​Арал объединяет

1327
Ботагоз Искакова

На Саммите-2018 будут рассмат­риваться вопросы дальнейшего регионального сотрудничества по улучшению экологического состоя­ния бассейна Аральского моря и социально-экономических условий населения, а также обсуждаться возможности перспективного сотрудничества по комплексному использованию водных ресурсов в Центральной Азии.

Помимо традиционных вопросов МФСА, с 2009 года на повестке дня стоит вопрос дальнейшего совершенствования работы фонда в целях повышения эффективности его деятельности и более активного взаимодействия с меж­дународными и финансовыми институтами.

Ожидается, что в текущем году будет подано совместное заявление МФСА о внесении Специальной программы ООН по бассейну Аральского моря, которая будет включать Программу бассейна Аральского моря-4, Центрально-Азиатскую водную стратегию, обновленную Региональную программу по охране окружающей среды, комплекс научных исследований и другое.

За 25 лет работы МФСА реализованы 3 программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. ПБАМ-1 была принята главами государств Центральной Азии в 1994 году, работы над ее созданием велись с 1992 года при активном участии Всемирного банка, ЮНДП, ЮНЕП. Основными направлениями первой прог­раммы являлись стабилизация состояния окружающей среды в бассейне Аральского моря, восстановление нарушенной экологии Приаралья, совершенствование методов управления водными и земельными ресурсами бассейна, создание управленческих структур всех уровней для планирования и реализации мероприятий программы.

Все работы в рамках ПБАМ-1 были разбиты на 2 этапа. На подготовительный этап отводилось от 3 до 5 лет и около 30 млн долларов США. На второй этап – этап реализации – отводилось от 10 до 15 лет, при этом стоимость работ оценивалась примерно в 500–750 млн долларов.

Вторая программа бассейна Аральского моря (ПБАМ-2) была утверждена на период с 2003 по 2010 год. Она включала 14 приоритетных направлений, объединенных в 4 блока: водохозяйственный, социально-экономический, экологический и мониторинг окружающей среды. Программа формировалась на основе многостороннего партнерства и посту­пающих предложений от всех заинтересованных участников из стран Центральной Азии. За период ее реализации странами – участницами Международного фонда спасения Арала было освоено около 2 млрд долларов, при этом донорская помощь не превышала 2% от всей суммы.

Основными направлениями третьей программы, на период с 2011 по 2015 год, стали комп­лексное использование водных ресурсов, экологическое, социально-экономическое направления, а также совершенствование институционально-правовых механизмов. В Казахстане за этот период было выполнено 142 проекта на общую сумму 550,95 млн долларов.

Четвертая программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) в настоящее время разрабатывается. Она включает в себя 4 основных направления, схожих с ПБАМ-3.

– К сожалению, при реализации последних двух программ основное внимание было уделено национальным проектам. Другими словами, на протяжении последних 10–15 лет в регионе большая часть работ странами выполнялась за счет собственных средств. Поэтому Исполком МФСА в Туркменистане принял решение возобновить в рамках ПБАМ-4 совместный региональный процесс по решению актуальных проблем бассейна Аральского моря. Фактически это единая экологическая программа стран Центральной Азии. Ожидается, что в ее реализации примут активное участие международные и финансовые организации, – отметил в комментарии «КП» заместитель директора Исполнительной дирекции МФСА в РК Марат Нарбаев.

В рамках активизации международного сотрудничества Туркменистан выступил с предложением о разработке специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Сообщества Наций. Ашхабад решил пойти глубже в этом воп­росе и инициировал разработку и принятие в апреле текущего года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/72/273 от 12 апреля 2018 года «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».

Казахстан полностью поддерживает эти инициативы.

– Такая совместная и целенаправленная деятельность МФСА позволяет существенно повысить рейтинг Центральной Азии как единого субрегиона, улучшить инвестиционную привлекательность, увеличить экспортный потенциал энергетических ресурсов и сельскохозяйственной продукции, активизировать транзитно-транспортные и логистические возможности центра Евразии, – подчеркнул Марат Нарбаев.

При этом следует обратить внимание на то, что Исполнительный комитет МФСА работает на основе ротации, то есть каждые 3 года его офис переезжает в одну из стран-участниц. Поэтому работа, начатая в одном государстве, традиционно находит свое логическое продолжение в следующей стране, председательствующей в МФСА.

– Конечно, в таком регламенте работы имеются и определенные недостатки, так порою на организацию нового Исполнительного комитета МФСА уходит до одного года, теряется накопленный кадровый потенциал, а новым сотрудникам приходится заново налаживать контакты с меж­дународными и финансовыми партнерами, – считает заместитель директора Исполнительной дирекции МФСА в РК.

Таким образом, за четверть века 3 программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря разрабатывались в одних странах, а реализовывались в других.

Поэтому при сотрудничестве с ООН проводится последовательная работа. Так, Резолюция ГА ООН от 11 декабря 2008 года «Предоставление Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее» – это результат слаженной и целенаправленной работы Исполнительного комитета МФСА в Таджикистане 2002–2007 годов.

В 2009 году казахстанский Исполком МФСА задал импульс новым инициативам, которые являются основой работы фонда и на сегодня. Появление резолюции подняло на новый уровень инициативы МФСА, повысило степень доверия между международными и финансовыми организациями, открыло возможности активного позиционирования Центрально-Азиатского региона в глобальном масштабе, раскрыло дополнительные механизмы привлечения инвестиций.

После нее вышли в свет Резолюция ГА ООН A/RES/71/222 от 21 декабря 2016 года «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на период 2018–2028 годов», Резолюция ГА ООН A/RES/72/273 от 12 апреля 2018 года «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».

Вся эта масштабная работа стран МФСА повышает эффективность работ в достижении Целей устойчивого развития на 2015–2030 годы.

Напомним, что предыдущий Саммит глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала состоялся в Алматы 28 апреля 2009 года. В итоговом совместном заявлении стороны договорились о содействии активизации деятельности и развитию сотрудничества с учреждениями системы ООН, включая Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии, другими международными организациями. Страны МФСА в очередной раз подтвердили заинтересованность в выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона. 

Популярное

Все
Аннулировать результаты республиканской Олимпиады требуют родители костанайских школьников
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Седьмой день чемпионата мира по боксу стал историческим
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев по случаю начала месяца Рамазан
Повторное землетрясение магнитудой почти 3 балла произошло в Шымкенте
Диета Терминатора: Шварценеггер рассказал, как сбросить вес
ВОЗ бьет тревогу: ситуация по холере ухудшилась
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Если мы не пойдем на выборы, то, безнадежно застряв в прошлом, останемся пешками-марионетками в чужих руках
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Для продвижения казахстанского машиностроения по поручению Главы государства разрабатывается пятилетний Комплексный план развития отрасли с упором на импортозамещение, технологичность и конкурентоспособность
Олень прибился к стаду коров и стал своим для людей
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

В каждой картине – дыхание весны
Радость и веселье для всех и каждого
Игры для воинов, красавиц и детей
Мечты сбываются

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]