Алия НАЗАРБАЕВА: «Бала дауысы» – праздник детства, музыки и вдохновения!

1563
Беседовала Аида АХМЕТОВА
– Алия Нурсултановна, искренне поздравляем вас с запуском проекта! Расскажите об его идее, для чего он нужен детям нашей страны?

– Спасибо! Очень приятный и волнительный момент как для меня лично, так и для всех малышей нашей страны, их родителей и учителей! Очень хочется, чтобы он нашел отклик в детских сердцах и остался в памяти как настоящий Праздник детства, музыки и вдохновения! «Бала дауысы» – не просто конкурс. Это масштабный социальный проект, главной целью которого является создание новых детских песен для самых маленьких граждан нашей страны. Уже в октябре 2016 года телезрители станут свидетелями рождения новых детских хитов на сцене Дворца Мира и Согласия в Астане, где пройдет финал конкурса, а детские сады и школы получат в подарок совершенно новый песенный сборник. Могу с уверенностью сказать, что мы на сегодня единственный конкурс в стране с такой доброй и нужной миссией, и очень символично, что он начинает свою историю в год 25-летия Независимости Республики Казахстан!

– Не является ли конкурс франшизой? Ведь не секрет, что на казахстанских телевизионных каналах уже существуют музыкальные проекты?

– Хорошо, что в нашей стране есть различные проекты, которые помогают нашим детям показать и раскрыть свои таланты. Мы внимательно следим за ними, радуемся ус­пехам детей! В каждом конкурсе есть свои положительные моменты, есть и то, над чем нужно потрудиться. При разработке концепции «Бала дауысы» мы старались учесть существующие нюансы и будем максимально стараться, чтобы каждый ребенок уходил с отборочного тура настоящим героем и победителем, с еще большим стремлением к дальнейшему развитию своих музыкальных способностей, ведь «неталантливых детей не бывает, есть нераскрытые таланты».

Хотелось бы, во-первых, сразу отметить, что «Бала дауы­сы» – это событийный конкурс, и он не является копированием уже известных каких-либо музыкальных проектов. Практически во всех существующих песенных проектах кастинги идут либо дистанционно, когда дети высылают материал в организационный комитет, либо отборочные туры проходят только в некоторых областных центрах или же в Алматы и Астане. Наш «Бала дауысы» посетит каждый областной центр и даст возможность детям лично познакомиться с популярными артистами, известными композиторами и продюсерами! Уже сейчас мы получили только 5 346 онлайн-заявок, не учитывая тех ребят, кто будет проходить регистрацию непосредственно в день кастинга. Мы ожидаем, ни много ни мало, около 8 000 детей! Каждый ребенок, пришедший на кастинг, независимо от итогов прослушивания, получит в подарок имиджевую продукцию конкурса и сертификат участника с автографом наставника. Очень хочется, чтобы конкурс стал поистине народным!

Во-вторых, мы не забыли и о наших учителях музыки и пения, ведь от их профессионализма зависит уровень выступления детей и их дальнейшее развитие. В ходе областных отборочных туров учителям будет подарен специально разработанный лекционный видеокурс «Теория и практика вокального воспитания детей 7–12 лет». Автором курса стала заслуженный деятель Казахстана, профессор и один из наших наставников Толкын Забирова. Уверена, что курс поможет педагогам достичь еще больших результатов в работе с малышами и станет хорошим методическим пособием.

– В регионы страны отправляется очень внушительная команда. Как были определены наставники? Существовали ли какие-либо критерии выбора?

– Мы очень внимательно следим за творчеством наших эстрадных исполнителей и понимаем, что к детям должен приехать популярный артист, который станет для них образцом и примером. Изначально мы планировали, что состав отборочной комиссии будет один на все регионы. Но решили пригласить к участию 16 наставников, каждый из которых поедет в одну из наших областей. В этом еще одна характерная особенность нашего конкурса.

Одним из главных критериев было наличие у наставников собственного опыта участия в конкурсах, их достижения. И мы очень рады, что наряду с известными музыкальными продюсерами и композиторами Багым Мухитденовой, Фаридой Ниязовой и Галымбеком Исмбергеновым в составе жюри будут победители и лауреаты международных и респуб­ликанских конкурсов Мадина Садуакасова, Жанар Дугалова, Маржан Арапбаева, Медеу Арынбаев, Димаш Кудайбергенов, Ademi, Макпал Исабекова, Жубаныш Жексенулы, Диана Шарапова, Айкын, Данияр Утеген из группы «Ринго», популярные исполнители Али Окапов, Медет Кожекбаев, Асет Арыстанбек, Айгуль Иманбаева, Ернар Айдар.

– В прошлом году ваш фонд провел Национальный отбор Международного детского песенного конкурса «Бала тюрквижион». Будет ли в 2016-м его продолжение?

– Да, прошлый год был знаковым для команды нашего фонда. Мы выступили официальным представителем конкурса «Бала тюрквижион». Его итоги известны всем, но хотелось бы еще раз отметить, что наш Национальный отбор был признан лучшим среди 13 стран тюркского мира, а Еркын Турсынхан стал обладателем титула «Золотой голос». В нынешнем году мы не теряем связи с международным конкурсом, продолжая идею создания новых детских песен и поддержки юных дарований. Однако решили создать свой национальный бренд «Бала дауы­сы», несколько расширив его формат, придав ему социальную направленность, о чем я уже рассказала ранее.

Наш фонд продолжает поддержку детей-финалистов «Бала тюрквижион»: в декаб­ре 2015 года мы организовали благотворительный концерт с их участием, а буквально на днях наши дети стали главными героями гала-концерта, посвященного открытию «Бала дауысы». Совсем скоро жители Казахстана увидят профессиональный клип Еркына Турсынхана на песню «Самға», написанную нашими молодыми казахстанскими композиторами Мархабой Саби и Шоканом Абдиханом.

– Мы были на гала-концерте открытия «Бала дауы­сы», который прошел 14 мая во Дворце Республики. Это было грандиозное шоу! По мнению практически всех продюсеров и музыкантов, гостей и зрителей, такого рода детские концерты ранее не проводились в нашей стране.

– Спасибо большое! Действительно, получился настоящий праздник для детей! И подобный гала-концерт, посвященный старту «Бала дауы­сы», – еще одна наша особенность. На сцене звучали хиты казахстанской и мировой эстрады в исполнении маленьких звездочек в дуэте с профессионалами. В подготовке к концерту приняли участие 327 человек! Хотелось бы выразить огромную благодарность всей команде, а особенно – нашим безгранично талантливым детям, их родителям и педагогам за вдохновение и понимание!
Уверена, что 22 мая миллио­ны телезрителей с удовольствием посмотрят наше шоу и останутся очень довольны увиденным. Все лучшие моменты областных отборочных туров зрители увидят в девяти телевизионных дневниках и трех программах с 1 сентября по 15 октября на КТК, а также в новостных сюжетах уже с 23 мая.

– А что ждет победителей отборочных туров «Бала дауысы» и самого конкурса?

– По завершении кастингов 16 полуфиналистов будут приглашены нашим фондом в Школу музыки «Бала дауысы», которая распахнет свои двери в колыбели казахстанского детства – Национальном научно-практическом образовательном и оздоровительном центре «Бобек». Ребята пройдут обучение сольфеджио, вокальному и актерскому мастерству, получат мастер-классы от знаменитых артистов и разучат новые песни, которые исполнят во время финала. Хотелось бы отметить сразу, что мы намеренно ушли от каких-либо денежных вознаграждений и решили: победитель нашего национального конкурса станет обладателем гранта «Бала дауысы» на обучение в одном из престижных музыкальных учебных заведений страны и право на съемку музыкального клипа, а все финалисты получат специальные призы от фонда и наших партнеров.

– Действительно, конкурс подарит немало положительных эмоций! Алия Нурсултановна­, наших читателей заинтересует вопрос несколько личного характера: почему именно музыкальный проект, и примут ли участие в кастинге ваши собственные дети?

– В нашей семье музыка и творчество всегда были и остаются важным моментом гармоничного развития. Я очень благодарна родителям за то, что в свое время они дали мне возможность поступить и успешно окончить Республиканскую музыкальную школу имени К. Байсеитовой по классу фортепиано. Кстати, моим педагогом была сама Жания Аубакирова! И я очень рада, что мой педагог и по сей день поддерживает меня: Жания Яхияевна дала благословение «Бала дауысы», став одним из главных героев имиджевого ролика, она всегда следит за нашими проектами.

Что касается моих детей… Мои девочки – Алсара и Тиа­ра – тоже пробуют себя в вокальном искусстве. В прошлом году они записали свою первую песню для бабушки и дедушки. Правда, это больше семейный трек (улыбается). На гала-концерте «Бала дауысы» девочки исполнили известную и любимую песню Е. Хасангалиева «Айналайын». Как получилось – судить зрителям, но им самим очень понравился процесс записи песни, репетиции и волнительное выступление перед огромным залом! Для детей это прежде всего большая школа и бесценный опыт. Но девочкам ближе на сегодня мир бальных танцев, и у них уже есть свои определенные успехи: Тиара в декабре прошлого года стала победителем Международного турнира по спортивным бальным танцам, который проходил в Москве, а младшая Алсарочка усердно занимается и не хочет отставать.

– Алия Нурсултановна, спасибо большое за интервью! Ваши пожелания детям – будущим участникам отборочных туров «Бала дауы­сы».

– Дорогие дети! Мы будем искренне рады каждому, кто придет на наш конкурс. К сожалению, все не могут стать победителями. И в этом минус любого конкурса… Не огорчайтесь и не унывайте! Вы решили стать участником и показать свой талант – это и есть ваш маленький успех, ваша маленькая личная победа, из которых складываются победы большие! Хотелось бы сказать огромное спасибо родителям и педагогам за поддержку детей и веру в них! Пусть «Бала дауысы» поможет вам, наши малыши, обрести новых друзей и станет для всех символом единения, добра, мира и любви! Крепкого здоровья, семейного благополучия и процветания нашей любимой Родине!

– Огромное спасибо! Успехов вам, уважаемая Алия Нурсултановна! В добрый путь, «Бала дауысы»!

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Ветер, ветер! Ты могуч...
Посевы свеклы сократятся
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Найдут покой в родной земле
Фундамент из... ружей
Корабли пустыни и нефть
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Вспомнили подвиг земляка
Рассыпающаяся древность или новодел?
«Глаз сердца» увидел мир
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Перерабатывай или утонешь!
Из «красной» зоны – в «желтую»
В городе появились нелегальные детсады
Под одним шаныраком
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Новые идеи и новые возможности
НДС понизят для ряда лекарств
Масштабы электронной коммерции впечатляют
Ранняя весна ускорила выход в поле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]