявили себя в различных конкурсах и мероприятиях как в научной, так и в общественной сферах.

Еще одно достижение нашего университета: на базе вуза мы открыли лабораторию по проектированию и изготовлению, сертификации отечественных электромобилей и других электрических транспортных средств. Наши ученые протестировали работу по «превращению» двигателей автомобилей, действующих в соответствии с требованиями «зеленой» экономики, в электромобили, заменив их электродвигателями. Уже готовы два электромобиля и один электрический трицикл: электрический джип «Кемел», автомобиль МВ с электродвигателем и электрический трицикл «Тана». Работа проводилась совместно с изобретателями OQ technologies QAZAQSTAN. Сейчас наши ученые готовят проект по производству трициклов «Тана» к конкурсу проектов коммерциализации Фонда науки на 2024–2026 годы.

Под занавес уходящего года 17 преподавателей нашего университета получили гранты по программе «500 ученых» для прохождения стажировки в зарубежных вузах и научно-исследовательских центрах.

Наших студентов и преподавателей порадовала новость о том, что среди казахстанских вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира в области достижения целей устойчивого развития 2024 года – QS Sustainability Rankings 2024, есть и наш университет. Этот рейтинг показывает признание достижений университетов в академической, исследовательской и социальной сферах на международном уровне. Особо хочу отметить, что в критерии блока «Руководство», где были проанализированы корпоративная и академическая политика, решения коллегиальных органов, финансирование, принятие решений, университет занял 297-е мес­то в мире наряду с азиатскими, европейскими вузами. В целом для нашего университета это был насыщенный и продуктивный год.

 

Популярное

Все
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили подготовку проекта «Камбаратинская ГЭС-1»
Жители Семея почувствовали землетрясение
Филиал New York Film Academy открылся в Алматинской области
Гимнаст Дмитрий Патанин завоевал «золото» на этапе кубка вызова в Венгрии
Десятки погибших в давке на митинге актера-политика в Индии
Михаил Кравец о победе «Барыса»: «Пришлось всё время догонять»
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучили в акимате
В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Батрканова
Данил Васильев стал вторым на этапе Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина
Определены победители международного марафона-байги, посвященного 140-летию Мыржакыпа Дулатова
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Должникам теперь не скрыться
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]