Апаня

2324
Мария Абдрахманова

Новоселье – всегда знаменательное событие. Особую радость оно доставляет, когда связано с счастливыми событиями в твоей жизни. Навсегда запомнилось наше новоселье в Алматы в 1989 году. У нас уже трое детей, с нами апа, студентки-сестры Сауытбека. А жили мы в двухкомнатной квартире.

И вот – новоселье. Дом высокий, красивый. Расположен по проспекту Достык (тогда – проспект Ленина), возле гостиницы «Алатау». На этаже две квартиры. Вселились мы первыми. Другая еще не заселена. Дети сразу убежали осваивать новый двор. Из окна со стороны двора открывается вид на Алатау. Весь город залит солнечным светом. Тенистые деревья оберегают тебя от палящего солн­ца. Выходишь из дома, и ощущение, словно ты ходишь в самом почетном месте дома – в зале. В Алматы люди всегда красивые, опрятные – так принято в этом чудесном городе.

Настал день, когда появились новые соседи. И моя апа (свекровь) говорит: пойдем с шашу, поздравим их. Так состоялось наше знакомство с Апаней (так мы ее называли, как и ее внуки). Апа и Апаня быстро нашли общий язык, очень сблизились, тем самым сделав нас родными людьми. В дальнейшем наша жизнь тесно связана с ними.

Соседи оказались замечательными людьми. Глава семейства – Жунис Абугалиевич Абугалиев долгие годы, в течение семнадцати (!) лет, работал первым секретарем Балхашского горкома партии, был членом ЦК Компартии Казахстана, дважды избирался депутатом Верховного Совета республики, являлся лауреатом премии Совета Министров Казахской ССР. Батима Карибековна – учительница. Оба на пенсии. С ними переехали сын Талгат и дочь Татьяна со своими семьями. Это потом мы узнали, что Татьяной ее назвали в честь героини Пушкина, имя которой благодаря прекрасным переводам Абая стало любимым в нашем народе. Жили все в трехкомнатной квартире. Что и говорить, удивительная была скромность у истинных коммунистов. Зато у Жуниса ага, столько лет проработавшего первым руководителем города, было доброе имя и непререкаемый авторитет. Благодарные балхашцы приезжали к ним в гости в праздничные, юбилейные дни поздравить.

Это было счастливое соседство. У казахов есть пословица «Үй алма, көрші ал» – «Выбирай соседа, а не дом». Двери наших квартир были взаимно открыты. Все значимые, хорошие события мы отмечали вместе. И даже если я приобрету что-то красивое, первой увидит и порадуется Апаня.

Дружба апа и Апани – это само собой. А дети полюбили Апаню особенно. Раздавался звонок, и они бежали к двери с радостными возгласами «Апаня пришла!». Она угощала горячими пирожками, беляшами. Апаня обнимала детей, с любовью прильнувших к ней. Многие праздники проводили вместе.

В 1994 году, в Новый год, родился у нас сын Ануар. Она очень поддержала меня, когда я в ожидании ребенка ходила на работу, была редактором в ответственном, с высокими требованиями издательстве «Казахстан». Здесь издавалась политическая, научно-популярная, медицинская литература. И когда я поведала ей свой секрет, она сказала: «Это же счастье – ребенок. Я тебе помогу!»

Это были не пустые слова. Появившегося на свет Ануара она очень любила и заботилась о нем. Купала не 40 дней, а полных два месяца.

Потом вспоминала, когда ходила в гости, всегда спешила домой: «У меня там ребенок, время купать». «Батима! У вас же все внуки уже подросшие», – удивлялись они.

И мой мальчик засыпал у нее на руках, когда она купала его.

А когда моя апа уезжала в аул, Жунис Абугалиевич напоминал Апанечке: «Там одни девочки-студентки остались с Марией. Отнеси сорпу, пусть хорошо кушает!»

Жунис ага и Сауытбек часто общались, когда было свободное время. Им было о чем поговорить. Он очень гордился Балхашом, нашей казахстанской медью высшей пробы. Их часто приглашали в Балхаш, Жунис Абугалиевич был почетным гражданином города. Балхаш для него был особой гордостью, и он всегда заботился о горожанах.

Мы очень горевали, когда покинул этот мир Жунис ага – добрый, дорогой сердцу человек. Сауытбек не только вылетел в Алматы, принял участие в похоронах, но и оперативно написал статью «Тазалық тұғырындағы тұлға» («Егемен Қазақстан», 18 июля 2012 г.). Она опубликована в шестом томе его десятитомника, выпущенного издательским домом «Мереке» в 2023 году. Там же он поведал о родословной Апани – Батимы Карибековны Алтынбековой. Она являлась близкой родственницей Сакена Сейфуллина, в детстве несколько раз видела легендарного человека. Помнится, она рассказывала, как Сакен, кстати, уже будучи председателем Совнаркома, то есть главой правительства, приезжал в родной аул, привозил сладости для детей, даже заглядывал в комнату, где они сидели, спрашивал: «Что, детки, кушаете конфетки?»

У меня есть вырезка статьи из газеты «Северное Прибалхашье», где ее автор – Ю. Ч. Попов на основе материалов, взятых из архивов Санкт-Петербурга, показывает глубокие династийные традиции предков Батимы апай. Оказывается, ее дед Алтынбек, прадед Косыбай, прапрадед Отепберген в течение более тридцати лет (1884–1916 гг.) шесть раз избирались биями (народными судьями), прославились истинной заботой о нуждах людей.

Я многому научилась у Апани. «Ходите всегда вместе», – наставляла она. «Если муж куда-то приглашает, непременно находи время, сходите вдвоем. Никогда не оставляй работу. Детям нужна состоявшаяся мама». И таких простых и мудрых наставлений было много. А ходить было куда. Сауытбек работал в ЦК партии, был первым заместителем министра культуры. И на концертах, в театрах мы были часто. Вместе радовались, восхищались, встречались с людьми искусства. Изредка приглашали и наших дорогих соседей на концерты во Дворце Республики.

Батима апа гордилась своими выпускниками. Многие приезжали к ней. Особым днем для нее было 1 сентября. И я все годы поздравляла ее и приносила цветы. Она смотрела в окно и, видя нарядных школьников, грустила, что она не с ними. Батима Карибековна более 40 лет проработала в сфере образования, была завучем, директором школы. Это потом только мы узнали, что она удостоена почетных званий «Отличник просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР».

Когда Ануару исполнилось четыре года, мы уехали жить в Астану. Но дома оставались старшие дети-студенты, дочь моей подруги, дети брата Сауытбека. Они внимательно заботились о моих соседях – для них очень близких людях. Сходить в магазин, вынести мусор, узнавать, как у них дела, – это было их заботой.

Прошли годы, они уже сами стали взрослыми, но она поименно помнила и спрашивала о них. Гордилась ими и радовалась их успехам.

А Ануар стал взрослым, он очень предан городу, где родился. Особо любит Алматы. Каждый раз, будучи в командировке (он стал журналистом), находит время заглянуть в наш прежний двор. Апаню он посещал всегда. Подолгу беседовал с ней. После его посещения она так радовалась и с гордостью говорила своим детям, внукам: «Приезжал мой Ануар»...

Батима апа прожила 94 года. За неделю до ухода из жизни ее любимый и родной Ануар побывал в Алматы и сфотографировался с Апаней.

Пусть оберегает его дух этого светлого человека.

Мы всегда помним и с благодарностью вспоминаем нашу Апаню. Изредка звоним ее дочери Татьяне и снохе Карлыгаш и с теплым чувством вспоминаем дни, проведенные рядом с ней.

Популярное

Все
Назначен директор новой Службы КНБ
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
Сильная жара накроет Казахстан
Гвардейцы устроили необычный концерт на реке Есиль
Более 8 тыс. программ для подготовки квалифицированных рабочих кадров разработаны колледжами страны
В Караганде новорождённым детям подарили по домбре
Казахстанские боксеры продолжают доминировать на Кубке мира
Касым-Жомарт Токаев: Боксом занимаются только сильные духом люди
День домбры отметили в Национальном музее
Кубок мира по боксу: Бекзад Нурдаулетов завоевал "золото"
21,5 млрд тенге возвращенных активов пойдут на строительство сетей водоснабжения в Акмолинской области
В Сеуле зафиксирована рекордная жара
Национальный день домбры
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле
Казахстан и Афганистан намерены нарастить объем двусторонне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]