Археологи Маргулан центра могут вести раскопки круглый год, и даже в условиях суровой зимы

6747
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Современные технологии помогают погружаться глубоко в прошлое при любой погоде.

Если вы думаете, что археология – это только лишь полевые раскопки с маленькой лопаткой и кисточкой в руках, то вы ошибаетесь. Павлодарские ученые как самые опытные строители извлекают из земли и перевозят многотонные грунтовые блоки. Не реже медиков делают рент­генограммы и компьютерную томографию. А еще управляют квадрокоптерами и анализируют космическую съемку.

Margulan Centre – археологический научно-исследовательский центр Павлодарского педагогического университета. Расположен он в уникальном месте: на единственном в городе перекрестке, где сохранилась аутентичная застройка. И само здание центра построено больше 100 лет назад – когда-то здесь было отделение Русско-Азиатского внешнеторгового банка. Все деньги павлодарского уезда хранились здесь. Теперь здесь сосредоточены другие ценности.

Несколько лет ученые разрабатывают технологию извлечения археологических находок грунтовыми блоками и их дальнейшей экскавации в лабораторных условиях. Простыми словами: экс­перты продумали, как перенести раскопки из поля в помещение.

– Отличие нашего метода от общепринятого в мировой науке заключается в том, что мы не изымаем из грунта найденный артефакт – древние захоронения, остатки одежды, керамику, а оставляем его в первоначальном положении и делаем временную консервацию. Мы же извлекаем весь большой грунтовый блок, порой весом в несколько тонн, перевозим в лабораторию и уже здесь ведем дальнейшие исследования, – говорит директор Margulan Centre Тимур Смагулов.

Сам принцип извлечения артефактов вместе с грунтом используется давно – правда, чаще у реставраторов. Но павлодарские ученые применяют его не как редкое и исключительное событие, а именно серийно. Для науки важна каждая пылинка, которая при раскопках в полевых условиях легко улетает или погибает.

– По мере того, как наука развивалась, стало понятно, что в грунте есть микроскопические остатки одежды, волос, краски, в этой же почве есть пыльца растений, – продолжает Тимур Нурланович. – А изучение пыльцы с помощью споро-пыльцового метода (полинологии) позволяет установить, какая была флора тысячи лет назад, и не только понять видовую принадлежность растения, но и по цветению этих растений определить время арехологизации объектов. Например, когда мы в Восточном Казахстане проводили раскопки кургана Тасары, то полинологи определили, что там находился папоротник, что погребенная в найденном захоронении женщина лежала на ложе из цветов и трав, что в руках у нее было корневище папоротника. На основе этих данных известный казахстанский реставратор, наш коллега, с которым мы много лет сотрудничаем, Крым Алтынбеков и создал реконструкцию из кургана Тасары. Помните, женщина стоит с цветами папоротника?

Еще павлодарцы не делают разницы между находками – не разделяют что-то сверхуникальное, достойное таких усилий, и менее значимое. Тимур Нурланович говорит: не бывает серийного археологического материала, каждый раз – впервые. И в поле совсем немного времени, чтобы принять решение, как сохранить артефакт для науки. Ведь в этом задача археолога, а не в том, чтобы найти и похвастаться. Найти ценный для науки материал, создать условия для его сохранения и изучения – это долг любого ученого. И к этому специалистов необходимо готовить с вузовской скамьи.

На изучение грунтового блока, точнее, археологического объекта, доставленного в лабораторию таким способом, могут уходить годы, тогда как в полевых условиях – часы или несколько дней. До сих пор павлодарские ученые работают над изучением найденного в 2015 году памятника золотоордынской эпохи – некрополя Улиеколь, ведь в лабораторию Margulan Centre доставили грунтовые блоки с останками погребений правителей прииртышских степей, живших в XIV веке.

– Такой подход дает нам в десятки, в сотни раз больше информации. Во много раз усиливается качество археологических работ, – подчеркивает Тимур Смагулов. – Мы можем для начала взять образцы и отправить их на анализы в другие лаборатории, а уже спустя месяцы вернуться к изучению этого объекта. В полевых условиях на находку влияют дождь, ветер, солнечные лучи. Когда происходит раскрытие артефакта, то под воздействием температуры предмет, допустим, из кожи или войлока, пролежавший столетия в земле, тут же начинает разрушаться – сразу меняется влажность, для органики также губителен ультрафиолет. Кроме того, изъяв артефакт из грунта, мы подвергаем его воздействию современных бактерий, грибков. В лаборатории либо минимизируем, либо исключаем такое воздействие.

Вообще, очень логично, что метод извлечения грунтовых блоков с археологическими находками стали серийно и настолько просчитанно применять именно в казахстанских степях, а не где-то в Западной Европе, с которой многие так любят сравнивать. Там от места находки до реставрационного центра обычно десятки, реже – сотни километров. В Казахстане же в масштабах Великой степи раскопки идут в 300–500 км от ближайшего областного центра. И, откровенно говоря, не хватает реставраторов – есть знаменитая лаборатория «Остров Крым» и Институт казреставрации. Margulan Centre повезло, что в коллективе работает опытный эксперт с мировым именем Татьяна Крупа – автор уникальных методик по консервации и реставрации, изучению древних тканей.

– То, что находят археологи, нередко гибнет или видоизменяется до такого состояния, что уже непригодно для дальнейшего изучения и музейного экс­понирования. Реставраторы – редкая специальность, а вот археологические раскопки ведут многие группы. И технология лабораторного исследования артефактов в условиях их естественного залегания позволяет даже неподготовленным специа­листам без реставраторов, без знания навыков археологической консервации извлечь грунтовый блок и довезти до научного цент­ра, – подчеркивает Тимур Смагулов. – Мы многие уникальные находки спасли благодаря этому. Очень важен фактор времени: до того, как находка высохнет и начнет разрушаться, она должна попасть в руки реставратора, должна пройти химобработку.

Связь с коллегами по реставрации очень важна для успеха общего дела. Например, когда в 2016 году павлодарские археологи обнаружили уникальный памятник – остатки древнего передвижного жилища кочевников (многим эта находка известна как «Кимакская колесница») – спасти находку помогли именно советы реставраторов.

– Когда шла реконструкция трассы Павлодар – Семей, мы начали проводить обязательные археологические охранные раскопки. Изучали там захоронения эпохи средневековья – периода Кимакского каганата (IX–XI веков). И в одном из курганов показалась древесина. Сначала отдельные мелкие фрагменты, потом элементы деревянного сооружения, углубившись, увидели, что появляются очертания колес, спиц, ступица массивная деревянная. Стало понятно, что нужно как-то это сохранить. Остановили раскопки, консультировались с реставраторами, и тогда поступило предложение от лаборатории «Остров Крым» произвести полевую консервацию с помощью воска, – вспоминает Тимур Смагулов. – Мы скупили весь воск в Павлодаре и окрестностях, познакомились со всеми пчеловодами – ведь нужно было законсервировать огромный блок, потом стало ясно, что он весит 5 тонн. Несколько дней восковали и с большим трудом извлекли блок с колесницей. Манипуляторы нам ничем не помогли, а помогли сотрудники компании «Казахдорстрой» – тогда как раз мост через Иртыш прокладывали – и нам дали 30-тонный кран.

Этот уникальный блок сначала выгрузили во дворе педуниверситета, построили над ним легкий ангар – в помещение его было не поместить. Сейчас проект восстановления колесницы продолжает уже лаборатория Крыма Алтынбекова, куда доставили находку. И специалисты надеются, что в ближайший год удастся презентовать итог работы – единственный сохранившийся экземпляр передвижного жилища кочевников X–XII веков.

Поняв все очевидные плюсы изучения находок вместе с их почвенным контекстом, павлодарские археологи начали эту методику совершенствовать – и то, что ранее использовали только реставраторы, адаптировать для нужд полевой археологии. Попытались делать рентгено­граммы, прежде чем прикасаться к артефактам.

– Идея возникла в процессе – в 2015 году мы изучали мавзолей на Аулиеколе, найденные там восемь захоронений кочевой правящей элиты. Одно из захоронений резко отличалось от других – надгробие было сложено из сырцового кирпича, украшено декоративными плитками и обсыпано серебряными монетами золотоордынских ханов. Мы нашли монеты даже в слое связующего раствора кладки. Как правило, это связано с личностями, имеющими особое сакральное значение. Металлодетектор сработал и на золото. Решили, не вскрывая, изъять эту находку и вместе с грунтовым блоком доставить в лабораторию. Мы хотели делать рентгенографию, но столкнулись с тем, что не можем найти аппарат, у которого был бы настолько сильный пучок, чтобы пробить такую толщу грунта, – вспоминает первые попытки развития методики павлодарский ученый.

Выбирали рентгены в медицинских центрах и у служб досмот­ра в аэропортах, потом все-таки уменьшали размеры грунтовых блоков. Потом решили пойти дальше – сделать еще и томографию. Выполняли эти исследования в павлодарском медицинском центре, и врачам тоже было невероятно интересно участвовать в первых экспериментах такого погружения в прошлое.

– Это было захватывающе для нас: когда мы делали первое томографическое сканирование – еще семь лет назад – и видели в режиме реального времени, как на мониторе появляется изображение того, что находится внутри блока, – говорит Тимур Смагулов. – Нужно отметить, что в мировой археологии есть опыт сканирования, но не грунтовых блоков, а мумий. И, двигаясь дальше, мы столкнулись с тем, что нет методики и технологий именно с расшифровкой томо­графий нашего профиля. Этого никто и не делал, а медицинские программы нам не подходили, потому что они ориентированы на живой организм. Так что сложность заключалась именно в интерпретации полученного изображения. Подбирали, искали подходящие программы, подключали специалистов. И вот уже у нас более 10 блоков, с которыми ведутся исследования такого уровня.

В следующем году университет планирует существенно обновить лаборатории Margulan Centre, в том числе здесь появится и собственный томо­граф. Задача коллектива, который ведет подготовку современных историков, археологов, этнографов, учителей истории, – создать условия, чтобы студенты получали самые актуальные навыки. И Тимур Нурланович постоянно подчеркивает: необходимо не только транслировать опыт и делиться наработками с коллегами, но и менять подходы к подготовке специалистов в области археологии.

– Археология сейчас находится на этапе технического перево­оружения. Это сравнимо с таким явлением, когда люди пересели с лошади на автомобили. Новые инструменты и технологии заставляют коллективы развиваться. Современный ученый должен владеть новыми технологиями, – делает акцент руководитель Margulan Centre. – Например, сейчас получило широкое развитие дистанционное зондирование. Еще 10 лет назад Margulan Centre первым в Казахстане приобрел собственные беспилотные аппараты, специалисты занялись воздушной разведкой, фиксацией археологических объектов. Наш земляк Олег Кабанов собрал нам гексокоптер грузоподъемностью больше 8 килограммов – он способен нести научно-исследовательское оборудование. Сейчас в разы увеличилась точность космосъемки, и без анализа такой информации мы не выезжаем в экспедиции. Работа начинается с того, что открываешь спутниковые сервисы и изучаешь территорию.

Основателю казахстанской школы археологии Алькею Маргулану, чье имя сейчас носят и павлодарский педагогический университет, и научный центр, такое и не снилось. Рассказывая о современной науке, Тимур Смагулов признается: было бы здорово пройти с имеющимся оборудованием по маршрутам Алькея Хакановича. Его экспедиции пролегали от берегов Иртыша через Бетпак-Далу к отрогам Каратау. Он работал в очень труднодоступных местах – там, где на сотни километров нет поселений людей, где после Маргулана никто из ученых и не бывал. Огромные территории нашей страны остаются необследованными. Так что у научных центров, которые занимаются археологией, впереди еще множество новых открытий. А современные технологии помогут ничего не упустить.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Нет замены селам
Красные линии генплана
Все худшее – «Шаныраку»?
Бей первой!
В духе лучших традиций
Несменяемый ветеринар
Не приключенческий роман
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

История
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и ма…
История
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тур…
История
Накануне 150-летия народного батыра, организатора националь…
История
В рамках государственной программы «Архив-2025» специалисты…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]