Айыртауские stories

1055
Андрей Кратенко, Северо-Казахстанская область

«Айыртауские зори» рассказали об удивительной истории строительства мазара знаменитого земляка –
поэта-композитора Акана-сері.

фото автора

Журналисты сделали это благодаря старой газетной подшивке. Главный редактор «Айыртауских зорь» Ирина Бурковская призналась, что окунуться в газетные архивы заставили воп­росы читателей о тех, кто принимал участие в восстановлении мазара. Отметим, что в этом году мы отмечаем 180-летие любимого в народе акына, знатока национальной поэзии и музыки Акана-сері Корамсаулы. В 2019-м мазар на месте захоронения Акана-сері был занесен на карту сак­ральных мест Казахстана.

Журналисты перелистали подшивку районной газеты «Ленинский путь» конца 80-х – начала 90-х годов и в № 122 от 11 октября 1990 года нашли информацию о заседании президиума районного Совета народных депутатов, на котором рассматривался воп­рос о подготовке торжеств в честь 150-летия выдающегося поэта, певца и композитора. В числе мероприятий значился пункт – «завершить надгробный памятник на могиле Акана-сері, около памятника соорудить архитектурный ансамбль, символизирую­щий творческое наследие акына-импровизатора, благоустроить территорию захоронения».

Но когда же появился сам мазар? Ответ на этот вопрос журналисты-краеведы получили из разговора с бывшим первым заместителем председателя райисполкома Володарского района Болатом Рахимовым. Он рассказал, что в конце 1980-х годов первый секретарь райкома партии Болат Кошумбаев поднимал воп­рос о возрождении культурного наследия Акана-сері. Именно он попытался решить вопрос с финансированием, но не нашел поддержки у центрального руководства. И тогда появилась идея возродить сакральное место с помощью народной инициативы.

Возглавил инициативную группу бывший директор совхоза им. Укили Ыбырая Жаксыбай Турегельдин. Его старший сын Тулеген рассказал журналистам, что все работы по возведению мазара проходили под руководством Жаксыбая Турегельдина в 1988 году.

– Чтобы нанять архитектора и рассчитаться с ним за разработку проекта, отец сдал из дома корову, – вспоминает Тулеген Турегельдин. – Кирпич привезли из Украины. На стройке трудились рабочие совхоза имени Укили Ыбырая.

Супруга Жаксыбая Турегельдина – Тойым Исмагуловна вспомнила, что к месту захоронения Акана-сері в советское время не раз приезжали известные люди, например Абиш Кекилбаев.

– Приезжая туда, люди читают молитву и вспоминают тех, кто сохранил захоронение акына. Так не прерывается связь поколений, – считает Ирина Бурковская.

Напомним, что в песенно-поэтическом искусстве казахского народа издавна существовали такие типы акынов-импровизаторов и композиторов, которых в народе называли «сал» и «сері». И чести называться так человек удостаивался лишь тогда, когда достигал значительных высот в творчестве. Произведения акынов-импровизаторов бытовали в устной форме. Акану Корамсаулы принадлежит исключительное место в памяти народа.

Акан-сері родился в 1843 году в местности Коскуль Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Отец Корамса был богатым торговцем и пользовался авторитетом в народе. В раннем детстве отец отдал Акана на обу­чение к аульному мулле.

Способный и старательный мальчик быстро овладел арабской грамотой. Он увлечен степными легендами, героическими сказаниями о батырах. В Петропавловске он учится в медресе. В 16 лет Акан возвращается в родные мес­та. Талант Акана проявился рано. Сочетая дар поэта и композитора, обладая красивым голосом и блестящей певческой техникой, молодой джигит вскоре стал прославленным сері. Вдохновенное исполнительское мастерство приводило его слушателей в восторг. В своих песнях акын воспевал не только красоту, но и ум женщины, нравственную чистоту.

У Акана-сері был любимый конь – знаменитый Кулагер, и когда он погиб, акын сочинил песню, названную его именем. Песня эта и сама легенда о Кулагере с тех пор приобрели широкую известность.

Личность Акана-сері, его творческая судьба, талант и песни привлекали внимание многих деятелей науки, литературы и искусства. Магжан Жумабаев опубликовал статью «Ақан сері», Сакен Сейфуллин издал сборник стихов, Ильяс Жансугуров написал знаменитую поэму в стихах «Құлагер», Габит Мусрепов создал трагедию «Ақан сері – Ақтоқты», Сакен Жунусов – роман «Ақан сері», Какимбек Салыков – поэтический сборник «Ақан сері».

Акан-сері писал как дышал, он был поистине свободным художником. Можно сказать, что он – это вечная песнь Великой степи.

Вдоль трассы Щучинск – Астана установлены скульптуры выдаю­щихся личностей, в том числе Акана-сері, который как бы вышел в путь. И этот путь продолжается в пространстве и времени.

Популярное

Все
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Поддержка для кандасов
Традиции – в современность
50 медалей накануне финала!
Масштабные проверки в жилом секторе
Залипаем...
Дворец спорта открыт в Щучинске
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Дорога ошибок не прощает
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Уверенный рост экономики Приаралья
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]