Апаня

1980
Мария Абдрахманова

Новоселье – всегда знаменательное событие. Особую радость оно доставляет, когда связано с счастливыми событиями в твоей жизни. Навсегда запомнилось наше новоселье в Алматы в 1989 году. У нас уже трое детей, с нами апа, студентки-сестры Сауытбека. А жили мы в двухкомнатной квартире.

И вот – новоселье. Дом высокий, красивый. Расположен по проспекту Достык (тогда – проспект Ленина), возле гостиницы «Алатау». На этаже две квартиры. Вселились мы первыми. Другая еще не заселена. Дети сразу убежали осваивать новый двор. Из окна со стороны двора открывается вид на Алатау. Весь город залит солнечным светом. Тенистые деревья оберегают тебя от палящего солн­ца. Выходишь из дома, и ощущение, словно ты ходишь в самом почетном месте дома – в зале. В Алматы люди всегда красивые, опрятные – так принято в этом чудесном городе.

Настал день, когда появились новые соседи. И моя апа (свекровь) говорит: пойдем с шашу, поздравим их. Так состоялось наше знакомство с Апаней (так мы ее называли, как и ее внуки). Апа и Апаня быстро нашли общий язык, очень сблизились, тем самым сделав нас родными людьми. В дальнейшем наша жизнь тесно связана с ними.

Соседи оказались замечательными людьми. Глава семейства – Жунис Абугалиевич Абугалиев долгие годы, в течение семнадцати (!) лет, работал первым секретарем Балхашского горкома партии, был членом ЦК Компартии Казахстана, дважды избирался депутатом Верховного Совета республики, являлся лауреатом премии Совета Министров Казахской ССР. Батима Карибековна – учительница. Оба на пенсии. С ними переехали сын Талгат и дочь Татьяна со своими семьями. Это потом мы узнали, что Татьяной ее назвали в честь героини Пушкина, имя которой благодаря прекрасным переводам Абая стало любимым в нашем народе. Жили все в трехкомнатной квартире. Что и говорить, удивительная была скромность у истинных коммунистов. Зато у Жуниса ага, столько лет проработавшего первым руководителем города, было доброе имя и непререкаемый авторитет. Благодарные балхашцы приезжали к ним в гости в праздничные, юбилейные дни поздравить.

Это было счастливое соседство. У казахов есть пословица «Үй алма, көрші ал» – «Выбирай соседа, а не дом». Двери наших квартир были взаимно открыты. Все значимые, хорошие события мы отмечали вместе. И даже если я приобрету что-то красивое, первой увидит и порадуется Апаня.

Дружба апа и Апани – это само собой. А дети полюбили Апаню особенно. Раздавался звонок, и они бежали к двери с радостными возгласами «Апаня пришла!». Она угощала горячими пирожками, беляшами. Апаня обнимала детей, с любовью прильнувших к ней. Многие праздники проводили вместе.

В 1994 году, в Новый год, родился у нас сын Ануар. Она очень поддержала меня, когда я в ожидании ребенка ходила на работу, была редактором в ответственном, с высокими требованиями издательстве «Казахстан». Здесь издавалась политическая, научно-популярная, медицинская литература. И когда я поведала ей свой секрет, она сказала: «Это же счастье – ребенок. Я тебе помогу!»

Это были не пустые слова. Появившегося на свет Ануара она очень любила и заботилась о нем. Купала не 40 дней, а полных два месяца.

Потом вспоминала, когда ходила в гости, всегда спешила домой: «У меня там ребенок, время купать». «Батима! У вас же все внуки уже подросшие», – удивлялись они.

И мой мальчик засыпал у нее на руках, когда она купала его.

А когда моя апа уезжала в аул, Жунис Абугалиевич напоминал Апанечке: «Там одни девочки-студентки остались с Марией. Отнеси сорпу, пусть хорошо кушает!»

Жунис ага и Сауытбек часто общались, когда было свободное время. Им было о чем поговорить. Он очень гордился Балхашом, нашей казахстанской медью высшей пробы. Их часто приглашали в Балхаш, Жунис Абугалиевич был почетным гражданином города. Балхаш для него был особой гордостью, и он всегда заботился о горожанах.

Мы очень горевали, когда покинул этот мир Жунис ага – добрый, дорогой сердцу человек. Сауытбек не только вылетел в Алматы, принял участие в похоронах, но и оперативно написал статью «Тазалық тұғырындағы тұлға» («Егемен Қазақстан», 18 июля 2012 г.). Она опубликована в шестом томе его десятитомника, выпущенного издательским домом «Мереке» в 2023 году. Там же он поведал о родословной Апани – Батимы Карибековны Алтынбековой. Она являлась близкой родственницей Сакена Сейфуллина, в детстве несколько раз видела легендарного человека. Помнится, она рассказывала, как Сакен, кстати, уже будучи председателем Совнаркома, то есть главой правительства, приезжал в родной аул, привозил сладости для детей, даже заглядывал в комнату, где они сидели, спрашивал: «Что, детки, кушаете конфетки?»

У меня есть вырезка статьи из газеты «Северное Прибалхашье», где ее автор – Ю. Ч. Попов на основе материалов, взятых из архивов Санкт-Петербурга, показывает глубокие династийные традиции предков Батимы апай. Оказывается, ее дед Алтынбек, прадед Косыбай, прапрадед Отепберген в течение более тридцати лет (1884–1916 гг.) шесть раз избирались биями (народными судьями), прославились истинной заботой о нуждах людей.

Я многому научилась у Апани. «Ходите всегда вместе», – наставляла она. «Если муж куда-то приглашает, непременно находи время, сходите вдвоем. Никогда не оставляй работу. Детям нужна состоявшаяся мама». И таких простых и мудрых наставлений было много. А ходить было куда. Сауытбек работал в ЦК партии, был первым заместителем министра культуры. И на концертах, в театрах мы были часто. Вместе радовались, восхищались, встречались с людьми искусства. Изредка приглашали и наших дорогих соседей на концерты во Дворце Республики.

Батима апа гордилась своими выпускниками. Многие приезжали к ней. Особым днем для нее было 1 сентября. И я все годы поздравляла ее и приносила цветы. Она смотрела в окно и, видя нарядных школьников, грустила, что она не с ними. Батима Карибековна более 40 лет проработала в сфере образования, была завучем, директором школы. Это потом только мы узнали, что она удостоена почетных званий «Отличник просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР».

Когда Ануару исполнилось четыре года, мы уехали жить в Астану. Но дома оставались старшие дети-студенты, дочь моей подруги, дети брата Сауытбека. Они внимательно заботились о моих соседях – для них очень близких людях. Сходить в магазин, вынести мусор, узнавать, как у них дела, – это было их заботой.

Прошли годы, они уже сами стали взрослыми, но она поименно помнила и спрашивала о них. Гордилась ими и радовалась их успехам.

А Ануар стал взрослым, он очень предан городу, где родился. Особо любит Алматы. Каждый раз, будучи в командировке (он стал журналистом), находит время заглянуть в наш прежний двор. Апаню он посещал всегда. Подолгу беседовал с ней. После его посещения она так радовалась и с гордостью говорила своим детям, внукам: «Приезжал мой Ануар»...

Батима апа прожила 94 года. За неделю до ухода из жизни ее любимый и родной Ануар побывал в Алматы и сфотографировался с Апаней.

Пусть оберегает его дух этого светлого человека.

Мы всегда помним и с благодарностью вспоминаем нашу Апаню. Изредка звоним ее дочери Татьяне и снохе Карлыгаш и с теплым чувством вспоминаем дни, проведенные рядом с ней.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]