​Арал объединяет

1395
Ботагоз Искакова

На Саммите-2018 будут рассмат­риваться вопросы дальнейшего регионального сотрудничества по улучшению экологического состоя­ния бассейна Аральского моря и социально-экономических условий населения, а также обсуждаться возможности перспективного сотрудничества по комплексному использованию водных ресурсов в Центральной Азии.

Помимо традиционных вопросов МФСА, с 2009 года на повестке дня стоит вопрос дальнейшего совершенствования работы фонда в целях повышения эффективности его деятельности и более активного взаимодействия с меж­дународными и финансовыми институтами.

Ожидается, что в текущем году будет подано совместное заявление МФСА о внесении Специальной программы ООН по бассейну Аральского моря, которая будет включать Программу бассейна Аральского моря-4, Центрально-Азиатскую водную стратегию, обновленную Региональную программу по охране окружающей среды, комплекс научных исследований и другое.

За 25 лет работы МФСА реализованы 3 программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. ПБАМ-1 была принята главами государств Центральной Азии в 1994 году, работы над ее созданием велись с 1992 года при активном участии Всемирного банка, ЮНДП, ЮНЕП. Основными направлениями первой прог­раммы являлись стабилизация состояния окружающей среды в бассейне Аральского моря, восстановление нарушенной экологии Приаралья, совершенствование методов управления водными и земельными ресурсами бассейна, создание управленческих структур всех уровней для планирования и реализации мероприятий программы.

Все работы в рамках ПБАМ-1 были разбиты на 2 этапа. На подготовительный этап отводилось от 3 до 5 лет и около 30 млн долларов США. На второй этап – этап реализации – отводилось от 10 до 15 лет, при этом стоимость работ оценивалась примерно в 500–750 млн долларов.

Вторая программа бассейна Аральского моря (ПБАМ-2) была утверждена на период с 2003 по 2010 год. Она включала 14 приоритетных направлений, объединенных в 4 блока: водохозяйственный, социально-экономический, экологический и мониторинг окружающей среды. Программа формировалась на основе многостороннего партнерства и посту­пающих предложений от всех заинтересованных участников из стран Центральной Азии. За период ее реализации странами – участницами Международного фонда спасения Арала было освоено около 2 млрд долларов, при этом донорская помощь не превышала 2% от всей суммы.

Основными направлениями третьей программы, на период с 2011 по 2015 год, стали комп­лексное использование водных ресурсов, экологическое, социально-экономическое направления, а также совершенствование институционально-правовых механизмов. В Казахстане за этот период было выполнено 142 проекта на общую сумму 550,95 млн долларов.

Четвертая программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) в настоящее время разрабатывается. Она включает в себя 4 основных направления, схожих с ПБАМ-3.

– К сожалению, при реализации последних двух программ основное внимание было уделено национальным проектам. Другими словами, на протяжении последних 10–15 лет в регионе большая часть работ странами выполнялась за счет собственных средств. Поэтому Исполком МФСА в Туркменистане принял решение возобновить в рамках ПБАМ-4 совместный региональный процесс по решению актуальных проблем бассейна Аральского моря. Фактически это единая экологическая программа стран Центральной Азии. Ожидается, что в ее реализации примут активное участие международные и финансовые организации, – отметил в комментарии «КП» заместитель директора Исполнительной дирекции МФСА в РК Марат Нарбаев.

В рамках активизации международного сотрудничества Туркменистан выступил с предложением о разработке специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Сообщества Наций. Ашхабад решил пойти глубже в этом воп­росе и инициировал разработку и принятие в апреле текущего года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/72/273 от 12 апреля 2018 года «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».

Казахстан полностью поддерживает эти инициативы.

– Такая совместная и целенаправленная деятельность МФСА позволяет существенно повысить рейтинг Центральной Азии как единого субрегиона, улучшить инвестиционную привлекательность, увеличить экспортный потенциал энергетических ресурсов и сельскохозяйственной продукции, активизировать транзитно-транспортные и логистические возможности центра Евразии, – подчеркнул Марат Нарбаев.

При этом следует обратить внимание на то, что Исполнительный комитет МФСА работает на основе ротации, то есть каждые 3 года его офис переезжает в одну из стран-участниц. Поэтому работа, начатая в одном государстве, традиционно находит свое логическое продолжение в следующей стране, председательствующей в МФСА.

– Конечно, в таком регламенте работы имеются и определенные недостатки, так порою на организацию нового Исполнительного комитета МФСА уходит до одного года, теряется накопленный кадровый потенциал, а новым сотрудникам приходится заново налаживать контакты с меж­дународными и финансовыми партнерами, – считает заместитель директора Исполнительной дирекции МФСА в РК.

Таким образом, за четверть века 3 программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря разрабатывались в одних странах, а реализовывались в других.

Поэтому при сотрудничестве с ООН проводится последовательная работа. Так, Резолюция ГА ООН от 11 декабря 2008 года «Предоставление Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее» – это результат слаженной и целенаправленной работы Исполнительного комитета МФСА в Таджикистане 2002–2007 годов.

В 2009 году казахстанский Исполком МФСА задал импульс новым инициативам, которые являются основой работы фонда и на сегодня. Появление резолюции подняло на новый уровень инициативы МФСА, повысило степень доверия между международными и финансовыми организациями, открыло возможности активного позиционирования Центрально-Азиатского региона в глобальном масштабе, раскрыло дополнительные механизмы привлечения инвестиций.

После нее вышли в свет Резолюция ГА ООН A/RES/71/222 от 21 декабря 2016 года «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на период 2018–2028 годов», Резолюция ГА ООН A/RES/72/273 от 12 апреля 2018 года «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».

Вся эта масштабная работа стран МФСА повышает эффективность работ в достижении Целей устойчивого развития на 2015–2030 годы.

Напомним, что предыдущий Саммит глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала состоялся в Алматы 28 апреля 2009 года. В итоговом совместном заявлении стороны договорились о содействии активизации деятельности и развитию сотрудничества с учреждениями системы ООН, включая Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии, другими международными организациями. Страны МФСА в очередной раз подтвердили заинтересованность в выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона. 

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы

Читайте также

По зову сердца
Возвращение диких лошадей
Слово о Родине
Прокурорский фильтр

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]