Благодаря и вопреки
Максут Иржанов, Западно-Казахстанская область

Арман Айтпаев, несмотря на инвалидность, ведет активный образ жизни, принимает деятельное участие в общественных делах района и села.

Школа жизни

Служба в армии во все времена была почетной обязанностью и священным долгом гражданина. А еще возможностью доказать, что ты настоящий мужчина, ведь от ребят, не служивших в армии, даже девушки отворачивались.

Правда, помимо тягот службы, приходилось в той или иной мере терпеть проявления «дедовщины». И если за границей, где проходил службу автор этих строк, было более или менее терпимо, то в большом Советском Союзе неуставные отношения процветали в самых невероятных видах. Едва прошедшего курс молодого бойца-новобранца ждала суровая школа в родном подразделении, где каждый старослужащий мнил себя командиром.

Именно в таких условиях оказался в середине 90-х годов прошлого века Арман Айтпаев. Правда, уже в казахстанской воинской части внутренних войск в Актау. Его и несколько молодых солдат уже на другой день после принятия присяги старослужащие выгнали на спортплощадку и заставили отжиматься.

– После продолжительного времени мне казалось, что мое тело не выдержит таких нагрузок, – вспоминает Арман. – В это время один из старослужащих, видя, что я теряю силы, пнул меня каблуком в нижнюю часть позвоночника. От страшной боли я потерял сознание и очнулся уже в медпункте части.

В результате удара произошло защемление поясничного нерва и, возможно, смещение позвоночных дисков, из-за чего о продолжении службы речи быть не могло. Командиры решили «замять» это дело: быстро подготовили бумаги, и Армана комиссовали, чтобы избежать расследования инцидента. Мать и сестра Армана, приехавшие за ним, были рады, что он жив и не стали настаивать на поисках виновника травмы. Да и вряд ли бы его нашли, так как Арман не видел, кто из пятерых-шестерых старослужащих, стоявших за ним, пнул его.

– Бог ему судья, – говорит Арман. – Возможно, судьба его уже наказала, только я об этом не знаю и знать не хочу.

Уже по прошествии довольно длительного времени он прочитал в военном билете заключение медиков: не годен к строевой службе по причине болезни – порока сердца, которого у него и в помине не было. Тогда в Казахстане не было комитета солдатских матерей, который мог бы защитить солдата и добиться справедливости. Теперь же доказать, что молодой человек стал жертвой неуставных отношений в воинской части, невозможно.

Службу в армии называют «школой жизни». Для Армана Айтпаева она оказалась очень скоротечной.

Врачей не послушал, стал жить и ходить

Вернувшись домой, Арман, невзирая на травму, которая заживала медленно, не мог усидеть дома. Правда, о работе механизатором, на которого он выучился в местном ПТУ до службы в армии, пришлось забыть. Стал помогать сестре торговать на рынке вещами. Старался не поднимать тяжелое, но холод и сырость в неотапливаемом помещении райцентровского рынка привели к осложнению травмы, и он два года пролежал в больнице.

При выписке из больницы ему хотели подарить коляску-каталку, пояснив, что теперь ходить, возможно, не придется.

– Короче, поставили крест на мысли, что смогу передвигаться своими ногами. Я испугался и сказал, что коляску не возьму, – вспоминает он.

Врачи только развели руками. Когда через год Армана привезли на ВТЭК, врачи сами вышли к нему навстречу и оформили ему бессрочную инвалидность. Теперь ему не надо было ежегодно ездить и проходить ВТЭК. Как инвалид первой группы, он получает пенсию – 66 тыс. тенге. А те командиры, озаботившиеся собственной карьерой, лишили его солдатской пенсии, которая была бы очень кстати.

После больницы Арман еще два года лежал дома, проходил реабилитацию. Какое-то время с трудом передвигался на кос­тылях, не забывая заниматься физкультурой. Постепенно с костылей перешел на тросточку. Это была первая его значимая победа над собой.

– Если бы тогда пал духом и согласился на коляску, я бы не выкарабкался. Упорство и воля, ежедневные тренировки дали свои плоды, – уверен Арман.

Все это время он думал о своей дальнейшей жизни, о том, как в таком состоянии может стать полезным семье, времена-то были очень трудными. Как-то в руки попал отрезок кожаного плаща. Сестра приобрела недорогой кожаный плащ, который оказался длинным, и его приш­лось укоротить. Взяв отрез, Арман, лежа на кровати, долго мял его в руках, размышляя, к чему бы его приспособить. Ничего лучшего не придумав, стал рисовать на коже ромбики, квадраты, круги, сердечки и вырезать. А чтобы сшить их и превратить в какие-то предметы утвари, кроме иголки с ниткой, ничего под рукой не было. Но это стало для него отвлечением от проблем. Увлекшись работой, он за ночь изготовил ручным способом небольшую косметичку. Шил так аккуратно, что по швам на глаз невозможно было определить: вручную сшито или машинкой.

Утром он подарил свою первую работу сестре Гульнар. Тронутая вниманием братишки и порадовавшись за него, она похвасталась подарком среди коллег и подруг. Те же просто завалили Армана заказами.

Вначале для Армана это было хобби. Он не спеша выполнял мелкие заказы, постепенно набивая руки. Шил косметички, кошельки, бумажники из старой кожи, замши, кожзаменителя. Денег за работу не брал, люди благодарили коробками конфет, фруктами и другими сладостями.

Новое увлечение так захватило Армана, что он вскоре стал специа­лизироваться на изготовлении изделий только из кожи. Родные, друзья, соседи и просто знакомые приносили ему пришедшие в негодность одеж­ду и обувь, он перекрашивал «сырье» и давал вещам новую жизнь в виде кожаных аксессуаров. Не раз мама говорила сыну: «Аллах помогает тому, кто сам себе может помочь». Все так и получилось у Армана.

Не зарастет к нему народная тропа

В 2011 году Арман принял участие в областном конкурсе ручных изделий среди инвалидов. Председатель жюри был очень удивлен, когда убедился, что изделие сшито вручную. Ему подарили импортную швейную машинку, на которой он и сейчас работает. Доход, конечно, не ахти, но на жизнь хватает. Любит заниматься домашним хозяйством и готовить.

Главный его лекарь – это любимое занятие. Изделия из кожи, изготовленные Арманом, пользуются спросом не только у односельчан, к нему приезжают покупатели из города, других сел района и области. Кошельки, портмоне, барсетки, чехлы для музыкальных инструментов и для ружей, патронташи, ремни, сапожки-ичиги... Многие изделия отделаны национальным орнаментом. Такие вещи быст­ро расходятся на выставках, за ними приходят к нему домой. В последнее время Арман шьет в основном на заказ.

Друзья шутят, что у Армана можно заказать известный в мире моды бренд, отличия незначительные. «Получите сумку не от Армани, а от Армана» – эти слова часто звучат из их уст.

Арман Айтпаев не раз принимал участие в республиканских конкурсах, побеждал.

– Я был единственным мас­тером, работающим с кожей, поэтому и победил, – улыбается Арман. – Этот вид ремесла сегодня мало кого интересует. А я мог бы учить молодежь этому делу. Сегодня с уверенностью могу сказать, что кожаные изделия никогда не потеряют своей актуальности.

Арман неоднократно побеж­дал на областных смотрах-конкурсах среди людей с ограниченными возможностями, а с 2014 года ежегодно представлял область. Заняв на одном из них третье место, он получил премию в 150 тыс. тенге. На эти деньги была приведена в надлежащий вид его мастерская. В помещение провели отопление, комнаты обшили деревом. После ремонта мастерская стала называться мини-цехом по пошиву и ремонту кожевенных изделий, а хозяин открыл ИП «Айтпаев». В Переметном такой цех один, а потому у него нет конкурентов. Арман мечтает об участии в международных выставках. Знает, что подобное проводится в Турции, но попасть туда пока не получается.

Популярное

Все
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Застали с рачком
Эвелина заряжает!
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
Вкладывать душу в работу
Фанаты ждут красивой игры
Для комфортной и безопасной жизни
С чего начинается дружба?
Миллиард тенге недополучили предприниматели Петропавловска, выполнив работы по договорам с местным ГКП «Коммунхоз»
Дело – в цвете
В новой реальности
Правила культурного поведения
Не надо быть равнодушным
Не домами, а микрорайонами
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Как одно мгновение
До самого далекого села
Из сельской мастерской – на экспорт
Давайте, дети, учиться!
Все звезды в Астане
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Статьи
Как одно мгновение
Статьи
Фанаты ждут красивой игры
Статьи
Все звезды в Астане
Статьи
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]