
Издревле люди верили, что благодаря доброму, искреннему пожеланию честного и праведного человека можно достичь поставленных целей. Получить благословение считалось большим счастьем. Бата (благословение) – это связь между прошлым, настоящим и будущим казахского народа. Традиции бата передавались из поколения в поколение.
На предваряющей выставку пресс-конференции подчеркивалось, что организаторы имели цель вынести на обсуждение общественности вопрос о том, какое место занимает бата и культурные исторические коды в жизни современных казахстанцев.
– Мы стараемся рисовать так, чтобы наши произведения побуждали людей давать благословения развитию и процветанию отечественного искусства, а художникам – находить новые пути и новые темы, – говорит известный казахстанский художник Сауле Сулейменова.
Проект «Бата – не теряя истоков» действительно стал своеобразным переходом к прямому эмоциональному диалогу между художником и зрителем. Основой этого диалога для зрителей стали личные ощущения и жизненная позиция художника. Общение на тему добра, трудолюбия, милосердия, отзывчивости и любви происходило с помощью медиума, в роли которого выступало искусство. В проекте приняли участие как известные и заслуженные, так и молодые отечественные художники, а также зарубежные мастера кисти. Франция была представлена обладательницей золотой медали в Версале Мартин Ривази-Оффан, Германия – Астрид Банжав, Великобритания – фотографом Гаретом Стампом. Заметил, что между многовековой нравственно-культурной традицией казахов и современным искусством есть прочная связь.
– Мы рады участвовать в данном проекте, – говорила Мартин Ривази-Оффан, – так как он дает возможность познакомиться с казахстанскими коллегами, развивать диалог между художниками и студентами Казахстана и представителями других стран, ведь через искусство познается мир. В Казахстане уделяется большое внимание изобразительному искусству и поддержке своих художников. У нас есть чему поучиться друг у друга.
На презентации выставки присутствовали и выступили послы Германии, Великобритании и Франции. Они, как и заслуженный деятель культуры Хасен Абаев, дали бата развитию дружеских отношений между нашими странами, пожелали успехов молодым художникам, говорили о необходимости беречь духовное и культурное богатство, традиции своего народа.
Выставка «Бата – не теряя истоков» стала существенным вкладом в сохранение и современное осознание культурных традиций, показала миру достойное лицо казахского изобразительного искусства.
Максут ИРЖАНОВ, Астана