Алый цвет, медовый вкус…

602
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Изменения климата заставляют лебяжинских бахчеводов поменять привычные технологии, но не заставят отказаться от любимого дела.

фото автора

Не одно десятилетие в районе Аккулы выращивают арбузы. Они стали местным брендом – жители Прииртышья всегда с нетерпением ждут лебяжинских арбузов (раньше район назывался Лебяжинским). И каждый август павлодарцы пытают продавцов, торгующих с машин во дворах и на рынках: а не выдают ли они привозную южную продукцию за нашу любимую? Ведь лебяжинские-то только в сентябре поспевают…

Но выясняется, что в этом сезоне первый сбор в райо­не Аккулы провели еще в двадцатых числах июля. Изменился климат, и теперь бахчеводам приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы получить урожай.

Сакен Темиргалиев, глава кресть­янского хозяйства «Алан», занимается бахчеводством 25 лет. Когда начинал, в 1998 году, арбузы сажали по старой технологии: сеяли семечкой, как говорят местные, на богаре. Северный арбуз-суходол хоть и поспевал гораздо позднее южного, но без лишних усилий, и потому именно лебяжинская ягода попадала на столы всей Павлодарской области.

– Наш край отлично подходит для выращивания арбузов. Во-первых, песчаная почва с низким бонитетом – бахча такое любит, а все остальное плохо растет. Во-вторых, по району проходит теплый пояс: если в Павлодаре 20 градусов, то у нас – 23 градуса тепла. А еще у нас в мае всегда были дожди. За счет этого арбуз поднимался, дальше мы только пололи, а осенью собирали урожай, – рассказывает Сакен Темиргалиев. – И так было годами – еще в советское время лебяжинские арбузы стали брендом. Да что уж там: говорят, что даже в начале ХХ века Николаю Второму на арбах отвозили в Москву наши арбузы и ямышевскую соль. Но за последние семь лет погода стала другой, пришлось и нам подстраи­ваться.

Теперь местные бахчеводы знают, к чему приводит сухой май; кроме того, не редкостью стали и ранние заморозки – случалось, что почти поспевшие арбузы чернели на полях. Ответом на климатические вызовы стало капельное орошение, которое применяют в районе Аккулы уже четыре года.

– Этой весной посадил 20 гектаров бахчевых – все под каплей, в свое время на богаре, бывало, и сотню гектаров сажал, но сейчас этого не требуется. Орошение помогло не только вырастить арбуз, но и раньше собрать и продать. Например, у меня в этом сезоне была фора в десять дней: я первым начал реализовывать арбузы еще 23 июля и на первые продажи закрыл кредиты. На эти 20 гектаров у меня ушло почти 20 миллионов, лучшие сорта выходят по 65 тысяч тенге за тысячу семян. И это заемные средства – арбузы хоть и на орошении, но не субсидируются. Как и теплицы, – признается опытный аграрий.

Сакен Темиргалиев отмечает, что «по-взрослому» четыре года назад построил первую теплицу для рассады. В этом сезоне, например, 40 тыс. растений – арбузы и дыни – выращивал таким способом, это тоже ускоряет сроки и повышает урожайность: получают 50–60 тонн с гектара против 25–30 при посадке семечкой. Но все же регион наш – область рискованного земледелия, и почти половину всех весенних посевов КХ «Алан» так потрепало ураганным ветром, что пришлось пересаживать.

– Многое мы проходили, но я никогда не бросал этого дела, хотя и искал варианты. Так, в прошлом году посадил много помидоров, но покупателей почти не было. Пять тонн только продал, еще где-то 50 осталось на поле, людям раздавал. А все потому, что едут в Аккулы не за помидорами, а за арбузами! – с улыбкой признается Сакен Темиргалиев.

Несмотря на сложности, в райо­не конкуренция только растет: в этом году на общей площади свыше 1 900 га посеялись 34 бахчевода, 14 из них применяли капельное орошение. Но опытные фермеры этого не боятся, наоборот – Сакен Ганиевич не первый год помогает начинающим коллегам, подсказывает, где и что покупать, какие сельскохозяйственные нюансы учесть. Его многие благодарят за наставничество. Считает, что все это только стимулирует отрасль к развитию.

– Я хочу, чтобы родной край развивался, и бахчеводы этому способствуют. Только вот щепетильный вопрос – не хватает рабочих рук. Вынужден нанимать трудовых мигрантов из Узбекистана. Все они легально оформлены, хорошо делают свое дело. Я всегда приглашаю местных жителей, но они не идут, хотя предлагаю зарплату в 200 тысяч. Но местный житель возле дома ленится. У нас тут лес рядом – доход находят там или собирают рачков артемии – 20 тысяч за ведро, кому-то хватает. Плюс то свадьба, то гулянка – ушел работник, и нет его неделю, – сетует аграрий.

Говоря о планах, признается: хочет, хотя скорее пока только мечтает, построить теплицы для зимнего выращивания арбузов. Но без финансовой поддержки этого не осилить: бахчевые – перспективные, но затратные культуры для Прииртышья. Между прочим, в советское время лебяжинские бахчеводы умудрялись сохранять арбузы и до Нового года – лучше всего для этого подходил поздний и толстокорый сорт «астраханка». Но сегодня его в Аккулы и не найти, как и советские «мелитополь», «ярило» – они устарели, потому что рассчитаны на посадку только на богаре, да и по сортовым качест­вам уступают голландским и китайским новинкам.

Теперь же покупателя могут удивить до сорока сортов лебяжинских арбузов и дынь. Самый вост­ребованный среди них – «леди», или «там-там» (это два названия одного и того же арбуза), – продолговатый, тонкокорый, очень сладкий. К слову, нынешнее жаркое лето позволило собирать на орошаемых участках невероятно сахарные арбузы. Популярен и крупный сорт «продюсер» – он легко вырастает до 20 кг. Впрочем, Сакен Ганиевич отмечает, что в последнее время покупатели с большей охотой покупают небольшие арбузы – они продаются быстрее.

– У нас в районе до сорока сортов бахчевых сеют, у меня примерно двадцать – голландской и китайской селекции. Есть и дорогая экзотика. Например, из новинок «эклипс» – темно-зеленый снаружи и желтый внутри, на 3–4 килограмма выходит. Большую часть забирает наша столица – там нарасхват лебяжинские арбузы с оранжевой мякотью, желтой шкуркой. Но мы-то знаем, что нет ничего вкуснее красного, сочного, сахарного арбуза, вовремя посаженного и с любовью выращенного на родной земле, – говорит Сакен Темиргалиев.

Да, у жителей района Аккулы к самой большой ягоде в мире особое отношение. Местными арбузами гордятся, им даже фестиваль посвятили. Традиционный «Карбыз-фест» собирает гостей из разных сельских округов. Молодежь соревнуется в удержании огромных плодов на время, люди разных возрастов играют в зрелищные арбузные шашки, мастера демонстрируют свои навыки художественной резки по овощам и фруктам – карвинга. Герою праздника посвящают пес­ни и театральные номера.

Ну и конечно, хозяйки готовят угощения и делятся рецептами освежающего арбузного сока, ароматного варенья и даже мармелада из арбузных корочек. Есть и те, кто предпочитает не сладкие, а соленые и квашеные арбузы – это всегда хит любого застолья. Про арбузы не зря говорят: один съел – и сразу наелся, напился, умылся.

Популярное

Все
Нефтяники будут закупать продукцию сельчан в ЗКО
Бейнеуский зерновой терминал посетили делегации трех стран
Грузовик с краской опрокинулся на трассе Астана - Петропавловск
Президент наградил орденом «Барыс» Пантелея Кесоглу
АН-2 разбился в Акмолинской области
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавном заводе
Олимпийский огонь прибыл в департамент Франции Сена и Марна
Применять ИИ учат школьников и педагогов Казахстана
Камала Харрис может стать кандидатом в президенты от демпартии США
Директор школы в Мангистау собирал деньги с учителей на оплату своих штрафов
На сколько подорожает проезд в автобусах Астаны с 1 августа
84 млн тенге госпошлин похитили кассиры «Казпочты» в Алматинской области
2,5 тонны прекурсоров изъяли в нарколаборатории в Туркестанской области
Сайт по банкротству физлиц запустили в Казахстане
16 человек скончались от малоизвестного вируса Чандипура в Индии
Нормы питания спортсменов пересмотрели в Минтуризма
Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государство – ВАП
Разведчики Казахстана и Беларуси «ликвидировали» незаконное вооруженное формирование в горах Джунгарского Алатау
Сколько стоит проезд в городских автобусах Казахстана
В республиканскую газету «Казахстанская правда» требуются журналисты
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
«Цифра» на службе у недропользователей
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Разведчики Казахстана и Беларуси «ликвидировали» незаконное…
Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]