​Боксерская турбулентность послеолимпийского года

489
Юрий Лифинцев

Локальные битвы в гостях

19 апреля нынешнего года на сайте Казахстанской федерации бокса появилось сообщение о том, что тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Мырзагали Айтжановым огласил составы нашей команды на предстоящие в мае чемпионат Азии (Ташкент) и Исламские игры солидарности (Баку). Сильно не вдаваясь в глубинные процессы, происходящие в этом виде спорта, а лишь беглым взглядом пробежавшись по списку выезжающих в столицу Узбекистана, многие наши болельщики решили, что на чемпионат Азии едет второй состав национальной команды. Уж больно он отличался от того, который мы видели на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

И действительно среди 10 боксеров, пожалуй, лишь трое были достаточно хорошо знакомы нашим болельщикам. Это бронзовый призер чемпионата мира Кайрат Ералиев, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Василий Левит и чемпион мира среди военнослужащих Кам­шыбек Конкабаев.

А ниже был приведен еще один список – из 7 фамилий. Фанаты бокса так и подумали: на Исламские игры солидарности наши специалисты посылают третий состав сборной РК. В нем вообще были сплошь малоизвестные фамилии вероятно перспективных, но не слишком еще опытных бойцов. И тогда болельщики предположили, что они все поняли и во всем разобрались: начинается новый олимпийский четырехлетний цикл, и потому главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов и его помощники стараются просмотреть в настоящем деле как можно больше подающих надежды мастеров кожаной перчатки.

Так оно, в общем-то, и происходит, с той лишь поправкой, что состав на чемпионат Азии у нас был не второй, а первый. Сильнее собрать в апреле-2017 вряд ли б удалось. Дело в том, что после Рио некоторые ведущие боксеры Казахстана сами поспешили завершить спортивную карьеру, кто-то почувствовал, что еще через 4 года не пробьется на главные соревнования современности, а кто-то и вовсе на республиканской арене не смог составить достойной конкуренции более молодых атлетам.

Результат азиатского чемпионата нам хорошо известен – всего одна золотая медаль (Василия Левита), две серебряные и четыре бронзовые. Второе командное место после сборной Узбекистана, которая выставила на свой ринг сильнейший состав с чемпионами и призерами последней Олимпиады.

А потом была поездка в столицу Азербайджана, где казахстанские боксеры завоевали две золотые и три бронзовые медали. Напомним имена наших бакинских чемпионов и призеров. «Золото» в весовой категории завоевал Азат Махметов (52 кг), в финале со счетом судейских записок 4:1 выигравший у участника Олимпийских игр 2012 года Абдельали Дараа (Марокко). Такую же награду домой привез Турсынбай Кулахмет (75 кг). В решающей встрече с бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро азербайджанцем Шамраном Намиг оглы Шахсуварлы его победу судьи оценили как стопроцентную – 5:0.

Я не случайно назвал титулы соперников Азата и Турсынбая: им, как и другим парням из сборной Казахстана, в Баку противостояли весьма опытные противники, победа над которыми дорогого стоит. На третью ступеньку пьедестала почета в нашем составе поднялись Куан Куатов (64 кг), Султан Заурбек (60 кг) и Илья Очкин (69 кг).

Завершая эту часть обзора, поясню, что значат эти две золотые медали для объединенной сборной Казахстана, выезжавшей на Исламские игры солидарности. Они были единственными на всю команду, состоявшую из представителей нескольких видов спорта. Помимо боксеров, медали в Баку выиграли наши дзюдоисты, таэквондисты, борцы вольного стиля (мужчины и женщины), но на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись только мастера ринга. Сейчас мало кто верит, что это случайно: казахстанский бокс и после Олимпиады в Рио-де-Жанейро пробивает себе дорогу на пьедестал почета, в каком бы составе мы ни посылали за рубеж свою команду.

И вновь арланы против львов

Еще одно боксерское событие последних недель – две майские победы команды Astana Arlans в четвертьфинале седьмого сезона Всемирной серии бокса над российским клубом Patriot Boxing Team и выход казахстанцев в полуфинал. В седьмой раз команда, входящая в Профессиональный президентский спортивный клуб «Астана», выступает в WSB и в седьмой раз пробивается в четверку сильнейших!

Вот и в нынешнем розыгрыше команда из столицы Казахстана, второй год выступающая исключительно своим национальным составом, без легионеров, уже провела 8 боев, 7 из которых выиграла. Напомним результаты матчей с участием казахстанцев, проходивших в период с февраля по май 2017 года: Astana Arlans – Patriot Boxing Team – 3:2, 4:1, 3:2, 4:1, Astana Arlans – Uzbek Tigers – 4:1, 1:4, Astana Arlans – China Dragons – 5:0, 3:2.

Руководство нашей команды взяло четкий курс на расширение географии проведения матчей WSB. В седьмом сезоне четыре домашних встречи проходили в Талдыкоргане, Атырау, Таразе и Караганде, и всюду такие вечера бокса были настоящими праздниками для местных болельщиков, собирали полные аудитории зрителей. И буквально через некоторое время после победы над россиянами пошли разговоры о том, что домашняя полуфинальная встреча с Britich Lionhearts может пройти в Костанае, сроки проведения – 2–3 июня. Тоже очень интересный вариант, потому что Костанай давно славится своими боксерами.

Что касается львиных сердец из Великобритании, то к ним у арланов остались претензии еще с прошлого сезона WSB. В конце мая 2016-го в таком же полуфинале в Лондоне встречались Britich Lionhearts и Astana Arlans. Хозяева ринга совершенно неожиданно переиграли обладателей двух высших титулов Всемирной серии, причем с разгромным счетом – 7:3. Они оставили казахстанцев без финала, всего лишь на третьем месте, а такое в спорте не скоро забывается. Нынче полуфинал, во-первых, пройдет по накатанной системе с двумя матчами в обеих странах, а не в одном лишь городе на Темзе. Во-вторых, есть сообщения, что арланам в споре с британцами могут помочь один-два боксера из национальной сборной Казахстана (называется в их числе даже Василий Левит). И, в-третьих, наши ребята постараются взять реванш за прошлогоднее поражение, а для этого ни в коем случае не стоит расслабляться ни в одном бою. Казахстанцы прекрасно знают и своих соперников, и как можно с ними справиться. Один из главных героев стародавнего советского черно-белого фильма «Первая перчатка» говорил: «Бокс – это обмен знаниями при помощи жестов». Надеемся, наши мастера найдут достойные жесты, чтобы у гостей с Туманного альбиона после посещения нашей страны стало больше знаний о придуманном ими же виде спорта.

Асы у нас не затеряются

Но вернемся к национальной сборной Казахстана, начавшей подготовку к Играм XXXII Олимпиады в Токио. До 2020 года времени – немерено. Кто у нас поедет в столицу Японии, мы узнаем только через 3 года. И потому сокрушаться по поводу потерь в основном составе очень и очень рано. А если учесть, что в главных соревнованиях четырехлетия теперь разрешается выступать и профессионалам, то и вовсе расстраиваться по поводу первых сравнительных неудач не стоит.

Это я о том, что многих поклонников нашей сборной недавно несколько расстроило известие о том, что из любителей в профессионалы переходят опытнейшие Данияр Елеусинов и Иван Дычко. Елеусинов – олимпийский чемпион и чемпион мира, Дычко – двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный медалист чемпионатов мира. Потерять сразу двоих таких бойцов – серьезный удар по любой национальной сборной. Ведь спортсменам всего по 26 лет, и называть их Данияром Маратовичем и Иваном Федоровичем еще рановато.

Ну так вот, ничего страшного из-за их перехода в профи не было изначально, герои нашего спорта вполне заслужили шанс попробовать себя в новых состязаниях и оставались бы любимцами у себя на Родине не меньше, чем Геннадий Головкин или Канат Ислам. А потом на днях пришло сообщение о том, что не все у них гладко складывается по тернистому пути в профессионалы, и вполне вероятно возвращение Елеусинова и Дычко под начало Мырзагали Айтжанова, в национальную сборную Казахстана. И в этом случае мы тоже порадуемся за казахстанский бокс: такие асы нам нужны в любом статусе.

…Тем временем бокс не стоит на месте, ежедневно принося нам новости отовсюду: из стана Геннадия Головкина, готовящегося к своему очередному бою, из столицы Казахстана, где буквально на днях завершился традиционный международный турнир памяти генерала армии, Халық Қаһарманы и Героя Советского Союза, первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова. Да, не забудьте завтра посмотреть телевизионную трансляцию из Москвы, где в ходе вечера бокса наша профессиональная спортсменка Фируза Шарипова (59 кг) встретится с россиянкой Ольгой Забавиной. А 5 июня в Астане начнется розыгрыш Кубка Президента Казахстана по боксу с участием спортсменов из многих стран. 

Популярное

Все
Одинокая медведица желает познакомиться...
Аудиопрогулка «От А до Ы» – тренд на любовь к родному городу
Платить не должен, но заплатил
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Более пяти лет жители села Кіші Байсерке не могут получить обещанный доступ к газу
Суд постановил вернуть большую часть земли парка «Кен-баба» в государственную собственность
Ключевая задача страны – отход от чрезмерного вмешательства государства в экономику
В Семее апелляционный суд отказал предпринимателю в иске о сносе старинного здания
И не нужно жечь покрышки!
Три поколения чеченской династии Махмурзаевых свободно владеют казахским языком
О легких деньгах, человеке труда и развитии науки
В Уральске началась оценка ущерба, нанесенного паводком домам в дачных товариществах
Обязательное тестирование учащихся на наркотики может стать нормой
Искусственный интеллект в госуправлении: возможности и перспективы
Декриминализация экономических преступлений не означает индульгенцию
Шаг к спасению, или Имитация бурной деятельности
Выходят на арену «мусорги»
Разговорами сыт не будешь
Каникулы – это здорово!
Международный день музеев отмечается в Казахстане
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Суд обязал посредников в обмане вернуть деньги мужу погибшей женщины
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Премьер-министр Малайзии прибыл в Астану
Как устроено «черное» старательство в Бестобе
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют

Читайте также

В разы сократилась смертность при ДТП на отдельных участках…
Оштрафованы нарушители Правил пожарной безопасности
Замакима Шымкента приговорен к лишению свободы
Подумай, прежде чем нырнуть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]