​Библиотека контрастов

868
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Недавно в старейшей библио­теке области презентовали очередной замечательный проект – цифровой банк печати Павлодарского Прииртышья. Этот электронный ресурс стал девятым в деле библиотечной цифровизации.

Сотрудники библиотеки начали оцифровку двух областных изданий, которые сейчас называются «Звезда Прииртышья» (эта газета выходит с 1918 года) и «Сарыарқа самалы» (ее первый номер увидел свет в 1929 году).

– У нас, к сожалению, эти газеты сохранились не в полном объеме, но мы сотрудничаем с областным архивом, где, например, «Звезда Прииртышья» есть с самого начала, – рассказывает директор областной библиотеки Шолпан Шаяхметова. – С «Сарыаркой» немного сложнее дела обстоят. Она даже в архиве сохранилась только с 1943 года, и то, видимо, жители передавали номера друг другу, а потом архивисты собирали все по крупицам – некоторые выпуски газеты очень сильно исписаны. И тем не менее мы ищем варианты, активно начали работу по оцифровке этих газет и уже можем предложить читателю более 5 300 номеров в электронном варианте: русскоязычную газету с 1918 по 50-е годы, а казахскоязычную – с 1943 по 1970 год.

Оцифровка возрастных газет – кропотливый труд, но выполнить его необходимо как можно скорее. В той же библиотеке периодика хоть и хранится в неплохих условиях (в помещении без окон и приборов отопления собраны поч­ти 550 тыс. экземпляров), но слишком уж хрупкий исходный материал. А ведь есть желающие с ним работать. Теперь это можно сделать через Интернет – газетный архив создан как самостоятельный электронный ресурс, но ссылка на него есть и на сайте библиотеки.

По словам специалистов, читателям постоянно нужны краеведческие сведения, это очень востребованная информация, поэтому библиотека и разработала такой проект. Все желающие могут не только прочесть старые газеты в электронном виде, но и скачать их в PDF-формате. Оборудование, которое в прошлом году акимат приобрел для организации и которого нет ни в одной из областных библио­тек страны, позволяет проводить сканирование на высшем уровне. Вообще, оцифровку книг начали еще в 2006 году. Но выполняли ее на обычных планшетных сканерах, затем в 2012 году приобрели два специальных книжных сканера, и дело пошло быстрее, но только с прошлого года у библиотеки есть возможность качественно оцифровывать материалы формата А1.

В библиотеке давно идут в ногу со временем, стараясь отвечать всем требованиям читателей. Поэтому электронные ресурсы воспринимают не как конкурентов классической библиотеки, а как неотъемлемую часть храма книги. Очень востребованы такие цифровые проекты библиотеки, как «Литературная карта Павлодарского Прииртышья», где собраны сведения обо всех региональных писателях и поэтах всех времен, и она даже стала основой для разработки учебных курсов павлодарских вузов.

Второй проект «Павлодар – индустриальное сердце» создавался в рамках ГПФИИР. Причем не стоит думать, что это электронный каталог – вовсе нет. Это полнотекстовый ресурс, на котором собрана вся оцифрованная литература и периодика о предприятиях региона.

Перечислять проекты можно долго: это и виртуальная энцик­лопедия «Султанмахмут Торайгыров», и ресурс «Созвез­дие имен» – все о деятелях культуры и искусства Прииртышья, и «Ученые», куда вошли данные о 100 выходцах и жителях региона. Повторюсь, все эти ресурсы – полнотекстовые.

Ведется постоянная оцифровка редких книг, изданий местных авторов, которые дают добро и заключают договор с библиотекой. Создается QR-биб­лиотека. В общем, объем работы уже проделан колоссальный, такой, что стало не хватать места для хранения уже виртуальных книг. И этот вопрос нужно решать в ближайшее время.

– Сейчас все пользуются мобильными приложениями, смартфоны стали частью нашей жизни, и мы предлагаем читать цифровые книги в дороге, дома, размещаем стенды с QR-кодами в торговых центрах, была у нас акция на транспорте, – рассказывает Шолпан Шаяхметова о том, как здесь привлекают молодых читателей. – И в самом здании нашей библиотеки повсюду свободный Wi-Fi, открыт бесплатный коворкинг, где мы и оборудование можем предоставить, и даже чашечку кофе налить.

Из общей картины выбивается детское отделение областной библиотеки. В нем тоже кипит жизнь: есть коворкинг, обновляется литература (в 2019 году поступило примерно 800 новых книг), а посещают отделение более 5 000 читателей. Но здание, в котором располагается детская библиотека, не просто требует ремонта, а кричит об этом последние несколько лет. Протекает крыша, пахнет плесенью, разрушаются стены.

К слову, местная пресса не раз поднимала этот вопрос, и, по словам руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Ернура Дауенова, он на контроле властей. Разработана проектно-сметная документация для ремонта здания, уже есть и заключение госэкспертизы – цена вопроса 136 млн тенге. И хотя ПСД есть, финансирования нет (его на­деялись получить при уточнении бюджета в октябре, ноябре) и ремонта тоже нет.

Звучало мнение, что детскую библиотеку проще переселить в новое здание, чем восстановить старое. Но и этого не происходит. Хотя, откровенно говоря, такое развитие событий порадует не всех. Во-первых, в цент­ральной части города тогда вообще не останется детских библиотек, а во-вторых, сегодня она располагается в здании 1906 года постройки. Это памятник архитектуры, стоящий в так называемом «золотом квадрате» старого Павлодара, и если не вспоминать о запахе плесени, то здесь своя, особая атмосфера, здесь развивались культурные традиции современного Прииртышья.

Стоит добавить, что книжный фонд детской библиотеки – это 86 тыс. экземпляров. Плюс в подвале этого здания хранятся еще примерно 50 тыс. изданий из фондов «взрослой» библиотеки, которые просто «не входят» в основное здание. И тем не менее здесь говорят о том, что если к лету с ремонтом ничего не получится или для детского отделения не найдут нового здания, то придется напрягаться и утрамбовываться – переезжать в главное здание. Его, к слову, ремонтировали и не раз – только в прошлом году на реконструкцию фасада потратили порядка 140 млн тенге. В нем действительно очень уютно и современно, вот только хватит ли места на всех – большой вопрос.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Установки на укрепление стабильности
Тут рождаются новые имена
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Ресурсы нужно экономить
Магнит для денег
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Какой я вижу свою Родину
Сформировать культуру диалога
Расширяя деловое взаимодействие
Интеллектуальную собственность – из тени
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Найти и сохранить
У школы – новоселье!
Лауреаты премии «Дарын» определены
Водное хозяйство: масштабные проекты и вызовы
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]